岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

読者さんからにんにくの芽と唐辛子をいただきましたので、豪華な晩餐になりました

2023-06-27 13:10:02 | レシピ
丁度平日のお休み、ランチで外に出ているとSNSからメッセージが届きました。

お相手はAさん。

Aさんは古くからの岩風呂の読者でして、ある自作ラーメンのイベントで10数年越しに初めてリアルでお会いした方。

畑を持っていて、自作の作物をラーメンに使っていくという自然派な方です。

そのAさんから、

にんにくの芽と唐辛子が収穫できたのでもらってくれないか?

とのこと!

そりゃもうありがとうございます!

というわけで



にんにくの芽と唐辛子をいただきました。

売っているにんにくの芽は茎の部分だけなんですけど、このにんにくの芽は穂先もついてます。

これはなかなか面白い食材じゃないですか。

本物の産地直送!

これは本日の内にお料理してしまいましょう。

にんにくと唐辛子・・・イタリアンかな?

ということでついでの食材を買いに行きまして、ササッと作りました。



こんな感じ。



カプレーゼ

は、トマトとモッツァレラチーズとバジルのサラダ。



ブリとカツオのカルパッチョ

にんにくをこすり付けて風味を映したお皿に、薄切りしたお刺身を広げて、上からオリーブオイル、粉チーズ、イタリアンパセリをパラリ。



お次は牛肉のタリアータ

牛のもも肉をじっくり時間をかけて焼いて、じっくり休ませて肉汁を落ち着かせてから切りました。

味付けせずに焼いて、塩胡椒を少しふりかけています。

おまえにんにくの芽と唐辛子はどうしたねん!

と思いましたよね。そうですよね。実はこの上のメニュー今日においてはサイドメニュー。

本命のこちらです!



にんにく芽のフリッター

にんにくの芽の穂先にビールで溶いた衣をつけて揚げました。

ちょっとしたメニューですが、にんにくの穂先ってなかなか手に入らないし、花ニラとかネギ坊主みたいなもんですね。

なかなかオツなもんですぞ♪



続いてにんにくの芽と唐辛子、そして自家製パンチェッタを使ったペペロンチーノ。

みじん切りしたニンニクと、種を抜いて輪切りにした唐辛子をオリーブオイルでじっくりと火入れしておーりーぶオイルに香りを移し、その油で、パンチェッタとにんにくの芽を炒めます。

茹で上がり寸前のスパゲッティをゆで汁と共に、ソースに絡めて

愛をこめてマンティカントゥーラ!

ある意味Aさんとの共作といえます。

この唐辛子、使った量に対して結構辛いなあ・・・って思ってたんですが、後からAさんに聞いたところ。

「激辛のやつです」

とのこと。

道理で辛さに弱い長男がヒーヒー言いながら食べてるわけだwww

Aさんありがとうございました。

おかげさまで充実した晩餐となりました。


あと、更新が滞ったせいで、ちょっと記事にするのが時間が経ってしまってすみませんでした。

こんど松戸か柏辺りで呑みましょう♪

ではでは






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (來夢)
2023-06-27 13:13:08
コメント失礼します。
にんにくの芽のフリッター、、、(*´﹃`*) ウマソー
差し上げた方も、こんなに丁寧にお料理にしてもらったら、うれしいでしょうね。
いただき物への最高のお礼だと思います。
返信する
>來夢さんへ (iwaYoh)
2023-06-27 14:34:08
コメントありがとうございます。
にんにくの芽の穂先は珍しいですよね。
フリッターにしたのはなかなか正解だったかと思います。
生活が豊かになりました。感謝です♪
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-06-27 19:11:44
こんにちは

素敵ですねー、すてきなコラボですねー。
読書さんも、こんな素敵に使ってもらえて、良かったことでしょう。

ところで、一度だけ、
この感じで、穂先つきのにんにくの芽が、売られているのを、
見たことがあるのですが、どう食べて良いか、そもそも食べられるのか?
を疑って(笑)逸してしまいました。
悔やまれます(; ・`д・´) 。
返信する
>copelonmaruさんへ (iwaYoh)
2023-06-27 20:25:58
コメントありがとうございます。
素敵な出会いでした♪
穂先付きのにんにくの芽珍しいですよね。
実は以前、ネギ坊主が売られていて、調理のアドバイスにフリッターってあったんですよね。同じユリ科で香りが強い野菜なので、同じような料理で行けるかな?って思ったらビンゴでした♪
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