今日から7月ですねえ。
今日から下半期ですよ。上半期は昨日終わりましたよ。
ってか、岩風呂的にはまだ5月のネタやってるんですが・・・
でも、月頭になっちゃいましたので、恒例の6月のハードコア弁当を振り返っていきましょう。
と、その前におさらい!
ハードコア弁当とは何か?
ということについて、恒例の説明です。
ハードコア弁当というのは、フリーのピン芸人ホイップ坊やさんが名付けた、ごはんの上に一品だけ乗せたシンプルなお弁当。
品数を揃え、色とりどりにデコレーションされたお弁当に一世紀を投じる、シンプルなお弁当です。
このホイップ坊やさんのハードコア弁当は書籍化されまして、ハードコア弁当マニアのバイブルとされております。
ご飯の上に一品乗せる
これがハードコア弁当です。
じゃあやっていきましょう。
【チャーシュー】
まずチャーシューですね。
我が家には秘伝のチャーシューの煮ダレがありまして、定期的にチャーシューを作っております。
なので比較的いつもあるんですよねえ。
ご飯をよそって4枚切って乗せるだけ。ごはんさえ炊けてれば2分で出来るお弁当です。
【あぶり明太子】
帰宅途中のスーパーで特価で売っていたあぶり明太子。
生の明太子も良いんですけど、あぶったそれは香ばしさがあってこれはこれでいいんですよね。
飯の友として常に上位に来る明太子ですから、間違いありません。
【しそにんにく】
出ました。おそらく今回最大の問題作・・・いや、もう一個あるか?
まあとにかく、家で何もないときにビールのアテにしたりするアレです。
梅酢とシソで味付けしてあるのでご飯にも合うはずなんですけど・・・12個も乗せたら・・・
最後の方ちょっと飽きてしまいました。
【肉だんご】
手作りでも、石井のミートボールでもなく
業務スーパーで売ってたやつを買ってきました!
6個くらいじゃたいして減らないので、残りは家族のお弁当に。
さらに余ったので、その日の夕飯にも出ました。しばらく肉だんごは良いです・・・いやまだあと一袋残ってますけど・・・。
【ハンバーグ】
肉だんごが業務スーパーなら、こっちのハンバーグは
カルディの"国産牛のハンバーグ"
ってのを買ってきました。
さすがカルディ、さすが国産牛、で美味しかったのですが・・・
ケチャップくらい乗せればよかったな?恐らくそういう味の組み立てになってます。
【塩鯖】
出ました!定番中の定番。
ハードコアといえばこれだよねえ。鯖から出た脂が染みたごはんが美味しいんですよねえ。
ちなみにこの日は焼き加減も絶妙でした。
【ウインナー】
塩鯖と同じくらいの定番がウインナー。
コンビニエンスストアローソンでは、ハードコア一歩手前のウインナー弁当が出ていますが、ウインナーって
何気にご飯に合うんですよね。
これも先のハンバーグと同じく、ケチャップを準備しよう。
【激辛塩鮭】
塩鯖、ウインナーと来て塩鮭はもうハードコアの三種の神器。
そして、先月のハードコア弁当記事で「激辛塩鮭」につい言及しましたので、買ってきました。
しかし、なかなか切り身が大きかったんですよねえ。
そして、この大きさで激辛だとどうなるのか?
かなりしょっぱかったので、ご飯を食べ終えても切り身が半分残ってまして・・・観念して持って帰り、夕飯に鮭茶漬けをやりました。
お茶漬け正解でしたねえ。
【手羽先】
前の日にカミさんが生の手羽先を買ってきまして、夕飯に手羽先焼きをやった余りを使いました。
塩、砂糖、胡椒で漬け込んで一晩おいて、朝焼き上げました。
山ちゃんの手羽先をイメージしてたんですけど、ただの塩胡椒した手羽先でしたねえ。
もう少し砂糖を強くしてもよかったかもしれません。
【かき揚げ】
これやはり業務スーパーで売っていた冷凍のかき揚げです。
やはりカミさんが家族でうどんを食べるときに買ってきて余ってたのを朝凍ったまま乗せました。
会社で食べるときには電子レンジでちょっと熱めに火を入れて、麺つゆで味付け。
味的には完全に天丼です。以前のうな重に隠されたハードコアを世にさらしてしまいましたが、天丼もまたハードコアであると、
不都合な事実を白日の下に晒してしまいました。
【豚トロ】
あ~これはやっちまったやつです。
前の日にスーパーでお弁当用のおかずを探しに行って、この味付きの豚トロを見つけました。
まあ適量乗せれば普通にハードコアだったんですけど、
乗せすぎました。
ちょいと欲が出てしまい、ハードコアと呼ぶにはちょっとボリューミーな見た目になってしまいました。
【日の丸】
日本古来のハードコア弁当。
基本中の基本にして問題作!
この梅干しですが、自家製です。しかも2010年製造!
干支を一周した梅干し。しょっぱいんですが、こなれたしょっぱさです。
【チャーシュー】
・・・あれ?さっきもチャーシューありませんでした?
・・・そうなんです。後からまとめる関係でひと月に同じおかずは出さないようにしてるんですが・・・
やっちまいました。
言い訳しておくと、最初に出てきたのはもも肉のチャーシューですが、こちらはロース肉のチャーシューです。
もっと言うとこちらの方が火入れが絶妙で、美味しく仕上がっております。
--
というわけで、6月のハードコア弁当でした。
ずいぶん数が行きましたねえ。全部で13食ありました。
基本的に内勤時にお弁当になるんですけど、先月はそれだけ出勤してたってことですね。
そりゃ更新も滞るわけだ(という言い訳)
そんな先月のベスト・オブ・ハードコアは?
・
・
・
あぶり明太子!
ハードコア的にワビサビがあってよかったと思います。
豚トロ、ハンバーグ、肉だんご辺りも美味しかったんですけど、ハードコアとはちょっと別方向だからなあ。
そういう意味では次点で日の丸ですね。
というわけで、記事の更新的にはスカスカだった6月ですが、ハードコア的には充実した月でありました。
7月はどうでしょうねえ?
まあ例によってぼちぼちやっていきます。
おそまつさまでした。
ではでは
今日から下半期ですよ。上半期は昨日終わりましたよ。
ってか、岩風呂的にはまだ5月のネタやってるんですが・・・
でも、月頭になっちゃいましたので、恒例の6月のハードコア弁当を振り返っていきましょう。
と、その前におさらい!
ハードコア弁当とは何か?
ということについて、恒例の説明です。
ハードコア弁当というのは、フリーのピン芸人ホイップ坊やさんが名付けた、ごはんの上に一品だけ乗せたシンプルなお弁当。
品数を揃え、色とりどりにデコレーションされたお弁当に一世紀を投じる、シンプルなお弁当です。
このホイップ坊やさんのハードコア弁当は書籍化されまして、ハードコア弁当マニアのバイブルとされております。
ご飯の上に一品乗せる
これがハードコア弁当です。
じゃあやっていきましょう。
【チャーシュー】
まずチャーシューですね。
我が家には秘伝のチャーシューの煮ダレがありまして、定期的にチャーシューを作っております。
なので比較的いつもあるんですよねえ。
ご飯をよそって4枚切って乗せるだけ。ごはんさえ炊けてれば2分で出来るお弁当です。
【あぶり明太子】
帰宅途中のスーパーで特価で売っていたあぶり明太子。
生の明太子も良いんですけど、あぶったそれは香ばしさがあってこれはこれでいいんですよね。
飯の友として常に上位に来る明太子ですから、間違いありません。
【しそにんにく】
出ました。おそらく今回最大の問題作・・・いや、もう一個あるか?
まあとにかく、家で何もないときにビールのアテにしたりするアレです。
梅酢とシソで味付けしてあるのでご飯にも合うはずなんですけど・・・12個も乗せたら・・・
最後の方ちょっと飽きてしまいました。
【肉だんご】
手作りでも、石井のミートボールでもなく
業務スーパーで売ってたやつを買ってきました!
6個くらいじゃたいして減らないので、残りは家族のお弁当に。
さらに余ったので、その日の夕飯にも出ました。しばらく肉だんごは良いです・・・いやまだあと一袋残ってますけど・・・。
【ハンバーグ】
肉だんごが業務スーパーなら、こっちのハンバーグは
カルディの"国産牛のハンバーグ"
ってのを買ってきました。
さすがカルディ、さすが国産牛、で美味しかったのですが・・・
ケチャップくらい乗せればよかったな?恐らくそういう味の組み立てになってます。
【塩鯖】
出ました!定番中の定番。
ハードコアといえばこれだよねえ。鯖から出た脂が染みたごはんが美味しいんですよねえ。
ちなみにこの日は焼き加減も絶妙でした。
【ウインナー】
塩鯖と同じくらいの定番がウインナー。
コンビニエンスストアローソンでは、ハードコア一歩手前のウインナー弁当が出ていますが、ウインナーって
何気にご飯に合うんですよね。
これも先のハンバーグと同じく、ケチャップを準備しよう。
【激辛塩鮭】
塩鯖、ウインナーと来て塩鮭はもうハードコアの三種の神器。
そして、先月のハードコア弁当記事で「激辛塩鮭」につい言及しましたので、買ってきました。
しかし、なかなか切り身が大きかったんですよねえ。
そして、この大きさで激辛だとどうなるのか?
かなりしょっぱかったので、ご飯を食べ終えても切り身が半分残ってまして・・・観念して持って帰り、夕飯に鮭茶漬けをやりました。
お茶漬け正解でしたねえ。
【手羽先】
前の日にカミさんが生の手羽先を買ってきまして、夕飯に手羽先焼きをやった余りを使いました。
塩、砂糖、胡椒で漬け込んで一晩おいて、朝焼き上げました。
山ちゃんの手羽先をイメージしてたんですけど、ただの塩胡椒した手羽先でしたねえ。
もう少し砂糖を強くしてもよかったかもしれません。
【かき揚げ】
これやはり業務スーパーで売っていた冷凍のかき揚げです。
やはりカミさんが家族でうどんを食べるときに買ってきて余ってたのを朝凍ったまま乗せました。
会社で食べるときには電子レンジでちょっと熱めに火を入れて、麺つゆで味付け。
味的には完全に天丼です。以前のうな重に隠されたハードコアを世にさらしてしまいましたが、天丼もまたハードコアであると、
不都合な事実を白日の下に晒してしまいました。
【豚トロ】
あ~これはやっちまったやつです。
前の日にスーパーでお弁当用のおかずを探しに行って、この味付きの豚トロを見つけました。
まあ適量乗せれば普通にハードコアだったんですけど、
乗せすぎました。
ちょいと欲が出てしまい、ハードコアと呼ぶにはちょっとボリューミーな見た目になってしまいました。
【日の丸】
日本古来のハードコア弁当。
基本中の基本にして問題作!
この梅干しですが、自家製です。しかも2010年製造!
干支を一周した梅干し。しょっぱいんですが、こなれたしょっぱさです。
【チャーシュー】
・・・あれ?さっきもチャーシューありませんでした?
・・・そうなんです。後からまとめる関係でひと月に同じおかずは出さないようにしてるんですが・・・
やっちまいました。
言い訳しておくと、最初に出てきたのはもも肉のチャーシューですが、こちらはロース肉のチャーシューです。
もっと言うとこちらの方が火入れが絶妙で、美味しく仕上がっております。
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というわけで、6月のハードコア弁当でした。
ずいぶん数が行きましたねえ。全部で13食ありました。
基本的に内勤時にお弁当になるんですけど、先月はそれだけ出勤してたってことですね。
そりゃ更新も滞るわけだ(という言い訳)
そんな先月のベスト・オブ・ハードコアは?
・
・
・
あぶり明太子!
ハードコア的にワビサビがあってよかったと思います。
豚トロ、ハンバーグ、肉だんご辺りも美味しかったんですけど、ハードコアとはちょっと別方向だからなあ。
そういう意味では次点で日の丸ですね。
というわけで、記事の更新的にはスカスカだった6月ですが、ハードコア的には充実した月でありました。
7月はどうでしょうねえ?
まあ例によってぼちぼちやっていきます。
おそまつさまでした。
ではでは
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