日々の覚書

MFCオーナーのブログ

つけ麺食べたい

2009年09月10日 23時05分47秒 | 与太話

200909071256000

特に好物という訳ではないのだが、なんとなく食べたくなって、機会があれば何度となく食べている物というのがある。マイブームという程でもないんだけど。僕の場合、そういうのが時々あって、ある時期はやたらとホットケーキを食べていたし、フルーツ入りゼリーを毎日のように食べてた事もある。で、それが今はつけ麺なんである。

もちろん、毎日食べてるという訳ではないが、ふと気づくと無性に食べたくなったりする。けど、ラーメン屋なら必ずつけ麺があるか、というとそうでもなく、食べたいと思った時に、必ず食べられる訳でもない。でも、ちょいちょい食べてたりする(だからどっちなんだ)

つけ麺というのも、冷やし中華あたりと同じく、中華料理っぽいけど、実は日本オリジナルなんだろうね。初めてつけ麺というものを知ったのは、中学か高校の頃、ハウスからつけ麺が出た時ではないかと思う。故はらたいらがCMをやってた。これです。

この映像を見ると、当時のつけ麺は今のイメージとは違う。CMでは、お湯の中に麺が浸かっている。水を切った麺がざるに盛られているのではない。

つけ麺なるものを知った頃、そうめんのラーメン版か、程度にしか思わず、特に興味も持たなかった。その後も、つけ麺を食べる事なく年をとっていき、初めてつけ麺を食べたのは、おそらく4~5年前だったかと思う。

その時の印象が強烈だった、という記憶はない。けど、どういう訳か、去年あたりからつけ麺食べたい、と感じるようになり、今に至っている。自分でも、よく分からん(笑)

てな訳で、つけ麺を食べる事が多くなったのだが、まだまだ素人である。まず、正しい食べ方というのが分からん。店によって違うけど、つけ麺って、具がつけ汁に入っている場合と、つけ汁には入れず、麺と一緒に盛られている場合とある。つけ汁と具が別になっている場合、最初に具をつけ汁に入れてしまうべきか、それとも、麺と一緒に少しづつ入れるべきか。いや、それ以前に、麺と具を一緒に食べていいのか。また、つけ汁だけど、あれ、啜ってもいいのか? 謎の多い食べ物だ(お前だけだって)

あ、そば湯が出てくる店もあるのね。これは、ちょっとカルチャーショックだった(笑)

ま、好みにもよるけど、麺をつけて食べるだけに、つけ汁はとんこつ等ややこってりした物がいいように思う。つーか、自分のラーメンの好みは、固めの細麺スープややこってり、なのではないか、というのがようやく分かってきた(爆)

と、こんな事書いてたら、つけ麺食べたくなってきた(笑)。ちなみに写真は、らあめん花月の「ぶたそばつけ麺」である(だから?)。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする