11月の第3木曜日、ボジョーレの新酒、ボジョーレ・ヌーボーが解禁となりまして、早速呑まれた方もいるかと思います。
愛読書dancyuの今月号はそれに合わせてワイン特集。
しかし、ヌーボーの解禁ってのはお祭り的な意味合いが強く。
美味しく呑むならやはり寝かせたワインが良いらしいですね。
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というわけでワインは詳しくないのですが、一本買ってきました「エル・コロ」というスペインワイン。
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作った肴は写真奥から、野菜とキノコのオムレツ、ブリーチーズのクミンシード散らしとサクサクフランスパン、鳥むね肉の低温ロースト、長いもとトマトのソテー。
そして今回なかなかがんばったのが
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表題になっている鰤の薄作りバジルソース。
なかなか美味しかったので、作り方をご紹介です。
★★材料★★
鰤のお刺身・・・・・・・1人前
にんにく・・・・・・・・1かけ
バジルソース
├バジルの葉・・・・・・1把
├ワインビネガー・・・・30ml
├オリーブオイル・・・・30ml
├砂糖・・・・・・・・・小さじ1
└塩・・・・・・・・・・少々
★★作り方★★
1.バジルの葉を包丁で細かくなるまで叩く
2.細かくなったバジルをボールにとって、残りのバジルソースの材料をすべて混ぜておく
3.盛り付ける皿を用意し、皿の表面にニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す
4.鰤を皿に並べ、バジルソースをかけ回して出来上がり
★★ポイント★★
脂の強い魚なのでこういう洋風の調理は合いますね。
バジルソースはジューサーミキサーがあると簡単に出来ますが、包丁で叩いたほうが香りが飛ばずによいように思います。
鰤を柵で買ってきた場合はなるべく薄めに、今回は鰤しゃぶ用の薄作りがあったので、それを使いました。
ち・な・み・に・・・
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野菜とキノコのオムレツ・・・・べつになんというわけではないのですが、とっても美味しそうに型良く出来たのでこちらで公開。
完璧に近いオムレツの型・・・・。
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愛読書dancyuの今月号はそれに合わせてワイン特集。
しかし、ヌーボーの解禁ってのはお祭り的な意味合いが強く。
美味しく呑むならやはり寝かせたワインが良いらしいですね。
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というわけでワインは詳しくないのですが、一本買ってきました「エル・コロ」というスペインワイン。
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作った肴は写真奥から、野菜とキノコのオムレツ、ブリーチーズのクミンシード散らしとサクサクフランスパン、鳥むね肉の低温ロースト、長いもとトマトのソテー。
そして今回なかなかがんばったのが
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表題になっている鰤の薄作りバジルソース。
なかなか美味しかったので、作り方をご紹介です。
★★材料★★
鰤のお刺身・・・・・・・1人前
にんにく・・・・・・・・1かけ
バジルソース
├バジルの葉・・・・・・1把
├ワインビネガー・・・・30ml
├オリーブオイル・・・・30ml
├砂糖・・・・・・・・・小さじ1
└塩・・・・・・・・・・少々
★★作り方★★
1.バジルの葉を包丁で細かくなるまで叩く
2.細かくなったバジルをボールにとって、残りのバジルソースの材料をすべて混ぜておく
3.盛り付ける皿を用意し、皿の表面にニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す
4.鰤を皿に並べ、バジルソースをかけ回して出来上がり
★★ポイント★★
脂の強い魚なのでこういう洋風の調理は合いますね。
バジルソースはジューサーミキサーがあると簡単に出来ますが、包丁で叩いたほうが香りが飛ばずによいように思います。
鰤を柵で買ってきた場合はなるべく薄めに、今回は鰤しゃぶ用の薄作りがあったので、それを使いました。
ち・な・み・に・・・
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野菜とキノコのオムレツ・・・・べつになんというわけではないのですが、とっても美味しそうに型良く出来たのでこちらで公開。
完璧に近いオムレツの型・・・・。
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