私が働いているスーパーには
立派なバーも付いたレストランがあり
先月から そこのメニューに 寿司も加わった のだが
その中に 鮭とツナのタタキがあり
3センチほどの厚さにカットされた鮭とツナのかたまりに
シーズニングをまぶし
これを使って、、、、、
外側を焼いて、、あぶって?から スライスし
アボガドや海藻サラダなども加わえ
こんな風に
ちょっとお洒落な盛り付けで
サーモンのタタキは10ドル
ツナのタタキは12ドルで 売られている。
厚めにカットされたツナとサーモンのかたまりは
毎朝 冷凍室から取り出し解凍
その日に使われない場合は
翌日 サーモンロールやツナロールにして
使用するようになっている。
因みに パッケージされた寿司の 賞味期限は24時間
作っては翌日 捨て
捨てては 新しく作る事の繰り返しでもある。
昨日は暇だったので
15パッケージは捨てたように思う。
無駄を少なく出来ないものかと思うこの頃、、、、。
今日は4時まで仕事、、、、です。、、、、
、、、、と思ったら4時から仕事でした。 ボケてる~~^^;
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以前、日本のコンビニで働いていたとき、賞味期限切れたものはどんどん捨てていて、捨てるんだったら従業員に上げればいいのにって思ったのですが、そうすると、それを目当てに余分に発注する人もいるので、やっぱり捨てるのだと。
今日は4時からでしたか^^
遅番ですね。
ご苦労様です!
そのお陰でホームレスは毎日パーティーさ!ってご機嫌でした。
生ものは保存出来ないのできついですよね~。
あはは、かめくんの、もっと上手に描けば・・・でそりゃそうだ、って思いました。
やっぱり、いじーさんもありますか?
思い違い、忙しいと頭に記憶するのが難しくなって来ます。
タタキおいしそう・・・
生もの大好きですから目が点になります。
主人も今日は刺身と言うだけで機嫌が良くなります。
少し機嫌が悪い時とか、私の勝手で外出の帰りが遅い時は、必ずお寿司です、
途端にニコニコ単純です・・・。
難しいですね。
日本のくるくる寿司(回転すし屋)でも
バーナーで炙りますね
余分な脂が落ちて、私は好きです
sushi bar ってヨーッロパのテレビでも見たことがあります。
なかなかお洒落な気がします。
>先月から そこのメニューに 寿司も加わった のだが
これはイジーさん忙しくなられるんではないですか!
>これを使って、、、、、外側を焼いて、、あぶって?から スライスし
それ寿司屋さんで見かけたことがありますね。
あれって食べたくなりますがまだ食べたことがありません。
たぶん、見た時お店がとても忙しかったと思います。
>ちょっとお洒落な盛り付けで
うわ~っこれは美味しそうですね。
>作っては翌日 捨て捨てては 新しく作る事の繰り返しでもある
なるほどですね~、食品はそんなことがあるんですね。
もったいないけどしょうがないんですね。
>無駄を少なく出来ないものかと思うこの頃、、、、。
う~ん、家畜のエサなんかには無理なんでしょうか!?
メニューにはどんな名前で載せられているのでしょう。
日本だと「サーモンの炙り」になるのかな?
生ものは売れ残ると本当にもったいないですね。
閉店間近に安く売るとかはしませんか?
鮭とツナも軽くあぶるのですね 焼きサバ寿司は
こうやって表面をあぶって作っていますね。
それにしても捨てられるお寿司は惜しいですね。
↑の方のように 時間近くになったら値引きして
売るというやり方はしませんか?
生ゴミはコンポーズし肥料として使われるようにし始めはしています。
バッキーの会社の会長も 残り物をもらう為に従業員がそういう行為に出る事を恐れ 捨てるようになっていますね。
従業員が一番信頼できない事は確かに多く聞く事です。
*reeさんへ
ブログをしていなかった頃なので うる覚えですが
オプラショーでの事、、。
食事を得る為ニューヨークの高級レストランのゴミ箱をあさる人たちの中に
教養もある収入も多い 医者とエンジニアの夫婦がおり彼らだトークショーに出演していた事があったんです。
彼らの住む家は必要なものしかない そんな生活、、
ほとんどの収入は寄付されていたと思います。
*mituさんへ
こういったボケは結構多く、、、人に迷惑をかけない事なら良いですが
人に迷惑をかけるようになったら大変です。
スマホにあるカレンダーにはスケジュールも書き留めてるんですが、、
曜日が頭の中で混乱する事は多いですね
私は土佐出身ですからたたきは好物
こんばんは主人がお寿司を食べに行こうと言ってくれ 今から楽しみにしています。
この夏頃から生ゴミは肥料として使えるように
別にするようにはなりました。
まだオーダーがないんで
この炙る作業はしていないんですが
回転ずしでも使われるんですね。
*小父さんへ
寿司バーってよく言いますね
きっと あのカウンターに座って寿司をオーダーし食べる事ができるからでしょうね
このスーパーのレストランのバーは普通のバーでお酒を飲むところです。
最初この店でそれを見たときは驚いたんです
スーパーという事もあり、、、。
これらのメニューが入ってから オーダーがない事もあり ちょっと無駄が増えたようにも感じます。
生ゴミは肥料にする為別にはしています。
*pinkyさんへ
メニューにはタータル tartar? と名が付いています
因みに レストランにあったツナのタタキ?は tataki
だったと思います。
日本では半額セールとかありますよね
それはしないんです。
それをするとそれ目的にする客が増えたりしませんか?
*くりまんじゅうさんへ
うっかり 私はこういった調理方法で作られた魚は みな "たたき "と 思っていました。
鮭はどんな感じでしょうね
ツナは家でもグリルで表面だけ焼き 食べる事はあり
美味しくいただいていますが、、、。
それこそ 作っては捨て 捨てては作る日々です。もったいないですよね
たまに お腹が空いた私の口の中に飛び込んできたりもしています