岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【三島出張紀】大しま

2010-07-22 12:27:35 | 外食レポ
さて、三島に来ているわけですが・・・前回の福井と違って本日は午後8時過ぎには開放。
あとは翌日となったわけです。そうなればあとは夜の地域交流・・・ということで居酒屋が私を呼んでいます。

F課長、Y嬢、ドライバーのN嶋氏と共に夜の三島は親不孝通りに・・・。
もちろん店選びは私の独断と偏見で行いました。
文句あっか?


大しまは、東京では珍しくなった一軒家の居酒屋さん。
白い暖簾がちょっと敷居高そうに感じますが、まあその辺マッタク気にせずズカズカ入っていけるところが自分の強みであります。


恐ろしく熱い日だったので、まずは生!
突き出しが生しらすって言うのもなかなかオツなモンです。
実は「本日のおススメに載っていた生しらすをいつ注文するか?」で気にしていたのですが、これで丸く収まってしまいました。


三島といえば鰻!
食事ならば蒲焼を乗せたうな重、うな丼というところですが、ここは酒の肴ということで白焼き。
「白焼き」といっても薄く醤油で焼いてありまして、カリッとしたところをわさびを乗っけて・・・あひゃ~~たまりません。
土用の牛はまだ先ですが、この立派な白焼きを前にして義理立てして土用を待とうなんて人は奇特な人ですよ。


続いて暑くなると食べたくなる鯵!
刺身とかよりもここはたたきに軍配、理由はやっぱり気温かな?
秋も間近になって脂の乗った鯵なら刺身も美味しいですが、梅雨明け間近のこの時期の味は脂が少なくさっぱりしているで、たたきのように薬味を効かせた調理法の方が鯵の淡白な旨みが映えると思います。


そして女将さんの一押しがこちらの烏賊の沖漬け!
この沖漬けを頼んだとき、女将さんの反応は「何人前?」って「まあ4人だからこういう塩辛い系は1人前が基本だろう?」って思ってたのですが、女将さん曰く「美味しいんだから足りなくなっちゃうよ」って女将さんこの沖漬けに関してはゴルゴの如く自信家であります。
やってきた沖漬けをいただくと確かに美味い!!
これはビールよりもお酒ですね。
この沖漬けは女将さんの予言どおり後から追加注文しました。



時期的にちょっと外れてますが、三島は静岡県、静岡県といえば駿河湾・・・そう駿河湾には・・・桜海老ですよ!!
というわけで桜海老のかき揚げ!
桜海老のサクサク感を生かして薄く広く揚げたかき揚げは、どこまでもサクサク。
本当にこちらのお店に来て良かったと思います。


あらかたイロイロ食べた後に場繋ぎ的、オマケ的に頼んだのがこちらのどじょうのから揚げ、鰻の美味い地域ですからやっぱりどじょうもね。

駒方どぜうのようなどぜう鍋なら冷酒が似合いますが、から揚げとなれば断然ビールですな。

正直初めて入った居酒屋でそれなりに期待しつつも不安もあったのですが、良い肴、良い肴、良い店で本当に楽しめるお店であります。
ごちそうさまでした。
ではでは

【地図】静岡県三島市一番町14-11


旅先でビール

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