
志の田は松戸みのり台にある隠れた名店です。
今日は嫁と二人でやってきました。
頼んだのは味玉つけめん。





チャーシューなどの具や薬味が別皿で出てくるのはちょっと珍しい。
麺は自家製の太めで加水率が高くプルプル麺で、この麺はつけめんで正解だわ。
つけだれは、豚骨の強い白濁したスープに鰹節、煮干しを効かせ、鰹節粉っぽい魚粉を加え、やや唐辛子の辛みを強め、酸味と甘みを抑えたもの。
これを麺にからめると、唐辛子の辛みでさわやかさを感じます。
チャーシューやメンマは、別盛なので、味の統一感に関しては少々疑問がありますが、まあ「つけめん」というコンセプトがそういうものですからねえ・・・。

こちらは嫁が頼んだ味玉中華そば、これもなかなかレベルの高いもの。
しかし、これを食べて逆に、このお店における「つけめん」の位置づけを体感することができました。
それにしても13湯麺を始め、とみ田とか・・・レベル高いな、松戸市・・・。
ごちそうさまでした。
【地図】千葉県松戸市松戸新田573-2

