「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

久しぶりにTajine de Kefta(ミートボールをスパイシーに煮込んだタジン鍋料理)@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2019-08-29 00:00:25 | 食べ物・飲み物
久しぶりに作りましょうね、Tajine de Kefta。

モロッコの料理として有名。

鎌倉市でこれだけこの料理を作っているお宅もないでしょうね。

そのうち、モロッコ政府から表彰されそう。

はい、音楽。モロッコと言えばこの人。Daoudi♪ 

聴いてくださいね。



タジン鍋を使うよ。



残念ながらこのタジン鍋は、モロッコ製ではなく、フランス製だ。

非常によくできたタジン。

代表的な調味料ハリッサ。これはチュニジア製だ。



私はこれを、おそらく10年くらいは使い続けてきた。

以前はカタカナで、英語だとハリサ、フランス語だとアリッサというのが普通だった。

しかし最近では検索するとハリッサと言うのが支配的だ。

たぶんカルディが国内でこれを生産・販売するようになり、それを「ハリッサ」と呼んでいるからかもしれない。

私もカルディのハリッサを購入してみた。初めての購入だ。



ニンニクのみじん切り。



タマネギのみじん切り。これは煮る。



タマネギのみじん切りで、細かいもの。こちらはミートボールに使う。



サラダを作成。



カレー粉とクミンのパウダー。



牛豚合挽肉にタマネギ、塩、胡椒、カレー粉、クミンパウダーを入れる。



ねるねる、ねるねる。



ミートボールをつくる。



スパイスと肉のにおいが混じるので、くんくんくん・・・ドガティ君が出てくる。



「おとーさん、たまらんニオイや」



「悪いけど、あんなには無理やで」

なんて会話を交わす。

スパイシーなミートボールを加熱する。



蓋してじっくりと焼く。



焼けてきたよ。いい匂いだ。



食卓の用意。



メークインを出してきた。



この料理はジャガイモを入れないのが普通だが、ちょっと入れみよう。



電子レンジで3分。

クスクスもね。



パクチーも重要。



サラダのドレッシングはご覧の要領でね。



タジン鍋にオリーブオイルとニンニク、そして弱火で加熱。



タマネギを炒めよう。



トマト缶を1缶。



バターにブイヨン。



さらに酒を注ぐ。



カルディ製ハリッサを開ける。



ふむふむ、香りは今までずっと使って来たチュニジア製のとはかなり違う。

でもとてもおいしそう。

チュニジア製のは、燻したような香りがもっと強かったのだ。

さて、これはどうなるのだろう。

楽しみだ。

ドバっと使おう。



さらにクミン、パプリカ、コリアンダーのパウダーを加える。



この塩も入れる。



この塩はクスクスにも入れてしまおう。



さらにオリーブオイルや熱湯を入れてふやかす。

タジン鍋にミートボールやメークインを入れる。



クスクスがふやけた。



これは最後に電子レンジで温める。

タジン鍋をふたして加熱すること12分くらい。



少しでもいいから食べたいドガティ君。



あなたにはスパイシー過ぎますよ。

たまごを加えよう。



ふたして2分。

できあがりだ。パクチーを散らす。



すごい香り。

ミートボールにも、料理全体にもスパイスがたっぷり。



ふかふか、熱々のクスクスを出してくる。



Tajine de Keftaを加えましょう。なんて異国情緒たっぷりなんでしょう。



たまごも割って食べよう。

サラダもあるよ。



クスクスってなんておいしいんでしょう。

世界最小のパスタ、クスクス。



北アフリカ、いいね!

何ももらえないドガティ君は寝てしまった。



毎度同じような風景。
コメント (16)
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