ある日フェイスブックを見ていると、自作仲間たけあき氏が浅草橋に行くつもりらしい。
ちょうどお仕事が跳ねる時間だったので、メッセージ入れて合流いたしました!
そう、ここは・・・
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グラシア!
こちらのお店、SPFポーク(無菌豚)で作る四日市トンテキがトレードマークの洋食レストラン。しかしご主人ラーメンの心得もあり時折ラーメンメニューがホワイトボードに加わることがあります。
という経緯があり、現在私の周りのラーメン関係者御用達のお店です。
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まずは生ビー(とウーロン茶)で乾杯!
たけあき氏と会うのは元旦の某イベント以来。っていうか盃を交わすのはずいぶん久しぶりです。
そしてやってきた前菜!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/56/374659766d9af8f6cdd13dba297de494.jpg)
三重は的矢の牡蠣!
小ぶりですが身が詰まってます。
じゃあお呑み物は・・・
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こうなりますよね!
それだけに飽き足らず・・・
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牡蠣の漬け!先の牡蠣を剥いて、昆布だしが効いたたれに漬け込んである逸品。
・・・これは牡蠣の新しい食べ方を教わってしまいました。
殻つきじゃなくて生食用のパックならそんなに高くないし、これは是非家でやってみたいですねえ。
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打って変わってこちらは力強く、牛肉煮込み。
筋だけじゃなくて、アキレス腱とか入ってますね。じっくり煮込んであって、これをご飯にぶっかけて牛すじ丼にしたら最高に美味しいでしょうねえ。
と、牡蠣、牡蠣、牛ときて・・・
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やってきました!トンテキ!
極厚のロースに切れ目を入れて、独特の形に焼き上げたグラシアご自慢のトンテキ!
分厚い豚肉!醤油色のソース!ニンニク!付け合せのキャベツ!
しっかり四日市トンテキのレギュレーションをクリヤーしております。
この豚肉の火入れ加減が絶妙、脂身にはしっかり火が通ってカリッとさせてあるのに、中の方はやんわりと火を通して、肉の柔らかさを失わないように焼いています。
今日は2人でシェアですが、これを1人前独り占めするのはある一つの夢ですな。
と、メインディッシュが終わり、本日のかけラーメンで締めよう・・・と思ったところ・・・何と本日かけラーメンが品切れ!
がっかりする二人にご主人がご用意してくれたのが
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牛めし!先の牛肉煮込みをご飯の上に乗せた待望のメニューです!
写真撮り忘れましたが、この後生卵が登場しまして、牛玉丼に返信!
なんでその後の写真が無いかというと、撮り忘れるほど夢中で食べてしまったからですよ!
牡蠣、牛、豚、牛のフルコース!堪能いたしました!
次回は是非締めのラーメンまで楽しませていただきたいと思います!
ごちそうさまでした。
ではでは
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