岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

よってこや お台場店

2007-12-20 22:03:59 | ラーメンレポ

【地図】東京都港区台場1-6-1 デックス東京ビーチ1F

「よってこや」は京都ラーメンのチェーン店です。
本日はお台場店にやってきました。
頼んだのは担々麺。


胡麻風味のスープにラー油が浮き、青物を飾って中央には肉味噌。


これでもか!というほど「担々麺」な「担々麺」ですね。


麺は細めの中細麺で非常に標準的な感じ。
普通に美味しいです。

って何の面白みもないここまではレポートですが麺を食べつくした後に・・・・。


「ねぎめし」って言うんですが、これを頼みまして。
先の担々麺のスープをどぼどぼとこのご飯にかけてですね。

超B級・・・いやC級、D級か・・・いやいや「反則か!?」って言うくらい旨い。
ご飯+ラーメンスープが旨いのは当然なのですが、これが担々麺の胡麻風味のスープ、そしてねぎがなんともいえません。
掻き込むように一気に食べてしまいました。

久しぶりにラーメンライス(担々麺ねぎめしですが・・・)の旨さを再認識しました。
ごちそうさまでした。

【よってこや】


■よってこやの秘策


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真助

2007-12-20 21:54:11 | 外食レポ

【地図】仙台市青葉区中央1-8-32

仙台2日目、っていうか、1泊の現場なので、日中仕事をして無事終わって、撤収して後は帰るだけ。
新幹線まで時間があるのでどこかで一杯呑っていきますか。
ラーメン食べたり、魚食べたりしてますが、やっぱり仙台といえば牛たんでしょう。

ということで以前教えてもらったものの行けず仕舞いだったお店です。

こんな感じの横丁をのちょうど中央辺るの階段を上がった先にあります。


まずは突き出しの冷奴、そして牛たんにはビールでしょう。
はじめの一杯はくく~~っと一息に呑んで1日の労を独り労います。


さて牛たんがやってきましたよ!
厚めに切った牛たんを遠火の強火でじっくりと焼いた一品。
おそらく味付けの塩を振ったら1日ほど寝かしておくのでしょう。
なんというか、硬いばかりでなく弾力に富んだハムのような牛たんです。
後ろにある白菜を中心とした漬物でさっぱりと、そして唐辛子の味噌漬けは味のアクセントに最高ですな。
そういえば、中華料理で肉料理の付け合せに激辛唐辛子を添え物にするのを本で読んだことがありますが、こういった油っぽいものに唐辛子のアクセントは良いですね。


そして牛たんの刺身。
牛たんのたん芯と呼ばれるたんの根元の中央部分の脂が多く混じったやわらかい所だけを使っています。
こちら、冷凍ものを切って提供されるので、じんわり溶けるのを待ちつつ・・・待ちどうしいですな。
さて、溶けてやわらかくなった生の牛たんを、白髪ねぎとからしを乗せて、たまり醤油のような濃い色の醤油につけていただきます。
焼きはビールでしたが、こちらは日本酒。
仙台の銘酒「一ノ蔵」で行きます。
牛たんの脂でややくどくなった舌を洗い流して、また1枚・・・。

いや~仙台はいいところだなあ。
ゆっくりし過ぎて新幹線に乗り遅れそうになったことはドンマイであります。
ごちそうさまでした。


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元祖 支那そば家

2007-12-20 21:39:28 | ラーメンレポ

【地図】宮城県仙台市青葉区国分町2-11-11

あ、さていっぱい呑(や)ったら・・・やっぱりラーメンですよねえ・・・。
昼間に行ったこむらさきの隣にある支那そば家。
最初はあの某有名ラーメン店店長のお店かと思いましたが、違うようで、しかもあっさりすっきりしたラーメンと聞いては、まったく呑んだ後には絶妙ではないですか!

というわけでお店に入ると、こちら「支那そば家」を語るだけあって、麺類のメニューは支那そば一品のみ。

ビールや餃子もあったのですが、ここは潔く支那そばに絞っていきましょう。


しばらくしてやってきたのは、あっさりすっきりしたやや煮干しが香るラーメン。
特に珍しい三つ葉の香りが良いですね。


紅麹で色をつけたチャーシューも最近では珍しくなりましたね。


やや細い麺はちょっと茹で過ぎかなあ・・・と思いましたが、私はヤワ麺も好きなのでこれはこれで良しとします。
ほか、メンマはチョイ辛で味のアクセントになっているし。
こういうあっさりしたラーメンが少なくなってきた気のする昨今では、貴重な一杯と言えます。
美味しいラーメン、いや支那そばでありました。
ごちそうさまでした。


■旅で出会ったローカルごはん


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