『珍味』をいただきました。
友人も頂いたのだそうだが、『岩牡蠣』です。
大きくて真っ黒なかき貝は頑固な本当に岩みたいに見えます。
けっこうヤバイ所で潜って取って来られたそうで、ときには近くを監視船が巡回するのだそうです。
夏の岩牡蠣は珍味で、とても我々の口に入るものではありません。
以前招待で料亭で一度頂いただけです。
その時は生で頂きましたが大振りで一口ではとても食べ切れません。
さて今回はみんなの口に入るためには一個ずつフライにするか…と考えましたが、やはり「カキ飯」にすることにしました。
プールから帰ってカキの口あけに挑戦しました。出刃包丁は刃が欠けそうです。
ドライバーやキッチンバサミで隙間を探してこじ開けようとかかりましたが、「とんでもない
」ことを思い知らされました。 開け口の隙間も見つかりません。
見かねた夫がトンカチとバールを持って来て「カチ割って」 その隙間からこじ開けてやっと中から出てきました。
『あ~~やれやれ』と炊飯器にスイッチを入れて出かけました。
今日はちょっと大事な会が有ったのですが、40分も遅れてしまいました。

欠席しようかなとも思ったのですが、楽しく勉強になる会なので、遅れても出席させていただいて良かったなと思いました。
今日の写真はその頑固さにいささかまいった『イワガキ』

友人も頂いたのだそうだが、『岩牡蠣』です。
大きくて真っ黒なかき貝は頑固な本当に岩みたいに見えます。




















