岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

麺処 ほん田 ラーメンストリート「これは天使が作ったラーメンだ!」

2012-02-16 12:47:35 | ラーメンレポ
どもども。先日は品達でしたが、本日は東京駅は八重洲地下街の東京ラーメンストリートに来ています。
絶好の立地に超有名店ばかりを集めたこちらのラーメンコンプレックスは個人的にラーメン博物館、品川麺達七人衆と並ぶ3大ラーメンコンプレックスだと勝手に思っております。

さて、いつ行っても大行列で1時間以上待ちそうな六厘舎はスルーして・・・いきなりスルーはどうかと思いますが、とりあえずスルーして。
せたが屋のセカンドブランドであるひるがお、ここは以前入ったなあ。
・・・などと思い悩みつつも麺処ほん田が評判のワリに少ない行列だったのでこちらに並びます。



買った食券は「鶏と魚介の豊潤 特製醤油ラーメン!!」・・・の下の「味玉醤油ラーメン」でした。



しばしの待ちのあと2人掛けのテーブル席に案内されました。
白を貴重とした明るめの店内。卓上調味料は胡椒のみという最小限。

そしてやってくる味玉醤油ラーメン





白髪ネギを中央にあしらって、それを囲うようにチャーシュー、メンマ、小松菜、海苔、そして味玉。
麺はストレートの細麺。加水は中程度で腰が強め。
さてスープですが、鶏の旨味がどわ~っと攻めてきて、その中に煮干しや鰹節の風味が包み込まれている感じです。
やや固めに茹でられた麺は、スープの吸い上げが良くて一体感がありますね。
チャーシューは少し赤みがかっていますが、これは生煮えということではなく、80度くらいの低温でじっくりと火を通した結果だと思います。
これを味わう限りには全くケチのつけようが無いというか、ある種自分が考える理想のラーメンに近いのではないかと思いました。
以前、高座渋谷の中村屋で食べたラーメンを「天使が作ったラーメンだ」と思いましたが、このほん田のラーメンもまた「天使が作ったラーメン」と呼ばせていただきます。



ごちそうさまでした。
ではでは


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【地図】 東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 地下南通り 東京ラーメンストリート

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【らーめん 神田 磯野】





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ホープ軒 千駄ヶ谷本店「もはや語ることは無い東京ラーメンの代表格のひとつ」

2012-02-16 12:36:55 | ラーメンレポ

ちわ~~っす

あ・・・食券ですね・・・・食券買いましょう。

今日は、野菜不足なので、もやしラーメン

あっ、2階空いてますか?じゃあ上がります。寒いんで。



久しぶりの2階カウンターだな・・・。



例によっておろしニンニクと・・・



豆板醤・・・。
なんていっている間に来ましたか?もやしラーメン。



いつもの様に真上から・・・う~~んいつもながらスゴイ背脂の量だ。



そして斜めから・・・テラテラしてるなあ。



このポジション。業界的には「麺リフト」って言うらしいです。
相変わらず極太ですねえ。このラーメンが40年以上前からあるんだから時代先取りしすぎですよ。



おっと、ネギを乗せるのを忘れてました。

じゃあイザ!

ズルズルと食べるべし!



ごちそうさまでした。

以上ラーメンがヘビーなので文章はライトにお届けいたしました。

詳しいのはこちらに

まあ、とにかくホープ軒というのは近くを通ったときに素通りできない何かがあるのです。
それだけは確かです。

ではでは

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