今日の夕飯はどうしようかな?
子供たちに言うと・・・大体長男が「ハンバーグ!」と返ってきます。
大概の場合、その希望は聞き入れられず、別のものになります。
今日も変わらず
「ハンバーグ!」
と言われました。
まあ、たまにはその希望に沿ってあげましょうかね♪
ということでハンバーグです。
煮込みハンバーグを3段に積み上げるのは、敬愛する大井町のブルドックのハンバーグのリスペクトとインスパイアです。
決してパクリではありません。リスペクトとインスパイアです。大事なことだから2度言いましたwww
じゃあ、作り方です。
★★材料★★
ハンバーグ
合い挽き肉
玉ねぎ
パン粉
玉子
塩
胡椒
ナツメグ
デミグラスソース
ハインツの缶詰デミグラスソース
赤ワイン
水
中農ソース
ケチャップ
★★作り方★★
1.デミグラスソースの材料をすべて鍋に開けて、火にかけ、ぐつぐつ言い出したら、弱火にしておく。
2.デミグラスソースはこれで完成
3.玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油(分量外)を引いたフライパンで、きつね色になるまで良く炒める
4.粗熱が取れた玉ねぎ、挽肉、パン粉、玉子、塩、胡椒、ナツメグをしっかり混ぜる
5.手にサラダ油(分量外)を取って、ハンバーグに成形し、フライパンで焼く
6.焼きあがった、ハンバーグをデミグラスソースで煮る
7.ハンバーグは煮すぎないようにして、引き上げ完成
★★コメント★★
例によって、分量を細かく書いてないんですけど、今回は目安として、以下に。
■デミグラスソース
ハインツの缶詰デミグラスソースは1缶で290mlです。
これに対して、ワインは200ml水は200mlです。
ソースとケチャップは調整なのでお好みで。
■ハンバーグ
合挽き肉の分量は1kgです。
結構あるように思いますが、4人家族だと1人当たり250gですからね。
これに対して、玉ねぎは丸1個分。パン粉はカレースプーン4杯くらい
塩は10g、胡椒5g、ナツメグ6gにしました。
■焼き方、煮方
焼くときは、結構強火で、表面にしっかりとした焼き色が付いたら、そのまま、デミグラスソースに入れます。
デミグラスソースで煮る時間も芯まで火が通る程度、火を通し過ぎるとぱさぱさになっちゃいますからねえ。
■盛り付け
例によって大井町のブルドックライクなので、ハンバーグは縦に積み上げます。できれば三つ以上。
付け合わせはキャベツの千切り、串切りトマト、ニンジンのグラッセ、ブロッコリー。
ごはんともやしのお味噌汁をつけて。
いただきます♪
長男も満足したようです。
カミさんや次男にも好評でした。
ちなみに、デミグラスソースが余るのですが、牛肉の薄切りと玉ねぎをさっと炒めてそれに、このデミグラスソースを絡めると簡単なハヤシライスになりますぜ。
おそまつさまでした。
ではでは
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子供たちに言うと・・・大体長男が「ハンバーグ!」と返ってきます。
大概の場合、その希望は聞き入れられず、別のものになります。
今日も変わらず
「ハンバーグ!」
と言われました。
まあ、たまにはその希望に沿ってあげましょうかね♪
ということでハンバーグです。
煮込みハンバーグを3段に積み上げるのは、敬愛する大井町のブルドックのハンバーグのリスペクトとインスパイアです。
決してパクリではありません。リスペクトとインスパイアです。大事なことだから2度言いましたwww
じゃあ、作り方です。
★★材料★★
ハンバーグ
合い挽き肉
玉ねぎ
パン粉
玉子
塩
胡椒
ナツメグ
デミグラスソース
ハインツの缶詰デミグラスソース
赤ワイン
水
中農ソース
ケチャップ
★★作り方★★
1.デミグラスソースの材料をすべて鍋に開けて、火にかけ、ぐつぐつ言い出したら、弱火にしておく。
2.デミグラスソースはこれで完成
3.玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油(分量外)を引いたフライパンで、きつね色になるまで良く炒める
4.粗熱が取れた玉ねぎ、挽肉、パン粉、玉子、塩、胡椒、ナツメグをしっかり混ぜる
5.手にサラダ油(分量外)を取って、ハンバーグに成形し、フライパンで焼く
6.焼きあがった、ハンバーグをデミグラスソースで煮る
7.ハンバーグは煮すぎないようにして、引き上げ完成
★★コメント★★
例によって、分量を細かく書いてないんですけど、今回は目安として、以下に。
■デミグラスソース
ハインツの缶詰デミグラスソースは1缶で290mlです。
これに対して、ワインは200ml水は200mlです。
ソースとケチャップは調整なのでお好みで。
■ハンバーグ
合挽き肉の分量は1kgです。
結構あるように思いますが、4人家族だと1人当たり250gですからね。
これに対して、玉ねぎは丸1個分。パン粉はカレースプーン4杯くらい
塩は10g、胡椒5g、ナツメグ6gにしました。
■焼き方、煮方
焼くときは、結構強火で、表面にしっかりとした焼き色が付いたら、そのまま、デミグラスソースに入れます。
デミグラスソースで煮る時間も芯まで火が通る程度、火を通し過ぎるとぱさぱさになっちゃいますからねえ。
■盛り付け
例によって大井町のブルドックライクなので、ハンバーグは縦に積み上げます。できれば三つ以上。
付け合わせはキャベツの千切り、串切りトマト、ニンジンのグラッセ、ブロッコリー。
ごはんともやしのお味噌汁をつけて。
いただきます♪
長男も満足したようです。
カミさんや次男にも好評でした。
ちなみに、デミグラスソースが余るのですが、牛肉の薄切りと玉ねぎをさっと炒めてそれに、このデミグラスソースを絡めると簡単なハヤシライスになりますぜ。
おそまつさまでした。
ではでは
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