麻婆茄子が好きな人、集まれ!
たぶん日本人の78%くらいが集まってくる?
おいしいもんなぁ、麻婆茄子。
麻婆豆腐よりしっかり食べてる感があるし。
本日は休肝日。こんなんで我慢。飲み慣れると不味いと思わなくなる。
最初飲んだ時「うへぇ~」と顔をしかめたが。
本日の主演スターであるところの茄子。
本日の助演俳優はピーマン。
脇役で長ネギ(のみじん切り)。
大量のショウガとニンニク。香りをつけようね。
そして今回はスターの地位を茄子に譲りながらも、重要な役割を果たす豚挽き肉。
これが大事だ。
焦がすように焼きましょう。
麻婆豆腐や麻婆茄子の標準的レシピを見ると、やたらと豚挽き肉の量が少ない。
なんでだろう?
私は肉をたくさん使ってつくるのだ好きだ。おそらく普通のレシピの3~4倍かな。
中華鍋の中で挽き肉の間に見える油が透明になってきたら、終了。
ニンニクとショウガを入れる。
豆板醤、甜麵醬、豆鼓醤のジャンジャンジャン・トリオのうち、最初の二つを鍋にいれる。
たくさん入れようね。辛いぞぉ~。
そしてよぉ~く炒めよう。炒めきったら、皿に移して休憩。
これだけでうまそうでしょう? 甜麵醬がたっぷり入っているしね。
都内でも有数の中国料理店である四川飯店ではこの状態のものを営業開始直前にたくさんつくるんだって。
(陳先生が以前そう言ってた)
注文が入るとその一部を使い、サッと料理を客席に出すらしい。
細ネギはスープの具だ。
こちらはスープ。
今日はあっさりめのスープにしよう。
茄子は乱切り。
ピーマンは1辺2cmくらいの四角に。
揚げるのは茄子から。
概ね茄子が揚がったら、ピーマンも何秒か揚げて、すぐに全部出そう。
こんな風になる。キレイだねー。
中華スープを少量つくり、酒と醤油と豆鼓醤をそこに加え、さらに水溶き片栗粉も入れてブレンド。
中華鍋で再度豚挽き肉を炒め、上記調味料を入れて、長ネギも入れて、軽く煮たてる。
揚げた野菜を加えて、あわせる。
できたでーー。
どや、おいしそうやろ?
豆板醤がたくさんで辛いよ。
甜麵醬と豆鼓醤のコクが出てね。
スープも飲んでくだせぇ。
楽しんでくだせぇ。
最後はこれになっちゃう。
麻婆茄子丼。
うますぎるランチ。
たぶん日本人の78%くらいが集まってくる?
おいしいもんなぁ、麻婆茄子。
麻婆豆腐よりしっかり食べてる感があるし。
本日は休肝日。こんなんで我慢。飲み慣れると不味いと思わなくなる。
最初飲んだ時「うへぇ~」と顔をしかめたが。
本日の主演スターであるところの茄子。
本日の助演俳優はピーマン。
脇役で長ネギ(のみじん切り)。
大量のショウガとニンニク。香りをつけようね。
そして今回はスターの地位を茄子に譲りながらも、重要な役割を果たす豚挽き肉。
これが大事だ。
焦がすように焼きましょう。
麻婆豆腐や麻婆茄子の標準的レシピを見ると、やたらと豚挽き肉の量が少ない。
なんでだろう?
私は肉をたくさん使ってつくるのだ好きだ。おそらく普通のレシピの3~4倍かな。
中華鍋の中で挽き肉の間に見える油が透明になってきたら、終了。
ニンニクとショウガを入れる。
豆板醤、甜麵醬、豆鼓醤のジャンジャンジャン・トリオのうち、最初の二つを鍋にいれる。
たくさん入れようね。辛いぞぉ~。
そしてよぉ~く炒めよう。炒めきったら、皿に移して休憩。
これだけでうまそうでしょう? 甜麵醬がたっぷり入っているしね。
都内でも有数の中国料理店である四川飯店ではこの状態のものを営業開始直前にたくさんつくるんだって。
(陳先生が以前そう言ってた)
注文が入るとその一部を使い、サッと料理を客席に出すらしい。
細ネギはスープの具だ。
こちらはスープ。
今日はあっさりめのスープにしよう。
茄子は乱切り。
ピーマンは1辺2cmくらいの四角に。
揚げるのは茄子から。
概ね茄子が揚がったら、ピーマンも何秒か揚げて、すぐに全部出そう。
こんな風になる。キレイだねー。
中華スープを少量つくり、酒と醤油と豆鼓醤をそこに加え、さらに水溶き片栗粉も入れてブレンド。
中華鍋で再度豚挽き肉を炒め、上記調味料を入れて、長ネギも入れて、軽く煮たてる。
揚げた野菜を加えて、あわせる。
できたでーー。
どや、おいしそうやろ?
豆板醤がたくさんで辛いよ。
甜麵醬と豆鼓醤のコクが出てね。
スープも飲んでくだせぇ。
楽しんでくだせぇ。
最後はこれになっちゃう。
麻婆茄子丼。
うますぎるランチ。