岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

12月のハードコア弁当

2022-01-02 22:29:00 | お弁当レシピ
・・・すみません。

月頭はこのネタ。

先月のハードコア弁当をやらなければいけないところ。


今の今まですっかり忘れてました。

重ねて申し上げますが、

大変申し訳ありませんでした。

と、どの程度の人がこのコーナーを楽しみにしているかどうか知りませんが・・・

12月のハードコア弁当です。

じゃあ例によって

ハードコア弁当ってなによ?

ってのを一応説明。

以下先月のコピペ

ハードコア弁当というのは、フリーのピン芸人ホイップ坊やさんが名付けた、ごはんの上に一品だけ乗せたシンプルなお弁当。

品数を揃え、色とりどりにデコレーションされたお弁当に一世紀を投じる、シンプルなお弁当です。

このホイップ坊やさんのハードコア弁当は書籍化されまして、ハードコア弁当マニアのバイブルとされております。

ご飯の上に一品乗せる

というハードコア弁当のメソッドに則ったお弁当。

今月も紹介してまいりましょう。


【白身魚フライ】

なんてことはない冷凍の白身魚フライを朝に油で揚げて乗っけました。

食べるときにはソースをドボドボ・・・「ソースって男の子だよな」ってのは某グルメ漫画の影響です。

ご飯の上に一品ってのが自分的ハードコア弁当の定義ですが、一応調味料は自由なので、ソースや醤油を使っても

ハードコア弁当です



【コンビーフ】

日本のコンビーフの代表選手、ノザキのコンビーフを缶から出して、スパッと1/3くらいに切ったのを乗せました。

会社で電子レンジで温めてから食べるのですが、上手いこと牛脂が溶けだしてご飯にからんで美味しかったです。

これはまたやってみるかも♪



【じゃこ天】

いわしやさばなどの青物をすり身にして揚げたじゃこ天。

おでんの定番ですが、これもおでんよろしく、出汁で含め煮にしてあります。

ごはんに合うようにちょいと濃いめのだし汁にしたのが正解でした。



【鯖の西京漬け】

鯖と言うと塩鯖が定番ですが、珍しい西京漬けが売っていたのでそれにしてみました。

・・・というのはカミさんの話で。

カミさんが「珍しいから買った」というそれをおすそ分けしてもらいました。

塩鯖より旨味が複雑で美味しかったです。



【ホテイのやきとり塩味】

この日は、お弁当に出来るようなめぼしいものが無くて・・・

というのはこの時期は結構忙しくて、ハードコア弁当もかなり行き当たりばったりでした。

朝カミさんに「何もないよ」って言われて、

備蓄してるホテイのやきとり塩味の缶詰をそのままご飯の上にオン!しました。

いや~ホテイのやきとり缶詰の美味しさは保証付きなので、味も保証付きです♪



【野菜天】

これは前日にスーパーに行って、たまたま安売りしていた野菜天を買いまして、先述のじゃこ天よろしく、

濃いめのだし汁で含め煮しました。

うん、ごはんには"濃いめ"が合います。



【たらこの煮つけ】

スーパーで生たらこが売っておりまして、これを醤油、酒、みりんで煮付けました。

魚卵の煮つけって美味しいですよねえ。

私みたいな痛風持ちには鬼門とも言える食材ですが・・・美味しかったです。



【豚肉】

おい!もうちょっと気の効いた書き方無いんかい!?

と怒られそうですが、まあ"豚肉"です。

実は前の晩にカミさんが作った、豚肉を醤油で煮たやつを貰いました。

詳細は知りませんwww

まあ、でもご飯の上に一品!これがハードコア弁当。



【宮城産 金華さばを使ったお魚ソーセージ】

ああ、これですねえ。

前に魚肉ソーセージはやってるんですけど・・・別に過去のものと被っちゃいけないってのは無いんですけど・・・

まあ一応別物です。

素材と産地にこだわった魚肉ソーセージだそうです。

ちなみに、食べるときにはマヨネーズをニューっとね。

先にもあるように、調味料はノーカンなので、これもハードコアです。



【ぶりかまの煮つけ】

これはちょっと豪華です。

というのは前日にぶりかまが超格安で売っておりまして、ちょっと多めに買いました。

前の晩の夕食にこのぶりかまの煮つけを作ったのですが、その余りをちょいとご飯の上に。

一晩置いた煮つけは味が染みて、前の晩ごはんより美味しかったのは内緒です。



【うなぎのかば焼き】

出た~!問題作。

これは実は2021年最後のお弁当だったので派手にやってやろうと!

ただ、ご飯の上に一品で派手にやるには・・・とスーパーの売り場で・・・

うなぎ乗せちゃえばいいじゃん!

というわけで、うなぎを買いまして、

そのまんま乗せるのがハードコアとも思いつつ・・・

表面に付いたタレを一度熱湯で洗い流して、魚焼きグリルで、皮目を焼き直しました。

食べるときに、うなぎのたれと山椒を振って・・・って

「それってただのうな丼なんじゃねえの?」

というご意見もいただいたのですが・・・ですが・・・

ご飯の上に一品。そして調味料は自由!

というハードコア弁当のルールには則っています

なので、こう考えるんだ!

うな丼というシステムがもはやハードコア弁当なのだ!

・・・屁理屈・・・

と言われようとなんだろうと、これはハードコア弁当です。


というわけで、12月は11ハードコア!

自分的に比較的内勤が多い月だったので、結構作った月でした。

じゃあ、以下番外編です。


■番外編


【海苔弁 山登り 海】

以前にレポした海苔弁です。

社内でちょっとしたイベントをやったのですが、先方さんがお弁当に用意してくれました!

流石O内さん、良いところ知ってます♪

美味しかった~♪

人に作ってもらった弁当は美味しいですね。

って、思ったのは・・・

自分で作るからハードコア弁当でいいやと思うわけで、カミさんがハードコア出して来たら・・・

 ・

 ・

 ・

まあ俺はその程度だ、と諦めるか。

おあとがよろしいようで。

来月は忘れないようにします。

おそまつさまでした。

ではでは





[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ひさしぶりの海苔弁 (文春文庫) [ 平松 洋子 ]
価格:759円(税込、送料無料) (2022/1/2時点)




最新の画像もっと見る

コメントを投稿