岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

もはやライフワーク、家麻婆豆腐の世界。九条ねぎの麻婆豆腐再び

2021-09-22 10:38:41 | レシピ
家で食べたりお店で食べたりと、登場回数の多い麻婆豆腐ですが、

先日も

【大更新祭り】九条ねぎの麻婆豆腐を作ってみました

で、作ってますねえ。

というわけで、今回も作ってみました。

今日はちょっとレシピを詳細に。

★★材料★★

 炸醤(肉味噌)
  牛挽肉
  甜面醤
  醤油
  紹興酒
  胡椒

 豆腐

 九条ねぎ

 大豆油(サラダ油でOK)
 粉とうがらし
 花椒粉
 おろしにんにく
 おろし生姜
 豆板醤
 郫県豆板醤
 豆板醤
 ガラスープ
 醤油
 五香粉
 味の素
 水溶き片栗粉
 胡麻油


★★作り方★★

 (炸醤)下ごしらえ1
 1.薄く油(分量外)を引いた中華鍋で牛挽肉を炒める

 2.挽肉に完全に火が通ったら、甜面醤、醤油、紹興酒、胡椒を加えて水分が飛ぶまで炒める

 (豆腐)下ごしらえ2
 3.豆腐をある程度の大きさに切って、少量の塩を加えたお湯で茹でておく

 (九条ねぎ)下ごしらえ3
 4.九条ねぎをそぎ切りにして、水にさらしておく

 (じゃあ麻婆豆腐作っていきましょう)
 5.中華鍋にちょっと多めくらいの油を取って、唐辛子、花椒粉を入れて弱火でじっくり火を入れる

 6.唐辛子の色が油に移ったら、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、郫県豆板醤、豆?醤を加えて火を中火に

 7.材料に火が通ったのを見計らって、ガラスープを入れ、ここから一気に強火で沸騰

 8.(2)の炸醤を加え、醤油、五香粉、味の素を加える

 9.(3)の豆腐を加えて、豆腐を壊さないように、気を付けながらちょっと煮込む

 10.味が決まったら水溶き片栗粉を加えて、再び火を通す

 11.最後に、九条ねぎを入れてざっくり混ぜ、更に胡麻油をひと回し

 12.お皿に盛り付けて、上から花椒粉をお好みの量振りかけて完成



出来ました♪

材料が多い以外は、そんなに難しいことは無いと思います。

ただ、ちょっと入手し辛い調味料もあるので

花椒粉・・・これは絶対用意してください。結構スーパーで売ってます。

郫県豆板醤・・・普通は持ってないですよねえ。そういう場合は豆板醤を倍にしてください。

豆豉醤・・・お醤油を少し多めにするか、お味噌を少量加えても。

五香粉・・・まあ、無くても良いです。あると"ザ・中華"っていう感じになります。

九条ねぎ・・・普通のネギでも十分美味しくいただけます。にらでも大丈夫ですよ。

この辺かな。

ちなみに油が重要です。

最初に油を入れて、そのあとに唐辛子、花椒粉を入れてるのは、ラー油や、花椒油を入れるのの省略です。

豆板醤とかも、しっかり油に油溶性の辛味や旨味を溶け出させてからガラスープを加えるというところがポイント。

水溶き片栗粉を加えると、すぐにとろみが付くんですが、そのあとしっかり火を入れて沸騰させないと、

温度が下がるとまた緩くなってしまうので、注意です。

最後の胡麻油は化粧油と言って、最後の照りが良くなります。 



じゃあ、この辺で。



ご飯を添えまして。



この花椒が多いところを・・・



いただきます♪

う~~ん良い辛シビですねえ。

今日も自分で作って自分で美味しい、自家発電の自作生活。

今後も家麻婆豆腐を極めていきたいと思います。

おそまつさまでした。

ではでは









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