しとしとと雪が降る今日、
天候が悪いからか クリスマス開けだからか
いつもよりラインダンスのメンバーの集まりが少なかった。
練習を休むことを嫌うラインさんまでが
お腹を壊し欠席していた。
そんな今日、リーダーの一人がフルーツケーキ?を持って来た。
”ウクライナ人の友達がニューヨークから送ってくれたのよ。
一人じゃ食べきれないから
皆さんと食べようと思って。”
と リーダーさん。
ダンスの練習が終わってから
皆で頂いたそのフルーツケーキは甘くなくて私の口に合った。
そうして美味しいコーヒーが無性に飲みたくもなった。
美味しいコーヒーを最後に飲んだのは
コロラドに住む娘1がドリップで淹れてくれたコーヒーだ。
美味しかったけれど
バタバタしている朝コーヒーをドリップする時間はないし
めんどくさがり屋の私は
手間のかからないカプセルのコーヒーを
イリノイに帰ってからも飲み続けた。
それがこの夏の終わりに
お湯をカップに注いで作るパウダー状のマッシュルームコーヒーに変え、
コーヒーを飲むのは
バッキーとブランチを食べる週末ぐらいになった。
それならドリップコーヒーを淹れる時間もある。
ドリップコーヒーに必要な物を揃えてみようか と考え始めた。
自分が満足するコーヒーが淹れられるように
あれこれ試す時間も楽しそうだ。
自分が好きなものを口にする小さな贅沢は
ずっと追いかけていたい。😜
ラインダンスのリーダーさんに
フルーツケーキを贈られたウクライナ人の女性は
ウクライナから避難してニューヨークに住んでいる方らしい。
リーダーさんは彼らが言葉や文化の違うこの国での生活に
適応できるよう
オンラインで英語を教えておられるようだ。
実はこのリーダーさんがちょっと苦手であった私は
この日 彼女に興味も持ち 解散をした後も残って
リーダーさんが図書館のドアをロックするまで見送った😜
コーヒーカップを右手に持ち、庭の木や花を観察しています。
冬は、外は暗いし寒いので、暖かいリビングで、チラシ(広告)を見ながらのコーヒータイム。10分ぐらいかな。
それから、弁当作り(次男が独身なので)冬は、保温のランチジャーに入れています。
今年もあと2日。師走は、気忙しいです。
そのラインさんは良い方なのでしょうね。
草花の成長を目にする時間はなんともいいですよね
私も仕事の休みの日は朝 カップ片手に庭を歩くことは多いです 今は寒くてしませんが。
*水仙さんへ
リーダーの方たちだけではないですが リタイヤされた方たちにはボランティアをされる人は多いですね
>人は見かけによらないということでしょうか?
そういう事ではなく 私が苦手と感じるだけです。
息子にアマゾンから選んで貰ったグラインダー使って豆を挽いて多めにドリップコーヒー作って置き冷蔵庫に入れて置き甘い物を食べた後に
飲みます。豆を挽いた後の香りのよい事。
癖でいつも深く吸い込みます。笑
必ず豆乳を少し。甘いお菓子の後なので
お砂糖は入れないです。
お料理の下手な義母ですが、彼女のフルーツケーキが素晴らしいんですよ。
もう作れないので、この先食べる事も出来ないので、義母の家に行ってレシピを探してみようと思います。
苦手意識がなくなるのは素晴らしい事ですよね。
コーヒーはドリップで、っておいしいらしいですよね。
そんな私はお茶は絶対茶葉から淹れたいですもん。
今日は金曜日なので、今年最後の訪問になります。
今年も公私共にお世話になりありがとうございます。
来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。
いや リーダーさんは表面も良い方です
ただ私にとってちょっと緊張してしまう方なんです。
多分それは 私の弱さのようなものがそう感じさせるんでしょうかねぇ
深くは考えていませんが、
私はベイキングが苦手なんで焼いたこともないですが こういうのが焼けると良いですよね。
甘酒もいいですね
昨夜はティーを飲み過ぎ夜中にトイレ 私には珍しいです。
ふくらはぎはバッキーもつかないんですよ
両腕をまっすぐしたり 90度にまげた状態で壁にくっつけるのも気持ちいいです
壁を使った運動は沢山ユーチューブにあります
ネットが繋がったらいろいろしてみたいと思います
*サニーさんへ
豆をひくのがいいですよね
美味しいコーヒーの淹れ方に関しても詳しくないので いろいろ試してみたいです
私もお砂糖はいれないですが ミルクやクリームをいれたりはします
でも美味しいコーヒーはブラックもいいですね
ほんとに来週は新年ですね 早い
こちらこそお世話になりました
新年が良き年となりますように あっ そう言えば 辰年ですね。確か チャーくん