【地図】東京千代田区飯田橋3-11-30
先日2年ぶりくらいにお邪魔した、飯田橋の高はし再びやってきました。
例によって本来「はし」と表記するのですが、常用漢字ではないので「高」の字を当てさせていただいております。
訪問した時間は午後8時過ぎくらいなのですが、夜の訪問は初めてです。
例によってというか定番の雲呑麺!
やっぱりこの雲呑食べなきゃあ、ねえ!
って誰に同意取ってるんでしょうか?私は?
麺揚げの際には、相も変わらずご主人のすばらしい平笊捌き。見事です。
先日のレポートでは雲呑ばかりが注目されていたと思うのですが、このスープも特徴的です。
豚骨や鶏がらを大量に使い、短時間で旨みのあるスープを取るのですが、その際に動物臭さが強めに出ます。
スープのみだと結構癖の強いスープだと思うのですが、大量に乗せられた青ねぎがその臭みを中和しています。
最近のラーメンにおいて、臭みのないスープが増え、葱は習慣的な意味合いで乗せられているだけだったり、千切り葱を辛味だれを加えて混ぜ、ラーメンに乗せるような具としての役割が多くなっています。
そこから行くとこれだけ葱が隠れて重要な役目を果たしているスープも最近では珍しいともいえます。
などと力説しているうちに完食ですよ。
ごちそうさまでした。
■こんな日本に誰がした!
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