久しぶりに2連休。
余裕があったので、自家製のパスタを打ってみました。
本当はデュラムセモリナの小麦粉が欲しかったのですが、残念ながら売っていなかったので、カメリアの強力粉を使用して、塩と玉子だけで作り、仕上げはパスタマシーンの幅広の切り歯でフェットチーネになりました。
久しぶりにパスタマシーンを出してきましたワイ。
カンヅメのトマトとたまねぎ、ニンニクでトマトソースを作って作った基本的なトマトソース。
ついでに鰤のお刺身が柵で安く売っていたので、それを出来るだけ薄切りにしてカルパッチョに。
よーく冷やした皿に、ニンニクをこすりつけて、鰤の薄切りを並べ、粉チーズ、オリーブオイル、ニンニクの薄切り、バジルのみじん切りを散らしました。
結構簡単ですよ。
マグロとかでやっても美味しいと思います。
麺好き、刺身好きの息子にも好評なようで、一安心。
これからも、時々作ってあげようかな。
ではでは。
■パスタマシンで麺道楽
登録しています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます