岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

かきグラタンが食べたかったので作ってみた

2021-02-13 15:20:44 | レシピ
かきのグラタンが食べたい。

美味しいかきグラタンが食べたい!


ということで

こういうところこういうところで、食べてきたりしたわけです。

先日先日は作ってみたりしまして。

ようやく満足のいくものが出来るようになりました。
今日は休日でカミさんと二人、じゃあ作っていきましょうかね♪







★★材料★★

 ホワイトソース
  バター
  小麦粉
  牛乳

 コンソメスープ(コンソメスープの素をお湯でとかしたやつ)

 かき
 マカロニ
 ほうれん草

 バター
 塩
 ホワイトペッパー
 白ワイン
 カレー粉

 とろけるチーズ
 パン粉

★★作り方★★

 1.鍋にバターを溶かして、そこに小麦粉を入れ、よくよく混ざったら、温めた牛乳を少しづつ加えて伸ばしベシャメルを作る
 2.ベシャメルに、コンソメスープ、塩、ホワイトペッパーで味付する
 3.マカロニは予め茹でておき、ほうれん草も湯がいて絞っておく
 4.流水で洗っておき、水を切ったかきをバターでソテーして、仕上げに白ワインを少々
 5.(2)(3)(4)を全て混ぜて、カレー粉、塩、ホワイトペッパーで味を調え、グラタンのベースをグラタン皿に盛る
 6.上からとろけるチーズをふりかけ、ちぎったバターを適量乗せ、その上からパン粉を散らす
 7.250℃に予熱したオーブンでふつふつするまで熱したら、完成

★★ポイント★★
ベシャメルが面倒くさいですが、まあここ面倒くさい人は缶詰のホワイトソースでもまあ大丈夫です。
カキをソテーしますが、火を通し過ぎると硬く小さくなってしまうので、ここではさっと火を通す程度にしておきましょう。
カレー粉を少量加えることで、かきの生臭みを押さえることが出来ます。

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さて・・・グラタンに何を付けますか?
我が家では



ごはん、お味噌汁、グリーンサラダを付けました。

これを見たカミさん曰く

「グラタンにごはんん~~~?」

ということですが、先日グラタン定食を食べて思いましたが、グラタンおかずになります。



だからこういうので・・・



こうして・・・

いただきます。

私は美味しいと思うんですが・・・

カミさん曰く

「白い・・・」

最後まで釈然としないカミさんでしたが、かきグラタン自体は好評でした。

だったはずです。

たぶん・・・

おそまつさまでした。

ではでは

あと3






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