遠野も稲刈りはコンバインが主流ではありますが、我家で田んぼをお貸ししております同地域のI氏宅は、はせ掛けを主に頑張っておられる農家さんでもあります。
遠野でも所々にて、はせ掛けの光景がみられますが、コンバインで刈り取って乾燥をかけるよりも、昔ながらの天日にて乾かす、この行程で収穫した米の味は、また格別という方もおり、おそらく美味しいに違いない。
Iさん宅の息子さんは、地元でも有名人で、テレビ、新聞でもけっこう取り上げられ、また農業にかける情熱も人一倍、その考え方も私など中途半端でいい加減な人間とでは月とすっぽん状態かと思います。よって生半可な農業の担い手気取りであった私、その水田は、Iさん宅のようなしっかりとした方々にお願いする、この方が我家の水田も喜んでいるのでは・・・そんな思いでもあります。
ちなみにIさん宅では「馬米(うまい)」というブランドの米を販売しておりますが、馬の堆肥等を使用した有機農法ということでもあり、その米の味は、さらに美味い・・馬米(うまい)ということで評判です。
画像は、お貸ししている我家の水田・・・駒木字前野という旧名のところです。
前野、一段上がって中野、さらに一段上がって上野という地名がございますが、昔は桔梗ヶ原といわれたそうで、中野あたりは馬の放牧地でもあったそうです。駒木という地の馬との関わり、この原点もいつしか調べてみたいですね。
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遠野でも所々にて、はせ掛けの光景がみられますが、コンバインで刈り取って乾燥をかけるよりも、昔ながらの天日にて乾かす、この行程で収穫した米の味は、また格別という方もおり、おそらく美味しいに違いない。
Iさん宅の息子さんは、地元でも有名人で、テレビ、新聞でもけっこう取り上げられ、また農業にかける情熱も人一倍、その考え方も私など中途半端でいい加減な人間とでは月とすっぽん状態かと思います。よって生半可な農業の担い手気取りであった私、その水田は、Iさん宅のようなしっかりとした方々にお願いする、この方が我家の水田も喜んでいるのでは・・・そんな思いでもあります。
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前野、一段上がって中野、さらに一段上がって上野という地名がございますが、昔は桔梗ヶ原といわれたそうで、中野あたりは馬の放牧地でもあったそうです。駒木という地の馬との関わり、この原点もいつしか調べてみたいですね。
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