岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【三島出張記】港あじ鮨

2010-07-26 12:48:06 | 飲食レポ
さて、三島でのお仕事もサクッと終了。F課長、Y嬢お疲れ様でした。
ドライバーN嶋氏、輸送お願いします。

じゃあ帰りますよ!


というわけで港あじ鮨弁当!



まず左上に山葵があります。この山葵自分で摩り下ろします。
面倒くさいといえばそれまでですが、こういったのも駅弁らしい楽しいイベントと言えます。

そして鯵のにぎりは一見普通の握りずしに見えますが、鯵を酢で締め、昆布をうまみを効かせてあります。
酢飯とねたを結ぶのは帯状に切ったしその葉であってのりではありません。
王道のにぎりを模しつつも、実は細かいところに美味しくする為の工夫がこなされているのですね。

続いてその下の緑の塊は、山葵の茎を細かく切って酢飯にまぜて鯵をにぎり、それに山葵の葉をくるっと巻いたものです。
ご飯を高菜で巻くめはり寿司というのがありますが、そういった類のものでしょうね。
しかし、この山葵の風味が不意打ち的にツーンときて、さわやかな気分になります。

そして最後は太巻き。
鯵の身を芯にして巻いた太巻きは、酢飯、鯵、海苔というシンプルな組み合わせ。
個人的にはもう少し芯を大きく取ってほしい・・・とは思いますが、前2種が工夫を工夫を重ねた変化球だとすると、これは鯵の直球勝負ですね。

3種類の鯵寿司、山葵の摩り下ろしと工夫のあるお弁当。
今回はビールでいただきましたが、次回機会があったら今度はお酒でいただきたいものだと思いました。
ごちそうさまでした。
ではでは

【公式HP】


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