岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

新橋のとんかつまるやでとんかつ呑み!

2021-04-09 15:59:28 | 外食レポ
どもども、こんばんは。夜の新橋駅前ビルです。

今夜は1号館の1階から。

地下1階で呑むことが多いですがたまには地上に出てきましょうかね?



立ち呑み屋さんも何軒かありますが、どこもそこそこ繁盛してます。

こういうところに引っかかりそうになりつつ・・・でも今日は



とんかつまるや

で呑もうということになりました。

入口がやたら地味なんですが、それもそう。

実はこのお店、ビルの外側からもアクセスできる入口がありまして、その方がお店っぽい入口になっております。

そっちに、とんかつとお酒、みたいなことが書いてありまして、

「じゃあ今度とんかつで呑んでみようじゃねえ」

ということで来たんですが、その写真を完全に撮り忘れました。

まあ、プロのライターさんとかじゃないので、許してください。



というわけで、地味な方のビル中側の入り口にあるメニューボードを確認しつつ入店。

店内はカウンターのみ。

それなりに、埋まっているので、隙間を見つけて座ります。



じゃあ、今日はなんにしようかな・・・定食を頼んでビールを付けるのもありですが・・・



今月のおすすめ・・・これも悪くない・・・



いやいや、こっちの一品と、お飲みもので行きましょう。



じゃあ、まずはビール。



コップがキンキンに冷えているのは良いですねえ♪

プラス査定です・・・なんの査定だか知りませんが・・・。



そして、突き出し代わりのポテトサラダ。



ちょいとソースをたらして



いただきます。

そしてやってくる本命!



ヒレミックスかつ皿

左から、ヒレかつ、海老かつ、あじフライ。

キャベツもこんもりで、お酒すすみそうです♪



右側のあじフライから行こうか?



真ん中の海老かつにするか?



最初は塩で・・・



ヒレかつから行きましょう!

うん、衣がサクッと脂の少ないヒレにして正解でした。

とは言いつつ、ロースの脂身のところの美味しさもねえ・・・



つづいてはあじフライを半分に割ってまず半分をソースで。



キャベツもソースを多めにかけて、ビールの肴。

・・・あれ、ビールがもうないじゃないですか!

ビールおかわ・・・いや、そうじゃないな。

今日はとんかつで"呑む"んだ!

ここはひとつ踏み込んで

冷酒をひとつ!



やってきた冷酒はもっきりです♪



さて、今日はとんかつで日本酒を飲んでやります!



ヒレかつの残り半分を、ソース&からし&レモンで!



ここまで温存して置いた海老かつは・・・



"かつ"というよりはクリームコロッケ。

海老クリームコロッケですね。



じゃあ、これちょいソースで。

んでお酒をグビッと♪

あれ、これクリコロだから、結構味ついてるなあ。



じゃあ残り半分は、何も付けずに。

この方がお酒に合うかな。

でもアレだなあ・・・この海老かつはビールだったかなあ・・・。

そんで、ヒレかつでお酒だったかなあ?

とはいえ、こういう実験の一喜一憂が独り呑みの醍醐味よね♪

じゃあ、最後は



あじフライの最後の半身をソースどぼどぼで♪



レモンをきゅっと♪

ふえ~ごちそうさまでした。



人生カツを喰って勝つ!!

こんな時代ですが、好きなものを食べて呑むくらいの自由は欲しいもんです。

ごちそうさまでした。

あとで、帰ろうと思ったら・・・



あら、同じフロアの反対側に

立呑とんかつまるや

ってのがあるじゃないですか!

ここでよかったんじゃあ・・・いやいや、座って呑んでこれでよかったのよ。今日は・・・

でも、今度はこっちでも呑んでみよう♪

ではでは


【とんかつまるや 新橋駅前本店】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目20?15 駅前ビル1号館








登録しています


最新の画像もっと見る

コメントを投稿