岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

久しぶりに家に帰ってきたので、全力でハンバーグを作ります

2021-09-17 22:36:42 | レシピ
さて、二週間ぶりに家に帰ってきました。

ず~っと外食とかコンビニ飯でしたからねえ。

ある程度料理を作る人なら解るかと思いますが・・・

自分で作ったものを食べたい!

という思いが溜まってます。

今日の夕飯は父ちゃんが作るぜ!

と家族に伝えたところ、長男が

父ちゃんのハンバーグが食べてぇ!

ということで夕飯はハンバーグに決定。

久しぶりの手料理なので、気合入れていきましょう!

合挽き肉、炒め玉ねぎ、牛乳で湿らせたパン粉、塩、胡椒、ナツメグでコネコネ。

手に油をつけて整形して、表面を強火で焼いたら、予熱したオーブンで、芯まで火を入れていきます。

ハインツのデミグラスソースを赤ワインで伸ばして、コンソメの素、トマトピューレー、ウスターソースを隠し味に。

付け合わせはにんじんのグラッセ、粉吹き芋、ブロッコリーの塩ゆで




ライスはバターと、焼肉の塩ダレで仕上げたバターガーリックライス。



キャベツのコンソメスープ。



トマトとレタスのサラダ・・・最近野菜お高いんですよねえ・・・。

そして・・・



ハンバーグ!!
ハンバーグ師匠風に

並べるとこんな感じ。



見事なハンバーグ定食!



じゃあ、いただきます。

やっぱりハンバーグはナツメグ強めがいいよねえ。

家族からの評判も上々です。

じゃあ今夜は・・・ハンバーグとワインで。

おそまつさまでした。

ではでは







登録しています


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2021-09-17 23:31:28
こんばんは~。
お疲れ様で~す。
そんなに長いこと、お出掛けだったのですね~。
それで、夕食手づくりハンパねぇ~、すっげ~。
美味しそうです。
返信する
>りんこ。さんへ (iwaYoh)
2021-09-18 00:17:17
こちらにもコメントありがとうございます。
7月中旬から、3週間、2週間開けて、また2週間のイベントでした。
家族への奉仕でもありますが、自分のストレス発散でもあります♪
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2021-09-18 02:20:20
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

バターガーリックライスって
塩ダレも使っているんですね?
ソースがたっぷり超ぴしそうです。

お料理が揃って配膳されたら、
ハンバーグ師匠がペェ~ンって
鳴らしそうですね?(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
>sugichan_gooさんへ (iwaYoh)
2021-09-18 08:45:21
いつもコメントありがとうございます。
そうなんです、にんにくたっぷりの塩ダレを使いました。塩味、うま味成分、にんにく成分があってこれは良いかもしれません。
ハンバーグにソースをかけたときに、心の中のハンバーグ師匠が絶叫してましたwww
返信する

コメントを投稿