はちきんizyのアメリカ丼

料理にすると丼カップル
はちきんイジーとアメリカンいごっそうバッキーの
山あり谷ありの国際結婚ブログです。

気になって、買ってきたら、、、

2010-10-07 | 食べ物
急に春巻のことが 気になった私

今日 娘と待ち合わせをしていた町に

タイレストラン があることを思い出し

行ってきました。






Exotic Thai

そこにあった Fresh Roll と Taro Roll をキャリーアウト





箱を開けて びっくり






   (家で 半分に切りました。)


Taro Rollなんて こんなに小さくて 

Fresh Rollは 2個しか ない

ちなみに お値段 は 各5ドル95セント


おいしかったですが、、、。

こんな高級品 めったに 食べれません






こうなったら 自分で作るしか ないですね。


早速 タイ春巻の 作り方 を検索した。

生の野菜を 巻いているだけの

Fresh Roll  生春巻

レシピーに ライスペーパーをもどす時のポイント が載っていた。


ライスペーパーをもどすときに、

ライスペーパーの表面に 霧吹きでぬるま湯を吹きかけ湿らせたり

ビールを使うと香りがついてよりおいしくなります。
 と、、、。





世界で もっとも細い 春巻のように感じられる

Taro Roll は、、、、 

せん切りにした Taro(南洋産サトイモ)と

スイートポテトを巻き 揚げたもの


レシピーにあった 揚げた春巻の ポイント に、、、

なるべく小さめに作ると皮がパリっと揚がって

いっそう美味しくできます。



とあった 。、、、で こんなに 小さい訳なのか


それなら 数で 攻めて欲しい





つけるソースは 2種類 ついてきた

ピリッとする オレンジ ソース と

多分 オイスターソースに

ピーナツとガーリック 他(何だろ?)が入ったもの。


極秘ソース なんだって、、、。  気になる~~



今日も訪問 ありがとう

よかったら 下記のバーナーを応援クリック よろしくね


にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へにほんブログ村





最新の画像もっと見る

12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ロッキン)
2010-10-08 02:10:56
Exotic Thai、確かチェーン点ですよね? こちらにもあった記憶があります。
うん、小さい! ほんとこれなら数でせめてほしいですね!(^^)

おうえん
返信する
Unknown (ree)
2010-10-08 03:53:02
生春巻き、ピーナツソースで食べますが、このピーナツソースもおいしいのとそうでないのと、レストランによって差がありますね。
揚げ春巻きですが、ベトナムレストランだとフィッシュソースがついて来るんですが、父ちゃんはこれが好きですね。
私はやっぱり醤油。
返信する
ありがとう (返信です)
2010-10-08 08:31:56
*ロッキンさんへ

チェーン店なんですか

知らなかった そう云えば この町から30分ほど言った先にもあると話していましたが

けっこうおいしいですね

ちょっと高いかな


*Reeさんへ

私 タイもベトナムも そういった レストランがないこともあり 行くことないんです

で ピーナツソースもフィッシュソース 分からない


ベトナム レストランなんて 原宿でいったのが はじめてで  最後です

おいしかったですね
返信する
Unknown (taishi)
2010-10-08 08:50:50
おはようございます!
最近春巻きの話題が多いなぁと
思っていましたが、とうとう買われたのですね
美味しそう!!!
食べたくなってきました(笑)

手作り春巻きも期待してますね!
返信する
私も~♪ (Neko★)
2010-10-08 09:52:39
ライスペーパーも買ってあることだし
週末にでも作りますか~
息子は、週末も予備校みたいですが・・・
いつもよりは、早く帰ってくる?かな?

TVのソースは、チリソースでした。
昔、お料理教室で生春巻き作った時は
市販の甜麺醤(テンメンジャン)につけて食べましたよ~

ba-chamaにつづけ~~~~(笑)
返信する
Unknown (みどり)
2010-10-08 10:14:18
ひゃぁ~研究熱心。
そういえば、昨日ね~春巻きの夢を
みちゃいましたよ!!!!
けど、なんだったか覚えていないの(爆)
返信する
ありがとう (返信です)
2010-10-08 11:25:54
*Taishi さんへ

おいしかったです

こちらで 売っている Egg roll のほうは あまりすきでないんですが

これは ほんと おいしかった

つくりますよ

今度

ライスペーパーが手に入ったら、、、

*Nekoさんへ

ぜひつくってくださいね

このポテトの春巻 初めて食べましたが おいしかったです

でも 生のほうが すきかな

これなら 味付けなしですものね

私が造っても 同じになりそう


テンメンジャン?  今度 見てみます

*みどりさんへ

タイの春巻で検索したら 聞いた事もない方法 ポイント がでていました

料理しないのが ばればれです

今晩 私が夢見そうですよ

また 食べたい

生春巻



返信する
春巻き (小父さん)
2010-10-08 13:08:18
春巻きは中華じゃないかなと思って、詳しくはないですが、検索してみました。

先ずは、中国料理の点心の一つ。元々は、立春のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから「春巻」と名付けられた。

1.広東料理では、豚肉、タケノコ、シイタケなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたものが一般的。
2.アメリカ合衆国のチャイナタウンでは、中国よりも大振りのものも作られている。
3.シンガポールでは辛く味付けしたエビのすり身を包んだ、ミニサイズの春巻き「シュリンプロール」が売られている。
4.ベトナム料理の油で揚げた春巻きは、チャー・ゾーと呼ぶが、皮はコメの粉で作り、大きさも中国のものよりも小さく作ることが多い。
5.タイ料理でもボーピア・トードと呼ばれる揚げ春巻きがある。
以上wikipediaです。

いろいろと勉強になります(笑)。bachamaが買われたのが、私が今まで口にしたものと違ったので・・・。
返信する
ビッグサイズ (小父さんへ)
2010-10-08 20:52:33
2.アメリカ合衆国のチャイナタウンでは、中国よりも大振りのものも作られている。


お寿司も アメリカ人の客には ご飯の部分を大きくしビッグサイズの寿司にする

というのを 読んだことがあります

何でも大きいのが好きな アメリカ人なんでしょうね

中国の料理は 世界に広がり その国の味になって 愛されるところがありますよね

検索 ありがとうございます

返信する
おいしそうですね (マリン2)
2010-10-08 22:01:39
こんばんは 春巻きは あまり食べないですが

ba-chamaさん手作りの春巻きは

美味しそうですね

なんでも 手作りは美味しいですね

また 楽しみにしています


ブログにコメントありがとうございました

返信する

post a comment