先日アップした「鍋二郎が食べられる割烹があった」の記事ですが、外観に使われた

この写真。
こちらのお店は千代乃家さんというお店でして、私が住んでいる家のワリと近くにあるお店です。
今回例の記事を書くに当り、文章にリアリティを持たせるために外観の写真を利用させていただきました。
いや、無断じゃないですよ!ちゃんと許可とってます。
っていうのも、こちらの若女将と嫁が幼稚園のママ友でして、そういった経緯で今回許可をもらいました。
というわけで今回はお礼というかご挨拶で、一家そろって千代乃家さんで一席。

まずは生ビール!

付き出しの蟹の煮こごりが絶品です。
さすがプロの料理は違う!

運ばれてきたビールの泡を吹き飛ばそうとするはるる。
おい!ヤメロ!

そんな次男坊を無理やり席に着かせてカンパ~イ!!
嫁はお茶、息子共は水であります。



ビールのお供に牡蠣フライ!
タルタルソースがたまりませんなあ。ソースで食べるのもいけます。
外はさっくり中はジューシー、牡蠣臭みは全く無く濃厚な風味が広がります。
呑みの席で牡蠣フライを見つけるとほぼ必ず頼むのですが、今日のそれは絶品であります。
おかげでビールがクイクイ進んでしまいます。
嫁と私は夜のオススメ定食を注文。

ご飯、お味噌汁、漬物、茶碗蒸しに小鉢。そしてお刺身。
さらにメインディッシュとして天ぷらとフライが選べます。

自分が選んだのは天ぷらの方。
天ぷらのラインナップは海老のかき揚げ、さつま芋、茄子、ふきのとう。
ふきのとうが春らしくていいですねえ。

お刺身は真蛸としまあじ。蛸はプリプリ、しまあじは旨味の塊のような美味しさ。

嫁の頼んだ方はミックスフライで、メンチカツ、コロッケ、アジフライ。
ちょこっといただきましたが、メンチは肉汁がじゅわ~、コロッケはホクホク、アジフライもサクッと揚がっていて文句なし。
これまたビールが進んでしまいます。

長男ちゅんは生姜焼きの定食。

テラテラツヤツヤの生姜焼き美味しそう・・・ちゅんちょっとくれ・・・これはご飯だな。
ご飯も進む。

ちなみに、ちゅんはこの大人一人前の生姜焼き定食をほぼ一人で食べてしまいました。
ちゅんはちょっと好き嫌いが多くてワリと小食なのですがよっぽど美味しかったのでしょう。
っていうか今度は自分もこの生姜焼き定食にしようかなあ?
ちなみに次男はるるはみんなのご飯を少しづつ分けてもらってました。
ふ~美味しかった~ごちそうさまでした。
ビールも程よく廻っていい感じ。
さて、こちら千代乃家さんですが、昭和から続く歴史あるお店。
お店には昭和40年代の千代乃家さんの写真と当時のメニューが飾ってありました。
その写真撮ったはずなんですけど・・・なんで見つからないんだ?
自分が住んでいるあたりは飲食店不毛の地だと思っていたのですが、意外にも目と鼻の先、しかも嫁を通してのお知り合いのお店が歴史ある名店とは、大変失礼しました。

この場を借りて今回の件お礼申し上げます。
ありがとうございました。
ではでは
【Webサイト】
【地図】千葉県市川市大野町1-434-30
【関連記事】
【【ラーメン二郎割烹】今や幻の鍋二郎が食べられる割烹があった!】
【謝罪と二郎と牛丼と鶏ガラと煮干しと岡山麺とたけあき麺】
【「牛丼に二郎をぶっかけると美味い!」は本当か!?】
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この写真。
こちらのお店は千代乃家さんというお店でして、私が住んでいる家のワリと近くにあるお店です。
今回例の記事を書くに当り、文章にリアリティを持たせるために外観の写真を利用させていただきました。
いや、無断じゃないですよ!ちゃんと許可とってます。
っていうのも、こちらの若女将と嫁が幼稚園のママ友でして、そういった経緯で今回許可をもらいました。
というわけで今回はお礼というかご挨拶で、一家そろって千代乃家さんで一席。

まずは生ビール!

付き出しの蟹の煮こごりが絶品です。
さすがプロの料理は違う!

運ばれてきたビールの泡を吹き飛ばそうとするはるる。
おい!ヤメロ!

そんな次男坊を無理やり席に着かせてカンパ~イ!!
嫁はお茶、息子共は水であります。



ビールのお供に牡蠣フライ!
タルタルソースがたまりませんなあ。ソースで食べるのもいけます。
外はさっくり中はジューシー、牡蠣臭みは全く無く濃厚な風味が広がります。
呑みの席で牡蠣フライを見つけるとほぼ必ず頼むのですが、今日のそれは絶品であります。
おかげでビールがクイクイ進んでしまいます。
嫁と私は夜のオススメ定食を注文。

ご飯、お味噌汁、漬物、茶碗蒸しに小鉢。そしてお刺身。
さらにメインディッシュとして天ぷらとフライが選べます。

自分が選んだのは天ぷらの方。
天ぷらのラインナップは海老のかき揚げ、さつま芋、茄子、ふきのとう。
ふきのとうが春らしくていいですねえ。

お刺身は真蛸としまあじ。蛸はプリプリ、しまあじは旨味の塊のような美味しさ。

嫁の頼んだ方はミックスフライで、メンチカツ、コロッケ、アジフライ。
ちょこっといただきましたが、メンチは肉汁がじゅわ~、コロッケはホクホク、アジフライもサクッと揚がっていて文句なし。
これまたビールが進んでしまいます。

長男ちゅんは生姜焼きの定食。

テラテラツヤツヤの生姜焼き美味しそう・・・ちゅんちょっとくれ・・・これはご飯だな。
ご飯も進む。

ちなみに、ちゅんはこの大人一人前の生姜焼き定食をほぼ一人で食べてしまいました。
ちゅんはちょっと好き嫌いが多くてワリと小食なのですがよっぽど美味しかったのでしょう。
っていうか今度は自分もこの生姜焼き定食にしようかなあ?
ちなみに次男はるるはみんなのご飯を少しづつ分けてもらってました。
ふ~美味しかった~ごちそうさまでした。
ビールも程よく廻っていい感じ。
さて、こちら千代乃家さんですが、昭和から続く歴史あるお店。
お店には昭和40年代の千代乃家さんの写真と当時のメニューが飾ってありました。
その写真撮ったはずなんですけど・・・なんで見つからないんだ?
自分が住んでいるあたりは飲食店不毛の地だと思っていたのですが、意外にも目と鼻の先、しかも嫁を通してのお知り合いのお店が歴史ある名店とは、大変失礼しました。

この場を借りて今回の件お礼申し上げます。
ありがとうございました。
ではでは
【Webサイト】
【地図】千葉県市川市大野町1-434-30
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