今日の夕飯はどうしようか?
麻婆豆腐・・・はこの間やったしなあ・・・。
でも、なんか麻婆な気分だなあ
というわけで、麻婆春雨です。
作り方は、ほぼ麻婆豆腐と一緒。
例によって豚ひき肉を炒めて、甜面醤、醤油、紹興酒、胡椒で味付。炸醤(肉味噌)を作ります。
ちょっと多めの油を引いた中華鍋でにんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り、豆板醤を炒めて香りだし。
豆鼓醤とガラスープを加えてさっと煮たて、硬めに茹でた春雨を入れて、さっと煮こみます。
みじん切りのねぎ、ラー油、花椒、を加えて、もうひと混ぜ。
最後に、にらを散らして、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、皿に盛ります。
上から花椒をふりかけ、てっぺんに糸唐辛子を飾って完成。
麻婆豆腐も良いですが、これも良いですねえ。
ご飯にも最高に合います♪
と、自分で作って自分で「美味い」と食べてますと、カミさんと、長男から「辛すぎだ!」とクレームがwww
ちょっと自分好みに作りすぎたようです。
でもこれくらいが美味しいんだよねえ・・・。
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
麻婆豆腐・・・はこの間やったしなあ・・・。
でも、なんか麻婆な気分だなあ
というわけで、麻婆春雨です。
作り方は、ほぼ麻婆豆腐と一緒。
例によって豚ひき肉を炒めて、甜面醤、醤油、紹興酒、胡椒で味付。炸醤(肉味噌)を作ります。
ちょっと多めの油を引いた中華鍋でにんにくのみじん切り、しょうがのみじん切り、豆板醤を炒めて香りだし。
豆鼓醤とガラスープを加えてさっと煮たて、硬めに茹でた春雨を入れて、さっと煮こみます。
みじん切りのねぎ、ラー油、花椒、を加えて、もうひと混ぜ。
最後に、にらを散らして、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、皿に盛ります。
上から花椒をふりかけ、てっぺんに糸唐辛子を飾って完成。
麻婆豆腐も良いですが、これも良いですねえ。
ご飯にも最高に合います♪
と、自分で作って自分で「美味い」と食べてますと、カミさんと、長男から「辛すぎだ!」とクレームがwww
ちょっと自分好みに作りすぎたようです。
でもこれくらいが美味しいんだよねえ・・・。
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