「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

豚スジをモツ煮込み風に煮込んでみるとかなりうまい@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2016-03-19 00:00:39 | 食べ物・飲み物
庭で遊ぶ茶々之介氏。



彼が私に「とーちゃん、どこ行くんだ?」と聞く。

クルマでおでかけさ。



でも私の行くところなど、たいしたところではない。近所ですよ、近所。



ヒラリー・ハーンでバッハ♪



西に向かうのだから、せいぜいあそこかあそこ。



今日はいい日だ。



最近テレビでも紹介され有名なった腰越漁協の朝どれアジフライ。



藤沢方面はサーファー多し。竜宮橋交差点前。



サーファーだらけ。浜見山の交番前交差点。



ご想像のとおり、私が行くのはここ。西友辻堂店。



いっぱい買った。安い西友。



安い西友で、米も酒の一升瓶も買ってないのに、7,148円!



西友でこれだけ買うのは大変だ。

七里ガ浜にスーパーは現在ないので、まとめ買い。

帰り道。

なぜかパンケーキが大人気なこのお店。



行列する人達。

小動(こゆるぎ)は渋滞中。



動きません。



国道は混んでいるので、七里ガ浜バイパス(←正式名称ではない。私が勝手にそう呼ぶだけ)を抜ける。



豚スジを解凍中。



ストウブで煮るよ。



ニラ、長ネギ、大根。



豚スジを湯通し。



洗う。湯上りすべすべの豚スジ。



ニンジン。



豚スジを煮はじめる。



こんにゃく用意! 使いやすいこんにゃく。そのまま使える。形もいい。



豚スジの次はこんにゃく。



調味料はこれだけ。



それ以外には大量のニンニクとショウガ。

残り物のエノキも使おう。



焼き豆腐。



豚スジがかなり柔らかくなってきたかな?



味見と称して、パクパク食べる。いいのだ、500gもあるんだから。



チューハイ飲んで。



まだ煮る。柔らかくしよう。



ニンジンも煮ています。



そこへ野菜投入!



むむむ、いい感じだ。



さらに豆腐。



軽く煮たら、食卓へ。

もう食べられる。豚スジはとろとろ。



クツクツ・クツクツ。



そろそろ、食べましょうや。



あっ、電球が切れていることを発見。



熱々。柔らかいスジ肉のもつ煮込み風鍋。



いただきましょう。

******<やがて夜になる>******

残り物を煮る。



西友オリジナルのうどんを茹でよう。



バカにしちゃあいけない。

13分も茹でるのだよ。



13分茹でるうどんってなかなかないのだよ。かなりシッカリしている。

茶々之介氏は期待している。豚スジがもらえるのではないかと。



完成。



もう豚スジはとろとろだ。

野菜も溶け込み、なんともおいしいヘビーなうどん。

辛めの味付け、ショウガもニンニクも入り、発汗作用あり。

楽しい休日が終わる。。。
コメント (14)
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