7時起床。
午前中は事務処理。外気温同様に室内の温度も高く、じめじめしていて気の滅入るオフィス環境だった。
昼食は、いつもの中華料理屋のチンジャオロース。メニューには、「牛肉とピーマンの細切り炒め」と書いてあって、これまで何度も食べたことのある料理だったのだが、これがあのチンジャオロースだとは知らなかった。先輩に指摘されて初めて気付いたのだ。これまで一度もチンジャオロースを食べたことがないと思っていたのだが、実はかなりヘビーローテーションで食べていたことになる。
午後からは、後輩と一緒に出張。支援先の公開前の施設を見学できる会合に参加させて頂く。上司の代役だったので、知っている方が誰もおらず、しかも直前に「挨拶をお願いします」と言われて焦ったが、後輩の手前それを表に出すわけにもいかず、何とか余裕のある振りをして乗り切ることが出来た。また、見せて頂いた施設が非常に立派なもので、しかも普通は入れないような場所まで見せてくださり、大変勉強になった。
夜からは、「ダルジェントクローチェ(d’argento croce)」でアンオフィシャルな新人歓迎会。上司や先輩、後輩と一緒に、新人さん3人をお迎えする。相変わらずフルーツのカクテルは絶品だった(特に黒ブドウが最高だった)し、料理も安定感のある美味しさだった。また、元々お酒へのこだわりが素晴らしいお店なのだが、今回はウイスキーフェアをやっていたため、先輩たちも珍しいウイスキーを幸せそうに飲んでいた。少し長丁場になって新人さんたちは疲れただろうが、金曜日だし、こういうちょっと豪勢な飲み会も良いものだ。
23時半前に帰宅。今日を筆頭に、今週は全体的に夜が遅めだったので、体がぐったり疲れている。そのため、シャワーを浴びる前に眠ってしまった。