またつくろう。
中国風炒麺。前回やったのとほぼ同じやり方で。
麺がなかったので、東洋水産の味噌ラーメンの麺を使う。
具は簡単なものだ。
ネギ、ニラ、もやしを、麺と一緒にしんなりと味付けて食べる。
これがスムーズだ。
多くの現地ウェブサイトのレシピと同様、野菜だけで行こう。
繰り返し作って食べてみて思うのだが、どうも具としての肉やエビは、全体の中で邪魔者になるように思う。
こちらが今回の麺。
積極的理由があって、この麺を選んだのではない。
他に適当なのが売られていなかったからだ。
調味料はこちら。
● 老抽
● 醤油
● 砂糖
● 五香粉
● 胡椒
● 甜麵醬
● オイスターソース
● ニンニクをすりつぶしたもの
● ごま油(ごま油は最後に炒める時に使う)
全部ブレンド。
お湯をわかす。
麺を茹でて、水洗いする。
その麺をボウルに入れて、サラダ油を麺の表面につける。
その麺をフライパンで焼く。
ところどころ、麺の表面が揚げたような状態になる。
拡大しましょう。
わかりますか?
こんな感じ(↓)。
中華鍋にごま油を入れて、野菜を炒める。
そこに麺を加えて、調味料も入れる。それで加熱して一緒に炒めたら終了。
ふむふむ、ふむふむ。
また一歩、完成に近づいたな。
しかし私が理想としているのは、横浜中華街の名店萬珍楼の黄ニラそば。
あの味の詳細が思い出せない。
今回作った炒麺も、確かにおいしい。
しかしなあ、萬珍楼にもう一度行かないと、あの黄ニラそばの味の詳細がわからないなあ。
どうしたものか。
あぁ~、萬珍楼。
あそこの黄ニラそば。。。
自分が以前撮影したものとは言え、画像を見ていても味はわからない。
中国風炒麺。前回やったのとほぼ同じやり方で。
麺がなかったので、東洋水産の味噌ラーメンの麺を使う。
具は簡単なものだ。
ネギ、ニラ、もやしを、麺と一緒にしんなりと味付けて食べる。
これがスムーズだ。
多くの現地ウェブサイトのレシピと同様、野菜だけで行こう。
繰り返し作って食べてみて思うのだが、どうも具としての肉やエビは、全体の中で邪魔者になるように思う。
こちらが今回の麺。
積極的理由があって、この麺を選んだのではない。
他に適当なのが売られていなかったからだ。
調味料はこちら。
● 老抽
● 醤油
● 砂糖
● 五香粉
● 胡椒
● 甜麵醬
● オイスターソース
● ニンニクをすりつぶしたもの
● ごま油(ごま油は最後に炒める時に使う)
全部ブレンド。
お湯をわかす。
麺を茹でて、水洗いする。
その麺をボウルに入れて、サラダ油を麺の表面につける。
その麺をフライパンで焼く。
ところどころ、麺の表面が揚げたような状態になる。
拡大しましょう。
わかりますか?
こんな感じ(↓)。
中華鍋にごま油を入れて、野菜を炒める。
そこに麺を加えて、調味料も入れる。それで加熱して一緒に炒めたら終了。
ふむふむ、ふむふむ。
また一歩、完成に近づいたな。
しかし私が理想としているのは、横浜中華街の名店萬珍楼の黄ニラそば。
あの味の詳細が思い出せない。
今回作った炒麺も、確かにおいしい。
しかしなあ、萬珍楼にもう一度行かないと、あの黄ニラそばの味の詳細がわからないなあ。
どうしたものか。
あぁ~、萬珍楼。
あそこの黄ニラそば。。。
自分が以前撮影したものとは言え、画像を見ていても味はわからない。