社会を見て、聞いて、感じる。

人生そのものがフィールドワーク。

10月11日(金)

2013年10月12日 11時58分19秒 | 2013年

  7時起床。

  午前中は事務処理。外気温同様に室内の温度も高く、じめじめしていて気の滅入るオフィス環境だった。

  昼食は、いつもの中華料理屋のチンジャオロース。メニューには、「牛肉とピーマンの細切り炒め」と書いてあって、これまで何度も食べたことのある料理だったのだが、これがあのチンジャオロースだとは知らなかった。先輩に指摘されて初めて気付いたのだ。これまで一度もチンジャオロースを食べたことがないと思っていたのだが、実はかなりヘビーローテーションで食べていたことになる。

  午後からは、後輩と一緒に出張。支援先の公開前の施設を見学できる会合に参加させて頂く。上司の代役だったので、知っている方が誰もおらず、しかも直前に「挨拶をお願いします」と言われて焦ったが、後輩の手前それを表に出すわけにもいかず、何とか余裕のある振りをして乗り切ることが出来た。また、見せて頂いた施設が非常に立派なもので、しかも普通は入れないような場所まで見せてくださり、大変勉強になった。

  夜からは、「ダルジェントクローチェ(d’argento croce)」でアンオフィシャルな新人歓迎会。上司や先輩、後輩と一緒に、新人さん3人をお迎えする。相変わらずフルーツのカクテルは絶品だった(特に黒ブドウが最高だった)し、料理も安定感のある美味しさだった。また、元々お酒へのこだわりが素晴らしいお店なのだが、今回はウイスキーフェアをやっていたため、先輩たちも珍しいウイスキーを幸せそうに飲んでいた。少し長丁場になって新人さんたちは疲れただろうが、金曜日だし、こういうちょっと豪勢な飲み会も良いものだ。

  23時半前に帰宅。今日を筆頭に、今週は全体的に夜が遅めだったので、体がぐったり疲れている。そのため、シャワーを浴びる前に眠ってしまった。


10月10日(木)

2013年10月12日 11時43分00秒 | 2013年

  7時起床。

  直行で茅ケ崎へ出て、上司と待ち合わせて支援先へ。新たな施策への挑戦を提案し、是非お願いしますと快諾して頂いた。この施策は直接的に補助金等へつながるものではないが、そのための土台として必ず有用なものなので、出来るだけ早く認定が取れるようにお手伝いしたい。

  昼食は、テラスモール湘南に入っている蕎麦屋「花旬庵」で天ざるを食べる。

  次の出張へ行く上司と別れ、私はオフィスへ戻る。残りの時間は、事務処理。

  定時で退社し、18時半過ぎに帰宅。

  付き合い始めてから約4か月、結局、という言い方が適切かはわからないが、彼女と別れることになった。正直な気持ちを言うと、やっぱりダメだったか、という感じである。これまで何度も別れの危機があって、その度に何とか解決して持ちこたえてきたが、さすがに頻度が高過ぎたし、その原因となる感覚の違う部分が多過ぎた。真面目な話、本当に魅力的で尊敬できる女性だったし、今回はかなり具体的に結婚までの道筋を考えていたので、脱力感が大きい。そして、またいちからグリーフワークをすることになるのかと思うと、気が重い。しかし、この手のマイナス感情は時間と自己開示と周囲の力で解決できることもわかっているので、今はただ、この先もう感じることがないかもしれないこの感覚を、じっくりと満喫することにしようと思う。


10月9日(水)

2013年10月12日 00時21分12秒 | 2013年

  7時起床。

  今日は、一日オフィスで事務処理。新人さんを教えながら、自分の事務作業に取り組む。新人さんが安心して過ごせるよう、出来るだけこういう日を増やしたい。

  昼食は、上司の支援先の方々に「勝烈庵」へ連れて行って頂く。棟方志功に愛されたことでも知られる、横浜の誇る老舗のかつれつ屋である。桃園豚(山形の銘柄豚)のロースかつ定食を食べさせて頂いたのだが、ジューシーかつ歯で簡単に切ることが出来る素晴らしいとんかつで、驚かされた。これは、期待以上である。支援先の方々に感謝。

  21時過ぎに帰宅。