岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

麺匠 喜楽々

2007-11-03 18:40:53 | ラーメンレポ

【地図】埼玉県川口市戸塚2-24-4

麺匠ってどこか聞いたことあると思ったら、浦和の名店、むさし坊の流れを汲むお店らしいですね。
携帯サイト「超ラーメンなび」で★が4つも付いています。
先日仕事終わりで通りかかったのですが、その時は体調が悪かったので泣く泣くスルー。
体調を戻して今回のリベンジとなりました。

頼んだのは醤油ラーメン。
細めん太麺が選べるのですが、今回は太麺にしてみました。


化学調味料を使用せず丹精こめて作られた、スープはやや白濁しています。、濃厚さはあまり無く、昆布の風味が強め。


鳥のチャーシュー、揚げネギ、あとネギの葉のところ。
メンマの代わりに芋がらを含め煮したものが乗っています。
この芋がらは以前自分でラーメンを作った時にメンマの代わりとして採用してみた食材なのですが、こちらの方は味付けが絶妙でなかなか感心させられます。



麺は平太でちょっとガシッとした食感で腰があります。
かん水もかなり控えめなので、細いうどんのような感じ。



さて、むさし坊の系統というとテーブル上の塩昆布。
化学調味料を使用していない、しかも薄味のラーメンスープなので、味か薄いと感じた人はこれを自分で乗せます。
スープに混ぜてみましたが、塩味と昆布の風味が協調され、スープ自体の味が増強されたような感じになりますね。


そしてクコの実。
これも試してみましたが、個人的には別にいらないなあ。

麺、スープ、具ともにバランスの良い一杯ですね。
ごちそうさまでした。


■ラーメンマップ埼玉(10)


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楽山担担面 稔台店

2007-11-03 18:14:27 | ラーメンレポ

【地図】千葉県松戸市稔台265-3
【楽山担担面 稔台店】

松戸市内の稔台のあたりは良く通るのですが、いつも気になっていたのがこちらのお店。
中国では麺料理というか小麦粉や米粉を水で練って伸ばしたものを総称して「面」と表記するので、かなり本格的な坦々面のお店ではないかと前から思っていたのです。
担担麺は数ある中華の中でも四川を故郷とする料理で、本場ではスープが無く、辛いタレの入った小さめの丼に、茹で上げた麺を入れ、上から肉味噌を乗せて提供されるそうで、食べる方はそれを一度混ぜて和えてから食べるようですね。
スープをなみなみ注いで作るのは日本に入ってきたときのアレンジらしいです。

こちらのお店では本格的な汁無しの担担面もあるようですが、ここは一つ普通の担担面をいただいてみましょう。



さてしばしの後に運ばれてきた担担面です。
ゴマのスープに、もやし、その上に肉味噌、彩りに水菜、みじん切りのネギが多めに乗ってきます。
辛そうに見えますが、そんなに辛くありません。
ゴマの風味もあってバランスの良いスープですね。


麺は中細でストレートの四角い麺。
以前中国で食べた麺と似ています。
こんな近くに本格的な担担面が食べられるお店があったとは。
今度は本格的な成都式汁無担々面も食べて見よう。
ごちそうさまでした。


■ラーメンマップ千葉(1)

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つけ麺 ちょうなん@神田神保町

2007-11-03 17:41:59 | ラーメンレポ

【地図】東京都千代田区神田神保町2-2-21

神保町で仕事が終わったので、神保町の二郎を除いてみると「閉店しました」の札が・・・店内にいる本日最後のお客さんであろう人達を恨めしく見ながら踵を返すとそのお向かいにつけ麺屋さんが出来ていました。

その名も「ちょうなん」・・・明大前前にある「中田兄弟」というお店の別ブランドでほんの10日前くらいにオープンしたそうです。
名前から察するにお兄さんのお店なんですね。
兄弟喧嘩でもしたのでしょうか?


さて、メニューを見るといろいろとこだわりが書いてありまして・・・。
しかし、店先に食券機が置いてあるのにメニューが別にあるのは、やはりこの「こだわり」を読ませたいのでしょうか?
なるほど化学調味料を使わず、国産の小麦粉にこだわって、鮪のカマのスープをブレンドしていると・・・。

あ、ちなみにつけめんの大盛り(麺の量400g)にしました。
この時点ではオープン記念のサービスで大盛、特盛も普通盛価格の730円でした。

さてつけめんは運ばれてきましたよ。


ヤッパリ400gは迫力ですな。
ちょっと胃袋にがんばってもらいましょう。


麺はかなり太目のちょっと平たい麺。
やや硬めに茹で上げられているのでちょっとガジガジした食感ですね。


そして・・・これが鮪のカマのだしが入っているというつけ汁。
ツブツブしたこの黒いのが・・・。


粗挽きの胡椒なんですよ。
スパイシーで美味いんですが、しかし、ダブルスープがどうこう、鮪のカマがどうこうというより先に、この胡椒の味と香りに完全に支配されています。
スパイシーなつけ麺としては中々の出来だとは思うのですが、なんかもったいないなあ。
最後に麺を食べ終えた後にスープ割りしてもらうとようやくダブルスープをそれとなく味わうことが出来ました。


丼のそこに残った大量の胡椒粒・・・・。

ごちそうさまでした。


■ラーメンselection(2008)


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麺屋 ひょっとこ@有楽町

2007-11-03 16:51:17 | ラーメンレポ

【地図】東京都千代田区有楽町2-10-1 有楽町交通会館B1F

今年の6月に偶然発見したお店、ひょっとこに再訪です。
こちらは同じ交通会館内にある甘味処おかめが出したラーメン屋さんです。
頼んだのはもちろん和風柚子柳麺!

それにしてもあの狭い厨房でおじさんがんばってるなあ。




お吸い物の様なジンワリと染みるスープに、香る柚子の香り。
それとは別に三つ葉のみじん切りが乗っています。
細めで少しだけちぢれた麺は中華麺らしいざっくりした歯ごたえ。
何故かアンバランスな迫力の厚切りチャーシューですが、よくよく味わうとしっかり下茹でし、脂を抜いてあるので意外にさっぱりしていることに気がつきます。
この全体のまとまりは、ラーメンだけを作っている人ではなく、やはり甘味処のラーメンという環境の中でこそ生まれたのでしょうね。


こちらは茶飯。軽く醤油っぽい味の炊き込みご飯です。
ラーメンの味も邪魔せず、品のいい感じ。
このご飯にあのチャーシュー乗せて、このラーメンスープをでお茶漬けっぽくしたら美味しいと思われます。

ごちそうさまでした。


■ラーメンselection(2008)


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鳳@品川駅高輪口

2007-11-03 16:44:30 | ラーメンレポ

【地図】東京都港区品川駅高輪口付近

私が利用している北総線。
京成、都営線、京急線と連絡しているので線路的には一本で通勤できるのですが、なにせ品川駅から北へ行く電車が、泉岳寺行き、押上行き、青砥行き、高砂行き、成田行き・・・etc
と様々ありまして、ちょうど帰宅時には30分近く直通電車がやってこない、という魔の時間帯があります。
この日もそれにぶち当たってしまいました。
出て行ってしまった電車を見送って踵を返し、向かった先は高輪口の屋台ラーメン、鳳です。

ちょうど時間は近くのパチンコ店の閉店時間。
パチンコの勝ち負けを熱く語る人々に囲まれてラーメンを待ちます。

本日はシンプルなラーメンもいいですが、本日はニンニク麺なんて頼んでしまいました。
ニンニク麺は通常のラーメンにニンニクつぶしで潰した4かけがはいります。


さて見た目には普通のラーメンですが・・・その香りは明らかにこうあの香りが・・・これを食べていればドラキュラには絶対襲われないでしょう。


具はオーソドックスにチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
ちなみにご主人がまな板を使わずにネギのみじん切りを作る包丁使いは見事。


麺もオーソドックスな中太の縮れ麺。
吸上げるとプルプルとした感触が良いですね。

シンプル&ベーシックなラーメンですが、屋台でこの味を出しているのは見事。
あっ、そろそろ北総線直通が来たようですな。
ごちそうさまでした。


■ラーメンちゃっちゃ(らーめんちゃっちゃ)


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