岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

ラーメン戦国本店

2008-01-26 16:19:15 | ラーメンレポ

【地図】神奈川県横浜市西区南幸2-7-4

さて2007年のラーメン大賞も終わったところで、2008年初のラーメンレポです。
横浜でお仕事の合間に行ったお店です。

ラーメン戦国は博多系の豚骨ラーメンを中心にしたお店です・・・。

実はこの裏にある大勝軒に行こうと思ったのですが、いろいろあって思い直してこのお店にしましたのですが・・・。

食券の券売機でついついDEATHラーメンなんてのを見てついつい・・・。
しかもレベルが1と2で選べるというので、良く考えずに2を頼んでしまいました。

やってきたのは



赤いよ!! 真っ赤だよ!!



ねぎに何か黒い液体が・・・・



何だよこの黒い麺は!!

さて一口・・・ガハッ・・・私ずいぶん辛い物好きで辛いものには自信があったんですけど・・・この辛さ尋常じゃありませんぜ、ダンナ。

例えるものが見当たらないんですけど・・・・あえて言うなら生の唐辛子をすり潰して汁を集めたらこんな味になるんじゃないですかね。
とにかく辛いだけです。
他の味があるのかもしれませんが、完全に他の味覚がシャットダウンされて辛さしか伝わってきません。

黒い麺の正体なんてどうでもいいです。
また頭のてっぺんが汗で痒くなって来ました。
そして気が付いたことが・・・生のねぎが・・・甘いんです。

隣のアベックが私のラーメンをのぞき、私の絶望的な顔と見比べてニヤニヤしながらコソコソと話をしております。

ワタクシそんなことにかまっている余裕など無し!
汗を吹き、涙を流し、鼻水を垂らしながらこの赤黒のジョニー・ライデン専用のラーメンを何とか食べます。

今年初めてのラーメンがこれって言うのはどういう試練ですか?神様!

しかし、こういった挑戦系のメニューを残して帰るのはやはり負けた気がしますな。
というわけで一応スープまで完食、それまでに6杯の水を必要としました・・・これは自分の激辛ライフの中でも相当の苦戦といえるでしょう。

さて食べ終わりお店を出ようと思って気が付きました・・・先生!涙でお店の出口が見えません!

涙目でさまよう正月の横浜西口であります。


■辛ラーメンカップ(大)


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2007年 岩風呂ラーメン大賞

2008-01-26 15:58:07 | ラーメン雑感
さて、もはや新年明けて1月も下旬なのですが、昨年一年を締めくくる意味で岩風呂独自のラーメン大賞を発表したいと思います。

審査の対象は2007年1月1日から同年12月31日までに、私が食して岩風呂の記事にしたラーメン店が対象です。

大賞の内容は年間ベスト10という形式にしました、醤油、塩などの部門ごとにしようとも思ったのですが、塩醤油や醤油豚骨など微妙なライン上のラーメン店も多いということで、味や形式に関係なく、私の独断と偏見で美味しかった10店舗を選び、その中の最後に発表する1店舗を岩風呂ラーメン大賞として発表したいと思います。


【中華そば 幸貴】

ちょっとこってりしつつも煮干しや鰹節の効いた醤油スープの幸貴は非常にオーソドックスな醤油ラーメンではありますが、バランスのよさ、と飽きの来ない美味しさでした。


【山勝 角ふじ】

背脂、麺の量、野菜の量はトップクラスと思われるボリューム。
ラーメン二郎の亜流扱いをされますが、もともとは北関東方面の一大勢力、茨城大勝軒系のお店。
醤油漬けのにんにくなど独自の工夫も光ります。
一度はまると抜け出せない中毒性が魅力の一杯ですね。


【極太濁流ラーメン ら・けいこ】

引き続きこってり系のお店は名古屋から。
店名などから男らしさを強調する店名、しかも「女人禁制」的な張り紙が時代に逆行していて良い感じのお店。
しかし、こってりスープに極太麺という男らしいパーツを持ったラーメンも丁寧な盛り付けで美しささえ感じます。
もちろん味はこってりの脂水ラーメンで○。


【元祖赤のれん節ちゃんラーメン】

去年は初めて福岡にも行きまして、本場の博多とんこつを味わってきました。
その中でもおいしかったのはこの赤のれん。
小賢しいことしない豚骨一本のストレートなおいしさ、そして観光客ではなく地元の人から愛されている味で日常に溶け込んだラーメンでした。


【麺屋 嘉夢蔵】

無農薬野菜や国産豚肉などこだわりにこだわり、しかし「ラーメンの本質は麺である」ということで幅3センチという世にも珍しい平太麺が提供されるつけ麺は圧巻です。
ラーメン二郎が「ラーメンに非ず二郎という食べ物」とするならば「嘉夢蔵という食べ物」かもしれません。


【元祖一条流十一代目 がんこラーメン】

ちょっとしょっぱいスープに硬めの縮れ麺というシンプルな組み合わせが魅力のがんこ系。
最近は随分ポピュラーになってきましたが、こちらのお店はいつもの味の組み立てをさらに研ぎ澄ましたような美味さ。
スープのまとめ方が巧みなんでしょうね。
久しぶりにがんこ系に唸らされた一杯でした。


【元祖 支那そば家】

仙台で見つけたお店ですね。
紅麹で色付けしてあるチャーシューも懐かしさを感じさせてくれるアイテム。
本当にシンプルな塩醤油のラーメンなんですけど、ミツバの香りが良くて呑んだ後にはたまらないいっぱいですね。


【つけめん TETSU 品川店】

このお店はやられました。新鋭店というとあっさりでも、鶏や豚骨のうまみの詰まったスープが多いのですが、このお店は味の引き算をうまく使っていると思いましたね。
文中にもありますが、今度はつけめんもいただいてみたいものです。

【三都屋】

あっさり系のお店が続きましたが、こちらはちょっとこってりのスープのお店。
しかも鶏がらのうまみを中心としながら魚粉を効果的に使っています。
実は先日つけ麺も食べに行ったのですが、こちらもなかなかでした。


さて・・・遂に・・・最後のお店の発表となりました。
岩風呂ラーメン大賞です!


【麺屋 ひょっとこ】

大賞は「麺屋ひょっとこ」です。
昨年も2回レポしているのですが、初めて行った時のインパクトは絶大でした。
お世辞にも広いとは言えないあのカウンターの向こう側でおじいちゃん店員さんが作るラーメンがなぜこんなに絶品なのか!?
謎は深まるばかりです。

以上全10店舗の発表でした。
今年もおいしいラーメンが食べられますように!
では本年も岩風呂をよろしくお願いします。


■大人のラーメン大賞


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深大寺そば まるよ

2008-01-20 19:01:11 | うどん・そばレポ

【地図】東京都中央区築地4-9-11

(この記事は昨年の12月24日に書いたものです。)

クリスマスイブですが築地です。仕事に行く途中です。
年越しは大阪に出張に行ってしまうので、これが年越しそばになるかもしれませんね。
クリスマスも正月もありません、男は仕事ですよ!!

というわけで・・まるよは築地の門跡会商店街にある立喰いそばの名店です。
以前有明の某国際展示場に勤めていたときには通勤途中にあったので良く通っていました。


というわけでかき揚げそばを注文です。


大きなかき揚げもお店で揚げていて、いかにも「蕎麦屋のかき揚げ」という風情のものですね。


実はかき揚げそばで600円と立喰い的には高いのですが、そばはちゃんとした生そばを茹でています。
温かいそばなので、そばのコシはいまひとつですが、ソバの風味、そして出汁が効いたそばつゆもいけます。
そしてなんといっても七味唐辛子!
辛いだけでなく、さわやかな香りがあり薬味としてそばを引き立てるアクセントになっています。
入れ物を見てみたら「やげん掘り」とあります。
なるほど~浅草のやげん掘りですね。
今度自分でも買ってみよう。
ごちそうさまでした。

【築地門跡会】


■市場食堂―魅惑の55食堂、全部うまい!


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こってりらーめん なりたけ本八幡店

2008-01-09 01:03:03 | ラーメンレポ

【地図】千葉県市川市八幡2-16-20

さあ、現在12時過ぎ。
こんな時間に本八幡にいるということは・・・そうです北総線の終電を逃してしまったのです。
さて、さっさとなりたけの背脂ラーメンで締めてタクシーで帰るべ。

というわけでなりたけにやってきました。


当然のようにしょうゆらーめんを頼みます。
ちなみにこの表面に浮かぶ白いのは当然背脂です。
別に特別に頼んだわけではありません、これはこの店では普通です。
多めも頼めますが、私にはそんなメタボリカルな趣味はありません。


ねぎが多めに乗っているのですが、水にさらしてあるので意外とマイルド、そしてこのねぎのおかげでこってりの脂もそれほど脂っぽさを感じさせず食せます。


麺にも絡みつく背脂、麺はやや太めで硬めに茹で上がってきます。
消化には悪いんでしょうけど、呑んだ後にはこの背脂と、スープのしょっぱさと、麺の固さの三重奏が効きますな。

このラーメンのおかげで翌日は常に激しい胃部不快感に見舞われる予測は、アルコールによる思考機能の劣化によってすっかり忘れ去られているのです。
ごちそうさまでした。


■ラーメンマップ千葉(2)


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三都屋

2008-01-09 00:39:59 | ラーメンレポ

【地図】東京都江戸川区北小岩3-1-15

三都屋は小岩の外れにある隠れた名店です。
良く車で通りかかるのですが、家での夕食の時間とかち合ってしまうのと、近くにコインパーキングなどの駐車場が見つからないので、なかなか行けなかったお店です。
本日は嫁の里帰りとということで、夕食はどうせ作る予定だったし、寄ってみましょう。
ということでちょっと遠めですが、コインパーキングに車を止めて入店です。

「つけめんが売りです」という張り紙があったのですが、個人的にラーメン好きなので、醤油らうめんの食券を購入。味付け玉子も付けちゃいました。


しばしの後にやってくる醤油らうめん。


濃厚そうな醤油スープにチャーシューとメンマ、味玉の黄身とほうれん草の色のアクセントが良い見た目してますね。
味玉ファンとしてはこのとろりと溶け出しているあたりに「萌え」を覚えます。


麺はやや太目の縮れ麺。
流行の魚粉(鰹節や煮干しの粉)が使われているのか、所々に黒い粒粒が見えます。

先の魚粉の話にあるように、魚介系の濃厚なスープですが、鶏を中心とした動物系の旨みも十分に感じられ「う~~」とうなってしまいました。
いやしかし、このラーメン、モトイ、らうめん美味いです。
魚介系が強くて美味しいラーメンはありますが、それと同時にこの鶏の旨みを十分に出しているあたりがタダモンじゃありませんね。
いやいや、何度もいいますが、美味しいラーメンです。
ごちそうさまでした。


■いま食べるべきラーメン


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よかろう 御成門店

2008-01-07 22:47:28 | ラーメンレポ

【地図】東京都港区新橋5-23-10

一仕事終えて丁度昼過ぎに、F課長と通りかかったお店です。
名前は聞いたことがあるけれど行った事のないお店だったので、F課長に「どうです?」と一応許可をもらって入ってみました。


頼んだのは担々麺(だんだんめん)


あっさりとした醤油ベースのスープにひき肉を中心とした肉味噌が溶けています。


中細の麺はシャキッと茹で上がっておりいい感じ。
食べ進むとスープの底に柚子の皮が沈んでおり、最後は不思議な清涼感があります。

・・・鋭い方は良く似ているラーメン知ってるんじゃないですか?
そう、銀座の名店はしごです。

はしご自体も数店舗フランチャイズ展開しているのですが、このよかろうははしごのセカンドブランドらしいですね。
しかし・・・これだけ同じラーメンを出すならはしごの名前をわざわざ隠す必要もないと思うんですけどね。
あと、はしごもそうですが、この担々麺が900円はちょっと高い価格設定だと思われます。
逆にこれだけ出して美味しくなかったら相当文句が出てくるでしょう。
でも、料理としてのレベルは相当高いんだよなあ・・・。
なんか愚痴っぽいですね。
いやいや、ごちそうさまでした。

■東京絶品ラーメン


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釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺 品川店

2008-01-07 22:20:35 | うどん・そばレポ

【地図】東京都港区港南2-17-1 京王品川ビル2F

勤めている会社で、今年(2007年だった)の夏前から短期のアルバイトで採用されていた人が数名いまして、その中で約1名私のいる課にほぼ1ヶ月だけ配属されたザー君。
秋に彗星のように現れて消えていった、香川出身のザー君がこよなく愛した丸亀製麺であります。

品川のうどん好きの為に、今日も茹でろよ丸亀製麺。

頼むはいつものかまたまだ!
穴子天におにぎりまで付けてやる!


その風体はまさにジャパニーズカルボナーラ。


じゃあ皆さんご一緒に

かまたま!!

かまたまぁ~!!

かぁまぁたぁまぁ~!!


ごちそうさまでした。

P.S. ザー君に捧ぐ

【讃岐うどん 丸亀製麺】


■【30セット限定送料無料】美しい色つやモチモチの食感 釜揚げ・釜玉うどんに!


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つけめん TETSU 品川店

2008-01-06 15:58:30 | ラーメンレポ

【地図】東京都港区高輪3-26-20 

品川のフードテーマパーク、品達のラーメン店舗に入れ替えがありまして、先日くじら軒のレポートをしましたが、そのくじら軒と蔵六が抜けて、その跡に初代けいすけと表題のつけめんTETSUが入りました。
どちらもとりあえず行ってみたいのですが、腹具合&懐具合と相談してTETSUの方にしました。


しかし頼んだのはつけめんではなく煮干しそば。


新鋭の上つけめん中心のお店なので、こってりしたスープを予想していたら以外にも澄んださっぱりスープ。
煮干しがスープの中心にありますが、突出しているわけでなく素材のバランスを考えてありますね。


麺はつるつるした食感が気持ちの良い軽く縮れた中細麺。繊細なスープとの相性良く仕上がってますね。
チャーシュー、メンマといった定番の具の中に、最近では珍しいわかめがあります。
スープが水っぽくなってしまいがちのわかめですが、しっかり水切りがしてあるし、煮干しとともに海系の風味が際立ちます。
さすがのセンスといえるでしょう。

最近こういったさっぱり系のラーメンが目立たなくなっているのですが、こちらのお店は満足させていただきました。
ごちそうさまでした。

【品達ラーメン・どんぶり】


■取材拒否の激うまラーメン店


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さっぽろラーメン横丁 満龍 YGP店

2008-01-06 15:19:16 | ラーメンレポ

【地図】東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスB2F

悲劇の恵比寿ウエスティンホテルにまた来てしまいました。
(楽屋落ちなのでわからない人はスルーしてください。)
今後の仕事の下見ということで同僚M氏と一緒であります。
打合せが終わって、ちょうど昼時。
というわけで懲りずにまたあのラーメン屋さんにやってきました。


先日は秋も深まった頃にも関わらず、冷やしラーメンなど頼みましたが、今回は味噌ラーメンです。


味噌ラーメンらしいラードが多めに浮いた濃い口のスープですね。


味噌ラーメン御用達の西山製麺の麺は、黄色身が強く硬くて伸びにくい麺です。


ちなみにこちらはセットで付いてきたチャーハン。

今時のラーメンとしては少々平凡ですが、しかしチェーン展開しているお店での美味しさとしては、結構上位なのではないかと思います。
ごちそうさまでした。


■苫小牧 満龍チェーン羅魅陀みそカレーラーメン 【生】2食入


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メーヤウ 本店

2008-01-06 14:39:10 | 外食レポ
【地図】東京都新宿区信濃町21 大門ビルB1

タイカレーの老舗メーヤウにやってきました。
実はメーヤウというお店は都内や、あと長野県に数店舗あるのですが、こちらのお店が元になっています。
なんだか、こちらのお店の暖簾分け以外のお店で「メーヤウ」を名乗るお店が現れてしまい、困っているらしいですね。
というわけで、別にお店がそう名乗っているわけではないのですが、タイトルに「本店」と付けさせていただきました。

というお店の薀蓄はこの辺にして、食味レポートです。


頼んだのはお店では「辛口」と呼ばれているカレー。
唐辛子とココナッツミルクが効いたいわゆるレッドカレーですね。


このカレースープをご飯に混ぜながら食べます。
大根の角切りと細切りのたけのこが入っているカレーなんて、私たちが普通にカレーと呼んでいる物とはかけ離れてますが、これはこれでなかなか。
テーブルの脇にナンプラーや唐辛子などの薬味というか調味料があるので、お好みで味付けできます。
私はナンプラーの唐辛子漬けを多めにご飯の方に振り掛けて食べます。


そしてこれがサイドメニューの牛スジ煮込みソバ。
牛肉の旨みが出た塩スープがいいですね。

いわゆる汁ビーフンなのですが、どちらかというとベトナムのフォーの方が近いかもしれませんね。

ちなみに、こちらのお店会社の同僚であるY嬢、I嬢と3人で行ったのですが、女性人二人同じ組み合わせで同じもの食べました。
お二人ちょっと食べすぎじゃないの~(; ̄ー ̄)
セクハラですか?・・・やばいですか?
いやいや、ごちそうさまでした。 アセアセ。

■一度は食べたいあの店のキング・オブ・タイカレー ライス付き 388g


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