ガツとは胃袋。
今回使うのは冷凍された豚の胃だ。それをタレにつけて焼いて食べるとすごくおいしい。
しかし今回はそういう食べ方はしない。
焼きそばにするのだ。麺はマルちゃん。でも麺だけを使い、あのすばらしい粉末ソースは使わない。
焼きそばと言う表現は正しくないかも。
煮詰めそばとでも言うべき状況だ。
スープを煮詰めて、それをソースのように見立てて、炒めた焼きそば。
ニラ、ニンジン、キャベツを用意。
ガツはそのままでは焼きそばにはキツイので、細く切ろう。
作業終了!
油を入れ加熱した中華鍋へ!
コチュジャン、中華だし、水を入れる。そしてさらに加熱。
いい風景でしょう、これ?(←そう思ってるのは私だけ?)
ガツが十分加熱された状態。
そして水分が適度な量にまで煮詰められたら、野菜を投入。
この状態。
この状態で、すでに完全にほぐされたやきそば麺を投入。
中華麺はあまり水を吸わないが、この場合、すでに完全にほぐれていない麺を入れると、ほぐすだけでもかなり時間がかかってしまう。
時間はかけてはダメ。麺が水分を吸う前に、強火で水分を全部飛ばさないといけないからだ。
すでにほぐれている麺を入れて、それをかなりの勢いでザザザッとかき混ぜて、15秒で水分が全部飛ぶくらいで終了。
あぁ~ら、おいしい。
香りはねぇ、ほぼモツ煮込み。
状態は炒麺。ガツに野菜。特にニラがいいね。
味付け済みの豚モツってあるでしょう? あれでもきっと同じようなことができるよ。
焼きそば界の新星、ガツ炒めそば。
もつ煮込みが好きな方には、とっても合いそうな麺料理。
今回使うのは冷凍された豚の胃だ。それをタレにつけて焼いて食べるとすごくおいしい。
しかし今回はそういう食べ方はしない。
焼きそばにするのだ。麺はマルちゃん。でも麺だけを使い、あのすばらしい粉末ソースは使わない。
焼きそばと言う表現は正しくないかも。
煮詰めそばとでも言うべき状況だ。
スープを煮詰めて、それをソースのように見立てて、炒めた焼きそば。
ニラ、ニンジン、キャベツを用意。
ガツはそのままでは焼きそばにはキツイので、細く切ろう。
作業終了!
油を入れ加熱した中華鍋へ!
コチュジャン、中華だし、水を入れる。そしてさらに加熱。
いい風景でしょう、これ?(←そう思ってるのは私だけ?)
ガツが十分加熱された状態。
そして水分が適度な量にまで煮詰められたら、野菜を投入。
この状態。
この状態で、すでに完全にほぐされたやきそば麺を投入。
中華麺はあまり水を吸わないが、この場合、すでに完全にほぐれていない麺を入れると、ほぐすだけでもかなり時間がかかってしまう。
時間はかけてはダメ。麺が水分を吸う前に、強火で水分を全部飛ばさないといけないからだ。
すでにほぐれている麺を入れて、それをかなりの勢いでザザザッとかき混ぜて、15秒で水分が全部飛ぶくらいで終了。
あぁ~ら、おいしい。
香りはねぇ、ほぼモツ煮込み。
状態は炒麺。ガツに野菜。特にニラがいいね。
味付け済みの豚モツってあるでしょう? あれでもきっと同じようなことができるよ。
焼きそば界の新星、ガツ炒めそば。
もつ煮込みが好きな方には、とっても合いそうな麺料理。