岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【佐賀出張記】佐賀と言えば呼子の烏賊だろう!ということで烏賊の活け造りをたべてきました!

2023-05-10 16:19:30 | 外食レポ
まずはこちらをご覧ください↓↓↓




これを食べてきました。

そうです!呼子の烏賊の活け造りです!

というわけで本編どうぞ。



引き続き佐賀出張中です。

そろそろ夕飯時。ということでやってきたのは佐賀駅前・・・というかもう駅の構内にある

さかなや道場 佐賀北口店さん

居酒屋チムニーグループのお店でチェーン店なのですが・・・



呼子活イカ

とありますね。

そうです、これが目的です!

今いる佐賀市は有明海に面しているのですが、県の北側ある呼子は烏賊の水揚げが日本トップクラス!

福岡市などでも呼子ブランドの活烏賊は流通していて、博多に行った際の楽しみの人でもあります。

こちらのお店は、今回仕事で来ている取引先の方から、聞き出したお店。

「烏賊が食べたいです!」

と伝えたら、一発で帰ってきたのがこちらです。



まずは生ビールとお通し。



じゃあ今日もお疲れ様でした!

・・・って仕事してないけどね(笑



お通しに続いては青ネギの和え物。サラダ代わりに頂きます。

関西以西のねぎって青ネギが主体の印象ですけど、このねぎは存在感ありますねえ。

博多の万能ねぎとかよりも辛さがあって

「今俺はねぎを食べている!」

っていう気分にさせられます。ねぎ好きにはおあつらいな逸品。



続きましてはこちら

サバのなめろう

そうそう、こっちの方って鯖を締めずに生で食べるんですよね。

刺身とかごま鯖とか有名ですが、なめろうとは。

なめろうといえば千葉は南房の郷土料理。今朝千葉から出てきた私としては、九州の地でどんな風になったか、興味があります。



良いですねえ。

もともと、ちょっと生魚として風味が強い鯖なので、ねぎや生姜などの薬味がいい方向で聞いています。

味噌が弱めなので、ちょっとお醤油を垂らした方が美味しいかな。

というわけで、前菜二品いったところで・・・行きますよ。



あの烏賊をください!

と生け簀の烏賊を指名!

そしてやってきたのが!

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心の中で鳴り響くメロディは、布袋寅泰の【BATTLE WITHOUT HONOR OR HUMANITY】

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と、盛り上げておいて!



呼子の活き烏賊、活け造りです!

スルメイカ、ヤリイカがあるそうですが、こちらはヤリイカです。

ヤリイカの方が断然美味しいんですよね。

うひょ~、ウニウニしてます。



じゃあいただきます。

アマ~イ!

旨味は甘みだそうですが、ほんと身が甘いんです。

締めてから寝かせた方がうまみ成分が云々・・・

という意見もあるかもしれませんが、

やっぱり新鮮で透明な烏賊の活け造りは上がるよねえ。

まあ、一人でこれ食べてるの・・・周りを見渡しても私だけでしたが・・・。

ちなみに、私が入店したのは午後6時すぎ。

7時前には活き烏賊は売切れていたので、お目当ての方はお早めに行かれることをおススメします。



こりゃ、お酒だよ!

ってことで、佐賀の地酒七田を一献。

あ~たまんないねえ。

ということで、お刺身を食べつくしますと・・・

+αで烏賊のエンペラ(耳)とゲソを天ぷらにしてくれるという!

これは頼まない手はないでしょう!

「じゃあお願いします!」

んでやってきた。



エンペラとゲソの天ぷら



まずは塩で!



次は天つゆで!



こっちはビールだよ!

ということで大ジョッキを注文!



呼子の烏賊の宴は続きます。

ごちそうさまでした。

ではでは