岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

懐かしの中華そば 濱むら

2007-12-14 12:54:33 | ラーメンレポ

【地図】東京都千代田区外神田3-1-3

秋葉原に来ております。
買出しのついでにラーメン屋さんに行ってみました。

濱むらは「懐かしの」とあるように、昭和中期の駄菓子屋さんの様な装飾がしてあります。


空の大怪獣ラドンのポスターとか・・・


さらばハイセイコーのジャケットとか・・・

こういうと元も子もないのですが、演出過剰でシャラクサイ気がするのは私だけでしょうか?


ナニワトモアレ味玉らーめんを注文。
半熟の味玉が印象的ですね。


濃い目の醤油色で確かに懐かしい感じのフォルム。
昔の甘味処とかで出てくるラーメンを思い起こします。
スープは鰹節や煮干がほんのり香る和風テイスト。
表面に浮いた脂も多めなので、見た目よりもややこってりしていますね。


麺は縮れの強い中細麺でやや固めに茹でられているのは最近の流行というか好みに合わせてだと思います。
チャーシュー、メンマ、味付け玉子も丁寧な仕事をしてあり、なかなか好感です。
ラーメンだけ取ってみれば平凡な気がしないでもないですが、Webサイトなどで評価が高いのは、店のコンセプトを含めての話なのですかね?
ただ、このスープは美味しいのですが、店のコンセプトに合わせるなら、和風の演出をする際に鰹節を控えめにするか使わずに、煮干しを前面に押し出したほうが良い気がするのは私だけでしょうか?
なんか微妙な評価になってしまいましたね。

ちなみにこちらは一緒に頼んだチャーシューご飯。
茶色一色の中に散りばめられたなるとのみじん切り・・・この色彩感覚が素敵?
味のほうはなかなか、ラーメンのスープでお茶漬け見たくすると美味しいですよ。


微妙な突っ込みどころも多くあるお店ですが、そういうところも魅力なのでしょう。
いやいや、ごちそうさまでした。


■空の大怪獣 ラドン
■増沢末夫増沢末夫『さらばハイセイコー 完全追悼盤』


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支那そば きび 神田本店

2007-12-10 12:46:45 | ラーメンレポ

【地図】東京都千代田区神田小川町1-7

さて久しぶりにきびにやってきました。
っていうか、生活圏にも仕事場とも遠い店なのですっかり足が遠のき、最近は品川麺達の方の店舗しか行ってなかったのですが、やっぱり本店を食してこそであるということでやってきました。


きびといえばお冷と一緒に出てくる小梅。
いつ食べても自由ですが、ラーメンを食べ終わった後のお口直しというのが一般的だと思われます?


頼んだのは支那竹そば。


メンマが好きなので頼んだのですが、こちらで支那竹そばを頼むと大量過ぎるメンマが乗ってくるのを忘れておりました。


魚介系の材料はあえて使わず、とんこつ、鶏がら、香味野菜で取ったスープは微妙に甘味があります。
麺は中細のやや縮れでほんの少し硬さを残した茹で上がり。
チャーシューは肩ロースやばら肉が増える中今時珍しいもも肉のチャーシュー。長時間煮ると硬くなることで敬遠されがちなもも肉ですが、硬さを感じさせない絶妙の仕上がりは見事です。
そして・・・美味しいんだけど大量にあるメンマ・・・食べても食べても出てくるメンマに少々飽きてしまうのですが・・・せめてこの半分くらいになりませんかねえ?出来れば半額にしてもらって。

でもやはり本店はスープの調整、麺茹でともにレベルが違いますな。
見た目平凡、中身は非凡といういい例だと思います。
ごちそうさまでした。


■東京絶品ラーメン


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