岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

【大阪出張記】自分の中の大阪の定番、楽洛亭で炭火焼肉をいただきます

2023-05-29 22:08:38 | 外食レポ
どもども、ちょっと間が空いてしまいましたが、大阪出張記再開です。

前記事も焼き肉だったので、なんか被ってますが、まあ組立上防ぎようがなかったんで、ご了承ください。

それでは本編をお楽しみください。

さて、最後・・・とは言わないけどこれ終わったらしばらく出張とかないよなあ。という大阪出張。

幸い時間に余裕のあるお仕事なので、仕事終わりで大阪はミナミ、なんばにやってきました。

夕飯時であるので、かすうどんとか大阪洋食とかいろいろ候補はあったのですが、結局のところ



安定の楽洛亭ということになりました。

思えばこちらのお店、通って20年以上、初めてこちらのお店にやってきたのはたしか、25歳くらいだったと思います。

初めての大阪出張で、この近くのホテルに泊まっていて、夕飯がてらやってきたのは最初だったかと。

さて、お店に入って右手にテーブル席、左にカウンター。手前に2階席に上がる階段があります。

ちなみに・・・2階席って入ったことないな・・・いやあった。一回だけでもあれ、2001年だわ。今から22年前だわ。



さて、左手のカウンターに座ります。

ちなみにこちらのお店、一人焼肉の人もぼちぼちいまして、先客が2名、後客も2名いらっしゃいました。



オノミモノは瓶ビール。

それと一緒にタレが運ばれてきます。



まずはあごの塩焼き。

あご肉を塩だれで和えたやつですね。



焼けろ~!



こちらはホルモン三種盛合わせ。</span>

てっちゃん、レバー、マメですかね?



焼けろ~!

てっちゃんは間違いない。

レバーはしっかり焼くけど焼きすぎないように気を付けて。

マメは腎臓なんだけど、レバーとハツの間くらいの食感と味。

私は結構好きです。



続いてウルテとバラ。



ウルテは喉の軟骨。食べやすいように細かく隠し包丁が入ってます。

独特のコリコリとした食感が好きで、高確率で頼みます。

そういえば、今気が付いたけど、これと一緒によく頼むコリコリ(大動脈の血管)は頼まなかったなあ。と思いました。



バラ・・・そういえば本日頼んだ唯一の赤い肉ですね。

大阪に来るとモツ系の種類が豊富だし、美味しいのでついついそっちが強くなってしまいます。



良い焼き具合ですね。

やはり一人焼肉は焼きのクオリティが高くなります。



ビールが無くなったので、おかわりはハイボールで!



赤せんまいはギアラやギャラとも呼ばれる部位。

じゃあ、いつもの呪文を唱えながら・・・



焼けろ~!

というわけで、思いの詰まった大阪出張、夜の部の口明けは焼肉でした。

ここ一軒なら肉系をもう2種類、呑みのものもう少し行くんですが、今夜はちょっといろいろ行きたいのでね。

次回いつ来られる変わりませんが、また大阪に来たときはよろしくお願いいたします。

ごちそうさまでした。

じゃあ、次行きますよ~♪

ではでは

【楽洛亭 本店】〒542-0076 大阪府大阪市中央区難波4丁目4−6