ある日行ったいつものスーパーで行者にんにくが売ってました。
行者にんにくって個人的に幻の山菜みたいに思ってたんですが、栽培もされていて、家庭菜園での栽培も出来るらしいですね。
思ったよりも手軽に手に入るものなのかもしれません。
ということなのですが、せっかく買った行者にんにくの写真を完全に撮り忘れました。
ご勘弁ください。
というわけで、せっかく手に入った行者にんにく何にしましょう・・・
というわけで
麻婆豆腐になってもらいました。
作り方はいつもと一緒。
ちょっと違うのは・・・
にんにくの代わりに行者にんにくの根っこの方の硬いところをみじん切りに。
そして、にんにくの代わりに、葉っぱの方はザックリ刻んで、葉にんにくやニラの代わりに使ってます。
例によって花椒もたっぷり目。
カラシビ全開です。
というわけで麻婆豆腐にはご飯です。
じゃあこれを
こんな感じでいただきます♪
良いですねえ、にんにくよりさわやかで、葉にんにくより柔らかい感じ。
もしあるなら、もっとたっぷり入れて緑の麻婆豆腐ってのも良いかもしれません。
美味しかった~♪
また行者にんにく売ってないかなあ。
と今日もスーパーの野菜売り場を物色する私です。
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
行者にんにくって個人的に幻の山菜みたいに思ってたんですが、栽培もされていて、家庭菜園での栽培も出来るらしいですね。
思ったよりも手軽に手に入るものなのかもしれません。
ということなのですが、せっかく買った行者にんにくの写真を完全に撮り忘れました。
ご勘弁ください。
というわけで、せっかく手に入った行者にんにく何にしましょう・・・
というわけで
麻婆豆腐になってもらいました。
作り方はいつもと一緒。
ちょっと違うのは・・・
にんにくの代わりに行者にんにくの根っこの方の硬いところをみじん切りに。
そして、にんにくの代わりに、葉っぱの方はザックリ刻んで、葉にんにくやニラの代わりに使ってます。
例によって花椒もたっぷり目。
カラシビ全開です。
というわけで麻婆豆腐にはご飯です。
じゃあこれを
こんな感じでいただきます♪
良いですねえ、にんにくよりさわやかで、葉にんにくより柔らかい感じ。
もしあるなら、もっとたっぷり入れて緑の麻婆豆腐ってのも良いかもしれません。
美味しかった~♪
また行者にんにく売ってないかなあ。
と今日もスーパーの野菜売り場を物色する私です。
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています