さて、二週間ぶりに家に帰ってきました。
ず~っと外食とかコンビニ飯でしたからねえ。
ある程度料理を作る人なら解るかと思いますが・・・
自分で作ったものを食べたい!
という思いが溜まってます。
今日の夕飯は父ちゃんが作るぜ!
と家族に伝えたところ、長男が
父ちゃんのハンバーグが食べてぇ!
ということで夕飯はハンバーグに決定。
久しぶりの手料理なので、気合入れていきましょう!
合挽き肉、炒め玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグでコネコネ。
手に油をつけて整形して、表面を強火で焼いたら、予熱したオーブンで、芯まで火を入れていきます。
ハインツのデミグラスソースを赤ワインで伸ばして、コンソメの素、トマトピューレー、ウスターソースを隠し味に。
付け合わせはにんじんのグラッセ、粉吹き芋、ブロッコリーの塩ゆで
ライスはバターと、焼肉の塩ダレで仕上げたバターガーリックライス。
キャベツのコンソメスープ。
トマトとレタスのサラダ・・・最近野菜お高いんですよねえ・・・。
そして・・・
ハンバーグ!!
ハンバーグ師匠風に
並べるとこんな感じ。
見事なハンバーグ定食!
じゃあ、いただきます。
やっぱりハンバーグはナツメグ強めがいいよねえ。
家族からの評判も上々です。
じゃあ今夜は・・・ハンバーグとワインで。
おそまつさまでした。
ではでは
登録しています
ず~っと外食とかコンビニ飯でしたからねえ。
ある程度料理を作る人なら解るかと思いますが・・・
自分で作ったものを食べたい!
という思いが溜まってます。
今日の夕飯は父ちゃんが作るぜ!
と家族に伝えたところ、長男が
父ちゃんのハンバーグが食べてぇ!
ということで夕飯はハンバーグに決定。
久しぶりの手料理なので、気合入れていきましょう!
合挽き肉、炒め玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグでコネコネ。
手に油をつけて整形して、表面を強火で焼いたら、予熱したオーブンで、芯まで火を入れていきます。
ハインツのデミグラスソースを赤ワインで伸ばして、コンソメの素、トマトピューレー、ウスターソースを隠し味に。
付け合わせはにんじんのグラッセ、粉吹き芋、ブロッコリーの塩ゆで
ライスはバターと、焼肉の塩ダレで仕上げたバターガーリックライス。
キャベツのコンソメスープ。
トマトとレタスのサラダ・・・最近野菜お高いんですよねえ・・・。
そして・・・
ハンバーグ!!
ハンバーグ師匠風に
並べるとこんな感じ。
見事なハンバーグ定食!
じゃあ、いただきます。
やっぱりハンバーグはナツメグ強めがいいよねえ。
家族からの評判も上々です。
じゃあ今夜は・・・ハンバーグとワインで。
おそまつさまでした。
ではでは
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お疲れ様で~す。
そんなに長いこと、お出掛けだったのですね~。
それで、夕食手づくりハンパねぇ~、すっげ~。
美味しそうです。
7月中旬から、3週間、2週間開けて、また2週間のイベントでした。
家族への奉仕でもありますが、自分のストレス発散でもあります♪
バターガーリックライスって
塩ダレも使っているんですね?
ソースがたっぷり超ぴしそうです。
お料理が揃って配膳されたら、
ハンバーグ師匠がペェ~ンって
鳴らしそうですね?(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
そうなんです、にんにくたっぷりの塩ダレを使いました。塩味、うま味成分、にんにく成分があってこれは良いかもしれません。
ハンバーグにソースをかけたときに、心の中のハンバーグ師匠が絶叫してましたwww