家で食べたり、お店で食べたりと、登場回数の多い麻婆豆腐ですが、
先日も
【大更新祭り】九条ねぎの麻婆豆腐を作ってみました
で、作ってますねえ。
というわけで、今回も作ってみました。
今日はちょっとレシピを詳細に。
★★材料★★
炸醤(肉味噌)
牛挽肉
甜面醤
醤油
紹興酒
胡椒
豆腐
九条ねぎ
大豆油(サラダ油でOK)
粉とうがらし
花椒粉
おろしにんにく
おろし生姜
豆板醤
郫県豆板醤
豆板醤
ガラスープ
醤油
五香粉
味の素
水溶き片栗粉
胡麻油
★★作り方★★
(炸醤)下ごしらえ1
1.薄く油(分量外)を引いた中華鍋で牛挽肉を炒める
2.挽肉に完全に火が通ったら、甜面醤、醤油、紹興酒、胡椒を加えて水分が飛ぶまで炒める
(豆腐)下ごしらえ2
3.豆腐をある程度の大きさに切って、少量の塩を加えたお湯で茹でておく
(九条ねぎ)下ごしらえ3
4.九条ねぎをそぎ切りにして、水にさらしておく
(じゃあ麻婆豆腐作っていきましょう)
5.中華鍋にちょっと多めくらいの油を取って、唐辛子、花椒粉を入れて弱火でじっくり火を入れる
6.唐辛子の色が油に移ったら、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、郫県豆板醤、豆?醤を加えて火を中火に
7.材料に火が通ったのを見計らって、ガラスープを入れ、ここから一気に強火で沸騰
8.(2)の炸醤を加え、醤油、五香粉、味の素を加える
9.(3)の豆腐を加えて、豆腐を壊さないように、気を付けながらちょっと煮込む
10.味が決まったら水溶き片栗粉を加えて、再び火を通す
11.最後に、九条ねぎを入れてざっくり混ぜ、更に胡麻油をひと回し
12.お皿に盛り付けて、上から花椒粉をお好みの量振りかけて完成

出来ました♪
材料が多い以外は、そんなに難しいことは無いと思います。
ただ、ちょっと入手し辛い調味料もあるので
花椒粉・・・これは絶対用意してください。結構スーパーで売ってます。
郫県豆板醤・・・普通は持ってないですよねえ。そういう場合は豆板醤を倍にしてください。
豆豉醤・・・お醤油を少し多めにするか、お味噌を少量加えても。
五香粉・・・まあ、無くても良いです。あると"ザ・中華"っていう感じになります。
九条ねぎ・・・普通のネギでも十分美味しくいただけます。にらでも大丈夫ですよ。
この辺かな。
ちなみに油が重要です。
最初に油を入れて、そのあとに唐辛子、花椒粉を入れてるのは、ラー油や、花椒油を入れるのの省略です。
豆板醤とかも、しっかり油に油溶性の辛味や旨味を溶け出させてからガラスープを加えるというところがポイント。
水溶き片栗粉を加えると、すぐにとろみが付くんですが、そのあとしっかり火を入れて沸騰させないと、
温度が下がるとまた緩くなってしまうので、注意です。
最後の胡麻油は化粧油と言って、最後の照りが良くなります。

じゃあ、この辺で。

ご飯を添えまして。

この花椒が多いところを・・・

いただきます♪
う~~ん良い辛シビですねえ。
今日も自分で作って自分で美味しい、自家発電の自作生活。
今後も家麻婆豆腐を極めていきたいと思います。
おそまつさまでした。
ではでは
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先日も
【大更新祭り】九条ねぎの麻婆豆腐を作ってみました
で、作ってますねえ。
というわけで、今回も作ってみました。
今日はちょっとレシピを詳細に。
★★材料★★
炸醤(肉味噌)
牛挽肉
甜面醤
醤油
紹興酒
胡椒
豆腐
九条ねぎ
大豆油(サラダ油でOK)
粉とうがらし
花椒粉
おろしにんにく
おろし生姜
豆板醤
郫県豆板醤
豆板醤
ガラスープ
醤油
五香粉
味の素
水溶き片栗粉
胡麻油
★★作り方★★
(炸醤)下ごしらえ1
1.薄く油(分量外)を引いた中華鍋で牛挽肉を炒める
2.挽肉に完全に火が通ったら、甜面醤、醤油、紹興酒、胡椒を加えて水分が飛ぶまで炒める
(豆腐)下ごしらえ2
3.豆腐をある程度の大きさに切って、少量の塩を加えたお湯で茹でておく
(九条ねぎ)下ごしらえ3
4.九条ねぎをそぎ切りにして、水にさらしておく
(じゃあ麻婆豆腐作っていきましょう)
5.中華鍋にちょっと多めくらいの油を取って、唐辛子、花椒粉を入れて弱火でじっくり火を入れる
6.唐辛子の色が油に移ったら、おろしにんにく、おろし生姜、豆板醤、郫県豆板醤、豆?醤を加えて火を中火に
7.材料に火が通ったのを見計らって、ガラスープを入れ、ここから一気に強火で沸騰
8.(2)の炸醤を加え、醤油、五香粉、味の素を加える
9.(3)の豆腐を加えて、豆腐を壊さないように、気を付けながらちょっと煮込む
10.味が決まったら水溶き片栗粉を加えて、再び火を通す
11.最後に、九条ねぎを入れてざっくり混ぜ、更に胡麻油をひと回し
12.お皿に盛り付けて、上から花椒粉をお好みの量振りかけて完成

出来ました♪
材料が多い以外は、そんなに難しいことは無いと思います。
ただ、ちょっと入手し辛い調味料もあるので
花椒粉・・・これは絶対用意してください。結構スーパーで売ってます。
郫県豆板醤・・・普通は持ってないですよねえ。そういう場合は豆板醤を倍にしてください。
豆豉醤・・・お醤油を少し多めにするか、お味噌を少量加えても。
五香粉・・・まあ、無くても良いです。あると"ザ・中華"っていう感じになります。
九条ねぎ・・・普通のネギでも十分美味しくいただけます。にらでも大丈夫ですよ。
この辺かな。
ちなみに油が重要です。
最初に油を入れて、そのあとに唐辛子、花椒粉を入れてるのは、ラー油や、花椒油を入れるのの省略です。
豆板醤とかも、しっかり油に油溶性の辛味や旨味を溶け出させてからガラスープを加えるというところがポイント。
水溶き片栗粉を加えると、すぐにとろみが付くんですが、そのあとしっかり火を入れて沸騰させないと、
温度が下がるとまた緩くなってしまうので、注意です。
最後の胡麻油は化粧油と言って、最後の照りが良くなります。

じゃあ、この辺で。

ご飯を添えまして。

この花椒が多いところを・・・

いただきます♪
う~~ん良い辛シビですねえ。
今日も自分で作って自分で美味しい、自家発電の自作生活。
今後も家麻婆豆腐を極めていきたいと思います。
おそまつさまでした。
ではでは
