
びぜん亭は以前から是非訪問したかったお店です。
ただ、仕事場が遠いのと家からも遠いのでなかなか訪問できなかったんですよね。
今日はこちらのお店の近くで仕事があり、その帰りに寄りました。

入店して着席してまずお冷と一緒に出てくるのが、こちらのお猪口に梅干。
あれ?どっかで見たような・・・そうです!正解です。
神田に本店を置く「支那そば きび」最近は人気店となり、系列店も増えたのでなんとなく気にせず、この梅干を食べている人もいるでしょう。
実はこちらのびぜん亭はきびの渡邉店長が修行したお店であります。
そのきびも十周年以上、今でも神田にあるきびの本店はびぜん亭の伝統を踏襲しています。



注文はもちろん基本の支那そば・・・に

かやくご飯もつけてしまいました。
このかやくご飯は薄めの味付けで支那そばの邪魔をしない、しかし支那そばの「ちょっと物足りない感」を満たしてくれます。
この味のバランスは流石!
・・・あ、支那そばのレポですね。
豚骨、鶏ガラ、野菜の旨味がじっくりと染み出しているベーススープに、ちょっと甘みを感じる醤油味はチャーシューの煮汁を使っているのでしょう。
麺は細縮れ麺で最近では珍しいくらいの普通の中華麺。
チャーシューはほろっと崩れるしっかりと煮込んだもの。
このお店では「竹の子」と呼ばれるメンマもしっかりと味が効いています。
正直これだけメンマの美味しい店はなかなか無いかと・・・メンマ応援団としてはこのメンマ推させていただきます。
スープ、チャーシュー、メンマと真茶色になってしまいそうなところに、鮮烈な小松菜の緑。
正直緑が乗ると写真写りがすごくよくなるのでブログ的にも嬉しいです。
衝撃とかインパクトではなく、バランス、統率が取れた料理としての完成度の高さを感じる一杯です。

ごちそうさまでした。
ではでは
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