【地図】埼玉県川口市戸塚2-24-4
麺匠ってどこか聞いたことあると思ったら、浦和の名店、むさし坊の流れを汲むお店らしいですね。
携帯サイト「超ラーメンなび」で★が4つも付いています。
先日仕事終わりで通りかかったのですが、その時は体調が悪かったので泣く泣くスルー。
体調を戻して今回のリベンジとなりました。
頼んだのは醤油ラーメン。
細めん太麺が選べるのですが、今回は太麺にしてみました。
化学調味料を使用せず丹精こめて作られた、スープはやや白濁しています。、濃厚さはあまり無く、昆布の風味が強め。
鳥のチャーシュー、揚げネギ、あとネギの葉のところ。
メンマの代わりに芋がらを含め煮したものが乗っています。
この芋がらは以前自分でラーメンを作った時にメンマの代わりとして採用してみた食材なのですが、こちらの方は味付けが絶妙でなかなか感心させられます。
麺は平太でちょっとガシッとした食感で腰があります。
かん水もかなり控えめなので、細いうどんのような感じ。
さて、むさし坊の系統というとテーブル上の塩昆布。
化学調味料を使用していない、しかも薄味のラーメンスープなので、味か薄いと感じた人はこれを自分で乗せます。
スープに混ぜてみましたが、塩味と昆布の風味が協調され、スープ自体の味が増強されたような感じになりますね。
そしてクコの実。
これも試してみましたが、個人的には別にいらないなあ。
麺、スープ、具ともにバランスの良い一杯ですね。
ごちそうさまでした。
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