出がけにカミさんが「今日は晩ごはん作れないからどこかで食べてきて」とのこと。
なんでも、カミさんと長男、次男の三人で遊園地に行ってくるらしい。
いつの世も父は孤独なもんです。
というわけでお仕事に行きまして、ちゃんとお仕事済ませまして、退勤します。
じゃあとりあえず乗換えの新橋駅辺りで一杯やっていきますか?
しかしこれが今日に限ってお店が決まらない。
お気に入りの焼肉屋さんは予約でいっぱいだそうで、某中華屋さんは、ごはんが切れてしまったとのこと。
ラーメン屋さんは並んでるし、立ちそばでは済ませたくない気分。
どこも、ピタッとハートに刺さることが無く、新橋の西口辺りをうろうろ。
お店が無いわけではなく"いくらでもある"という選択肢がまた、店選びの迷宮に陥っていくのです。
烏森辺りを二周くらい、SL広場まで出て、ちょっと西新橋方面まで足を延ばしました。
思い立って、路地を一本曲がるとそこに。
中華三陽・・・
ここがあったか!
というクリティカルヒット。
このお店は前にも来たことがあって、その時はラーメンとチャーハンのワンパクなセットでした。
暖簾をくぐると、先客は一人。
ちょっと距離置置いてカウンターに座り、壁メニューに目をやります。
餃子とビール、あとザーサイを頼みました。
直ぐに出てくるザーサイ。
そして後お追うように出てくるビール。
まずはこれでチビチビやって餃子の焼き上がりを待ちます。
餃子を鉄板に置いたときのジュー、お湯を注いだときのジャーを聞きながら、ビールを進めます。
そして焼きあがって来る餃子。
ちょっと油っぽいですが、しっかり焼きが入った良い感じの焼き上がりです。
タレはこういったもので・・・
あくまでオーソドックスな、お酢、醤油、ラー油のブレンド。
じゃあこのタレを付けまして、いただきます。
そしたらすかさずビール。
うん、餃子とビールは最強コンビですな。
ってザーサイもあったので、餃子を3個ほど食べたところで、ビールが空に。
ビールのおかわりを頼みます。
追加のビールで餃子を食べつつ。
じゃあ、そろそろメインディッシュの方に。
夕飯だしちょっと豪華に
五目チャーハン
と洒落こんでみました。
チャーハンの上に乗るのは錦糸卵、チャーシューの細切り、かまぼこの細切り。
脇に紅生姜が添えてあります。
ねぎが浮いた付け合わせのスープ。
じゃあいただきます。
うん、美味しい。五目チャーハン正解でした。
すぐさまビールで追っかけます。
某所で"おかずになるチャーハン"なるもので、
チャーハンをおかずにご飯を食べる
ってのを見ましたが、これは立派なおかず、
そして立派な肴。
ビールが進むチャーハンです。
時折スープを掬ってみたりしつつ、餃子の残りもあって、食べて吞む食べて呑む。
ごちそうさまでした。
いや~美味しかったですねえ。
絶品というものではないですが、身の丈に合った美味しさでした。
それにしても・・・私を含め、先客も後客もみんないい感じのおっさん。
しみじみと、
おっさんになったなあ
と思いながら、夜の新橋に消えゆくのでした。
ではでは
【中華 三陽】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目13−13−4
なんでも、カミさんと長男、次男の三人で遊園地に行ってくるらしい。
いつの世も父は孤独なもんです。
というわけでお仕事に行きまして、ちゃんとお仕事済ませまして、退勤します。
じゃあとりあえず乗換えの新橋駅辺りで一杯やっていきますか?
しかしこれが今日に限ってお店が決まらない。
お気に入りの焼肉屋さんは予約でいっぱいだそうで、某中華屋さんは、ごはんが切れてしまったとのこと。
ラーメン屋さんは並んでるし、立ちそばでは済ませたくない気分。
どこも、ピタッとハートに刺さることが無く、新橋の西口辺りをうろうろ。
お店が無いわけではなく"いくらでもある"という選択肢がまた、店選びの迷宮に陥っていくのです。
烏森辺りを二周くらい、SL広場まで出て、ちょっと西新橋方面まで足を延ばしました。
思い立って、路地を一本曲がるとそこに。
中華三陽・・・
ここがあったか!
というクリティカルヒット。
このお店は前にも来たことがあって、その時はラーメンとチャーハンのワンパクなセットでした。
暖簾をくぐると、先客は一人。
ちょっと距離置置いてカウンターに座り、壁メニューに目をやります。
餃子とビール、あとザーサイを頼みました。
直ぐに出てくるザーサイ。
そして後お追うように出てくるビール。
まずはこれでチビチビやって餃子の焼き上がりを待ちます。
餃子を鉄板に置いたときのジュー、お湯を注いだときのジャーを聞きながら、ビールを進めます。
そして焼きあがって来る餃子。
ちょっと油っぽいですが、しっかり焼きが入った良い感じの焼き上がりです。
タレはこういったもので・・・
あくまでオーソドックスな、お酢、醤油、ラー油のブレンド。
じゃあこのタレを付けまして、いただきます。
そしたらすかさずビール。
うん、餃子とビールは最強コンビですな。
ってザーサイもあったので、餃子を3個ほど食べたところで、ビールが空に。
ビールのおかわりを頼みます。
追加のビールで餃子を食べつつ。
じゃあ、そろそろメインディッシュの方に。
夕飯だしちょっと豪華に
五目チャーハン
と洒落こんでみました。
チャーハンの上に乗るのは錦糸卵、チャーシューの細切り、かまぼこの細切り。
脇に紅生姜が添えてあります。
ねぎが浮いた付け合わせのスープ。
じゃあいただきます。
うん、美味しい。五目チャーハン正解でした。
すぐさまビールで追っかけます。
某所で"おかずになるチャーハン"なるもので、
チャーハンをおかずにご飯を食べる
ってのを見ましたが、これは立派なおかず、
そして立派な肴。
ビールが進むチャーハンです。
時折スープを掬ってみたりしつつ、餃子の残りもあって、食べて吞む食べて呑む。
ごちそうさまでした。
いや~美味しかったですねえ。
絶品というものではないですが、身の丈に合った美味しさでした。
それにしても・・・私を含め、先客も後客もみんないい感じのおっさん。
しみじみと、
おっさんになったなあ
と思いながら、夜の新橋に消えゆくのでした。
ではでは
【中華 三陽】〒105-0004 東京都港区新橋2丁目13−13−4
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