岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

陳麻婆豆腐の期間限定回鍋肉祭りで幻の王様回鍋肉を食べてきました

2021-09-09 17:04:37 | 外食レポ
まず最初におことわり

よろしければこちら↓↓↓をご覧になってから、この記事をお読みいただくことを推奨いたします。

~陳麻婆豆腐で本場四川省の回鍋肉をいただきます~

では始めます。

義務
道徳上または法律上、人がそれぞれの立場に応じて当然果たさなくてはならないこと。
~広辞苑より引用~


そう、今日この記事を書くことは、自分の義務だと思いました。



というわけで、前日9月5日に引き続き、本日9月6日も陳麻婆豆腐にやってきました。



ランチタイムで、陳麻婆豆腐や回鍋肉、エビチリがお得な時間ですが、今日の目的はそれではありません。



本日の目的は、本日より開催の

回鍋肉祭り

そして

幻の王様回鍋肉
・四川省広漢にある連山鎮名物
 使用するのは皮付き豚バラ。
・陳麻婆豆腐史上至高の肉量を誇る
 特別な回鍋肉


行きましょう!



入店&着席。

もういきなりこれがおいてあります。

お冷を持ってきた店員さんに、迷うことなく

幻の王様回鍋肉セットください。

と伝えます。



あとは、主役の登場を待つのみ。

そしてやってきた



 ・

 ・

 ・

なんだこれ!?

脳内に「!」と「?」が渦巻きます。

そういえば店頭のポップでも



たしかに変な盛り方してるなあ、って思ってましたけど。

あれはディスプレイ用で、平たいお皿にドーンと400gの回鍋肉が来るんだと思ってました。



なんだこの肉の暖簾かカーテンか!?

まあまあ、とりあえず見て観察してみましょう。



ブランコの支柱みたいな物体に、大量の豚バラ肉がぶら下がっています。



斜めから見るとこんな感じ。

400gの大ボリュームに驚くのを想像していたんですけど、

盛り付けの奇抜さに驚くとは思いませんでした。

ちょっと他のものを見て、落ち着きましょう。



スープと



ザーサイと



ごはん。

店員さんが

ごはんはおかわりできないので最初から大盛りにしておきました。

とのこと。

そうか、これご飯のおかわりできるランチメニューと違うのね。

そうすると、この400gとの戦い方も変わってきますねえ。

まあ追加料金覚悟でご飯をおかわりするってのもありかと思いますが。

基本的にそれは無い方向で、脳内でご飯の量、そしてお肉の量と戦略を練りつつ。



というわけで、それぞれの布陣はこんな感じ。



真横から撮るとこんな感じ。

日本料理の盛り付けの基本で

山高に盛る

ってのは知ってますが、

ぶら下げる

ってのは初めて見ましたwww



眺めて驚いてばかりもいられません。

それではいただきましょう!

前日に通常の回鍋肉を食べてますが、それより肉が大きく切ってあります。

まあそれで無いと暖簾にならないですが、なので食べ応えが違いますねえ。

甜面醤が強い日本式のキャベツが入った回鍋肉とは一線を画しています。



キャベツが定番と思われている回鍋肉ですが、あれは日本風のアレンジで

四川省の本式の回鍋肉は葉にんにくを使うそうです。

この葉にんにくですが、なかなか手に入らないんですよねえ。

にんにくの風味はあんまり強くなくて、でもニラよりもちょっと筋張ってしっかりとした印象があります。



自分でも"使いたいなあ"って思うんですが、滅多に売ってないんですよねえ。

なので家だとニラやにんにくの芽、九条ねぎとかで代用することが多いです。



さて、下に敷いてあるこのおこげ。

肉汁を吸って美味しいのですが、そのままバリバリ食べるよりも・・・



スープに浸して、すこしふやかしていただくと"中華おこげ"っぽく(てかそのものですが)食べられます。



と、食べ進み最後のひと肉。



お肉で葉にんにくを包んでいただきます。



ごちそうさまでした。

こんな奇抜な料理、自分以外に誰が頼むんだろう・・・って思ってお隣を見たら。

ご夫婦で来たと思われる、お二人が頼んでました。

片方がこれを頼んで、もう一方陳麻婆豆腐のランチセットを頼んでシェアのはいい戦略かもしれません。

今度はカミさんとくるか?

いや、しばらく回鍋肉はいいかなあ、でも美味しいよなあ・・・。

それにしても



これってどこで売ってるんだろう?

その前に食器としてこういうのあるのかなあ?

疑問は募る有明の午後です。

ではでは

【陳麻婆豆腐有明ガーデン店】〒135-0063 東京都江東区有明2丁目1?8 ガーデン 5F








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陳麻婆豆腐で本場四川省の回鍋肉をいただきます

2021-09-09 12:26:29 | 外食レポ
こんにちは。

細かい解説は置いとくとして



陳麻婆豆腐にやってきました。



とりあえず、入店&着席。

すぐさまお冷とおしぼりとお箸がやってきます。



今日の狙いは・・・正宗陳麻婆豆腐・・・ではなく。

タイトルにあるように

本場四川省の回鍋肉

を頼んでみようと思います。

あと



幻の屋台式担担麺!

これは外せませんねえ。

そしてやってきた。



回鍋肉&汁なし担担麺



回鍋肉って豚肉とキャベツ

っていうイメージですが、実は本場である四川省では、葉にんにくを使うんですよねえ。

実は前回、こちらで陳麻婆豆腐をいただいたときにお隣さんがこれを頼んでまして、

これ!葉にんにくの回鍋肉じゃん!

今度接待食べに来よう!

と心に誓ったのです。

その日がやってきました。



他にはスープと



枝豆のサラダ



甘酸っぱいきゅうりの漬物



最後にややこんもりのごはん。

回鍋肉の定食はそんな感じ。



そして汁なし担担麺。



まずは麺が伸びてしまうので、汁なし担担麺からいただきましょう。



よく混ぜて~



びよーんと、いただきます。

辛さも痺れも強いけど、強すぎない刺激。

何より肉味噌と甜面醤とラー油のタレが美味しいですね。

本場四川の担担麺てのはファーストフードで、屋台でこれくらいの小盛のやつを食べて小腹を満たすものらしいですね。

とはいえ、これをフルサイズで食べたいなあ。

・・・と今日はこの担担麺は露払い。



本命を叩き込め!(ブライト艦長)
↑わかる人だけついて来てください

いただきます。

うん、美味しい。豚バラ肉を使ってるけど脂っぽくない、・・っていうか、ちょっと香ばしいんですよね。

これは調理法からくるんでしょうけど、あと皮付きの豚肉を使っているというのもあるかもしれません。



じゃあ次はご飯と共に!

やっぱりごはんに合いますねえ♪

っていうか、ごはんに合うから、日本の食卓に広がったと言えます。



って、ここから今度はまた担々麺にスポット。

まだ肉味噌が残ってますねえ。

これを残しちゃもったいない!



ここはごはんをインして追い飯!



マゼマゼしていただきます。

もう美味しくないわけないよねえ♪

と、ここでご飯が無くなりましたので



ごはんおかわり♪



じゃあそろそろこういうもので



味変していただきます。

シビが効くのもこれはありかもしれません。



最後は・・・



ごはんにオン!

で、ミニ回鍋肉丼を自主制作。

もう、間違いないですね。



ごちそうさまでした。

回鍋肉ってのは単純な豚バラ肉のキャベツ炒めじゃなくて

豚バラ肉を塊のまま茹でて

薄切りした後に、中華鍋で焼きを入れ

油脂分を一度洗い流してから、野菜と醤で味付するんですよね。

肉が鍋を回るから回鍋肉

キャベツを使ったそれは、日本に中華料理を広めた巨匠、陳健民氏が回鍋肉を日本式にアレンジしたものらしいです。

とはいえ、それはそれで美味しいですよねえ。


というわけで、お会計を済ませて、退店。

ふと振り返って、お店のポップを見ると・・・



回鍋肉祭り!ですと!

幻の王様回鍋肉
9/6~10/31

・・・本日は9月5日・・・

明日も来るぞ!

ではでは

【続編書きました】陳麻婆豆腐の期間限定回鍋肉祭りで幻の王様回鍋肉を食べてきました

【陳麻婆豆腐有明ガーデン店】〒135-0063 東京都江東区有明2丁目1ー8 ガーデン 5F







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