岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

麻婆春雨つくってみました

2021-01-17 22:24:34 | レシピ
今日の夕飯はどうしようか?

麻婆豆腐・・・はこの間やったしなあ・・・。

でも、なんか麻婆な気分だなあ



というわけで、麻婆春雨です。

作り方は、ほぼ麻婆豆腐と一緒。

例によって豚ひき肉を炒めて、甜面醤、醤油、紹興酒、胡椒で味付。炸醤(肉味噌)を作ります。

ちょっと多めの油を引いた中華鍋でにんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り、豆板醤を炒めて香りだし。

豆鼓醤とガラスープを加えてさっと煮たて、硬めに茹でた春雨を入れて、さっと煮こみます。

みじん切りのねぎ、ラー油、花椒、を加えて、もうひと混ぜ。

最後に、にらを散らして、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、皿に盛ります。

上から花椒をふりかけ、てっぺんに糸唐辛子を飾って完成。



麻婆豆腐も良いですが、これも良いですねえ。



ご飯にも最高に合います♪

と、自分で作って自分で「美味い」と食べてますと、カミさんと、長男から「辛すぎだ!」とクレームがwww

ちょっと自分好みに作りすぎたようです。


でもこれくらいが美味しいんだよねえ・・・。

おそまつさまでした。

ではでは


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

金正食品 国産はるさめ(50g*10コ)価格:1296円(税込、送料別) (2021/1/17時点)







[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ユウキ 甜面醤(500g)価格:699円(税込、送料別) (2021/1/17時点)






登録しています


最新の画像もっと見る

コメントを投稿