松戸は言わずと知れたラーメン激戦区。
その激戦区松戸のなかでも有力店がひしめくみのり台。
松戸駅から、津田沼までを繋ぐ新京成という地元の人にしか知れていないひっそりとした路線の一駅ですが・・・っていうか、このみのり台を中心になかなかなラーメン激戦区なんですよね。
そんななかひときわ気になる店構えの喝力屋です。

如何にもガッツリ系のメニューを出しそうな外装をしてますね。

土山しげる先生の作風を彷彿させるものがあります。
この絵も独特ですなあ。
聞いた話では、我が家から割と近い広輪坊というラーメン屋さんのセカンドブランドだとか?
広輪坊というお店は結構地味な感じの店舗で、実はまだ未訪なのですが、ここに来たからには次回広輪坊も行かないといけませんなあ。

さて、店内に入って、券売機で食券を・・・。
とりあえずお店のお勧めの雷醤醤油ラーメンにしました。
食券を出して、席について、置いてあるラーメン情報誌を読んで居たところ、店員さんがそれの最新号を「よろしかったら」と出してくれました。
私が相当集中して読んでたんでしょうか?
ありがたいですが、恥ずかしくもあります。
さて、しばらくして、雷醤醤油がやってきました。

たっぷり野菜の上に玉ねぎのみじん切りとそのさらに頂上に醤油漬けニンニクが乗ります。
・・・っていうか

なんか高さがおかしいだろ!!
どうやってこぼさずに麺を引きずり出すことが出来るのか?
念のため言っておきますが、野菜は「普通」です。
「普通でお願いします」と伝えました。

そしてこれが雷醤。
唐辛子を効かせた肉味噌です。

そしてチャーシューというか肉!

ようやく、麺を引きずり出しました。
背脂の粒が結構あって油脂分は多いのですが、その割には醤油が立って、きりっとしたスープです。
そういえば、全然スープが映ってませんね。
ちゃんとこの下にはスープがあります。ちなみにスープの写真撮り忘れました。スミマセン。
食べ進むと、雷醤がスープに溶けていきます。
辛さはそれほどでもなく、甘辛い感じで「まさに肉味噌」っていう感じ。
しょっぱいスープ煮マジって、さらにしょっぱくなるかと思いきや、麺がなくなると野菜が沈んでいくので、スープと雷醤が野菜を食べるためのドレッシングになります。
食べ進むほど、ニンニクや、玉ねぎも混ざっていき、どんぶりはカオスな状態に。
でも、これは美味しいですねえ。
・・・かなりしょっぱいけど・・・。
これは、追加でご飯がほしくなりますねえ。
って思いついたのですが、この雷醤、生玉子に混ぜて玉子かけごはんやっても美味しそうです。
やばいことを思いついてしまいました・・・次回来た時には、試してみないと・・・。
ごちそうさまでした。
ではでは
【喝力屋】千葉県松戸市稔台1-1-21
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その激戦区松戸のなかでも有力店がひしめくみのり台。
松戸駅から、津田沼までを繋ぐ新京成という地元の人にしか知れていないひっそりとした路線の一駅ですが・・・っていうか、このみのり台を中心になかなかなラーメン激戦区なんですよね。
そんななかひときわ気になる店構えの喝力屋です。

如何にもガッツリ系のメニューを出しそうな外装をしてますね。

土山しげる先生の作風を彷彿させるものがあります。
この絵も独特ですなあ。
聞いた話では、我が家から割と近い広輪坊というラーメン屋さんのセカンドブランドだとか?
広輪坊というお店は結構地味な感じの店舗で、実はまだ未訪なのですが、ここに来たからには次回広輪坊も行かないといけませんなあ。

さて、店内に入って、券売機で食券を・・・。
とりあえずお店のお勧めの雷醤醤油ラーメンにしました。
食券を出して、席について、置いてあるラーメン情報誌を読んで居たところ、店員さんがそれの最新号を「よろしかったら」と出してくれました。
私が相当集中して読んでたんでしょうか?
ありがたいですが、恥ずかしくもあります。
さて、しばらくして、雷醤醤油がやってきました。

たっぷり野菜の上に玉ねぎのみじん切りとそのさらに頂上に醤油漬けニンニクが乗ります。
・・・っていうか

なんか高さがおかしいだろ!!
どうやってこぼさずに麺を引きずり出すことが出来るのか?
念のため言っておきますが、野菜は「普通」です。
「普通でお願いします」と伝えました。

そしてこれが雷醤。
唐辛子を効かせた肉味噌です。

そしてチャーシューというか肉!

ようやく、麺を引きずり出しました。
背脂の粒が結構あって油脂分は多いのですが、その割には醤油が立って、きりっとしたスープです。
そういえば、全然スープが映ってませんね。
ちゃんとこの下にはスープがあります。ちなみにスープの写真撮り忘れました。スミマセン。
食べ進むと、雷醤がスープに溶けていきます。
辛さはそれほどでもなく、甘辛い感じで「まさに肉味噌」っていう感じ。
しょっぱいスープ煮マジって、さらにしょっぱくなるかと思いきや、麺がなくなると野菜が沈んでいくので、スープと雷醤が野菜を食べるためのドレッシングになります。
食べ進むほど、ニンニクや、玉ねぎも混ざっていき、どんぶりはカオスな状態に。
でも、これは美味しいですねえ。
・・・かなりしょっぱいけど・・・。
これは、追加でご飯がほしくなりますねえ。
って思いついたのですが、この雷醤、生玉子に混ぜて玉子かけごはんやっても美味しそうです。
やばいことを思いついてしまいました・・・次回来た時には、試してみないと・・・。
ごちそうさまでした。
ではでは
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