かあちゃん日記

毎日の出来事と一緒に、見たい事・知りたいこと・知ったこと・見たことを書いていきます・

ハナのアブラをチョイとつけて…

2007-07-27 17:46:43 | Weblog
昨夜遅くにまた岩牡蠣をいただきました。今度は、ムール貝とサザエつきです。

先日奮闘した夫はもう休みましたし、『開けられないわ。』と言ったら軍手と先のとがったナイフ付きでご本人がやって来て、開けていただきました。

やっぱりコツがあるのです。

ただやみくもにカラをたたきわても頑丈な『城』は攻略されません。
貝柱のところをこじ開けて切り取るとちょっとした力で開いてしまいます。

昔「だまかし舟」を手に持ってヒイバアチャンが「ハナのアブラをチョイとつけて、チチンプイプイ」あ~~ら不思議。帆の向きが反対になった…なんてやられた時のようになんだかMr.マリックの手品を見ているようでしたよ。

フライにする分を開けてしまったら、今から部活を終えて帰ってくる大学生の娘さんと”あわびのステーキ”を食べるのだと言ってあわてて帰って行きました。

今日の晩御飯は“デッカイほたほたのカキフライと・焼きムール貝と・焼き牡蠣”をおいしく食べました。


チョボラを終わってからのランチタイムは4人で『県庁付近』で食べました。

先週ご飯を食べながら「来週は生活科学センターでお勉強だから、チョボラは30分ほど早帰りさせて。」「おにぎりでも持って、香林坊から出ている直通バスに乗って行こう。」

などと二人で相談しています。

よく聞いてみると、消費者セミナーみたいのを受けているのだけれど、いつもは旧県庁跡の生涯学習センターである講義が、はるか遠い”県の生活科学センター”であるので相談中なのだそうだ。

「よーし。来週は一気に新県庁近くまで行ってランチしてセンターまで送って行くわ。」

と言う事で、今日は藤江でサラリーマンがいっぱいの「○どれ」へはいる。

今日の日替わりを注文すると
「サバの味噌煮・にくジャガ・麩のおつゆ・漬物」なんですが、サバの下から美味しいもやしが出てきたり、ツメターイにくジャガだったり、薄味だがとてもいいお味で、アフターコーヒーも良い香りで、ばあさん4人ご機嫌で「ゴチソウサマ」

生活科学センターでは、「税金の話」のお勉強だそうで「しっかり目を覚ましてお勉強してきてね」と別れた。

最後の一人を「近江町の花屋さん」前でおろして無事帰宅。

今日の写真は生活科学センターへ入って行く後ろ姿を車の中から…

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする