寿司を食べる って事が
妙にカッコいい クールな事って
イメージができた事も
寿司の人気を上昇させたんだろう。
スーパーにさえ
寿司コーナーが出来るようになった。
寿司を作ろうとする人たちも見られ
材料を買いに店に来た人から
寿司についての. 質問を受ける事も多い。
今日は 二人の青年が
私が働く寿司コーナーに来て
"カリフォルニアロールを作ろうと思ってるんですが
ライスはこれでいいでしょうか。" と
袋入りの. ジャスミンライス を見せる。
"それでなくて botan のほうがいいわよ。" と
言った私は
アジア系の食材 を置いたコーナーに
二人の青年を連れて行き
カリフォルニア米である ぼたん を指差した。
"僕も そっちの方じゃないかと
思ったんですが、、、" と
言う青年の カートを覗くと
寿司海苔に すし酢に巻き簾、
そして キューリにカニカマ、アボガドなど
カリフォルニアロールを作るのに
必要なものが入っているではないか、、
"巻くときは海苔を外側にすると
ライスがくっつかないわよ。" と
おせっかい婆さんが言うと ^^
"巻き簾にサランラップをはるつもりです" ときた。@@
あんまり詳しいので
どこで習ったか聞くと
Youtubeにあった動画で学んだそうだ。
私がこの国に来た当時は
家庭にお醤油が置かれているのも
珍しかったように思うが
今では お醤油のない家庭は殆どない。
巻き簾が キッチン用具の一つとして
各家庭に置かれるようになるのも
そう 遠い日ではないかも知れない。
ちょっと童顔のあの青年
女の子の前で ちゃちゃちゃと
カリフォルニアロールなんて巻いたら
超クールな人になるんだろう、、、な。 *^^*
(写真はネットより拝借)
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