本日の音楽はYouTubeで、U2のビューティフル・デー♪
懐かしいぃ♡
アイルランドのグループだ。
スズキヤさんからお肉が冷凍でたくさん届いた。

一旦すべて冷凍庫へ。

その中から本日はマトンのブロックを解凍する。

マトンのアイリッシュ・シチューをつくるのだ。
いつもブイヨンと塩胡椒で作っているが、今回は違う。

パセリは止めて、タイム。さらにセロリも加えちゃう。

タイムってこんなのだよ。

香りがいいんだ。
こちらがアイリッシュ・シチューには初めて使うイタリアン・ハーブ・ミックス。

具材はごらんの通りで、メークイン、ニンジン、タマネギ。

楕円の小さなストウブがこれをするのにちょうどいい。

煮ている間、長時間一切動かさないのがポイントなので、大きな鍋では都合が悪い。
こちらがマトン。

それを切り分ける。

野菜と肉を順番に並べて行くのだ。

最後にタイムをバシッと決める。

今日はマクラレン・ヴェールのダーレンバーグのリースリングを飲もう。

とてもさらりとしてでもネクターみたいで、香りも良くて、スッと来るさわやかさ。
最後に塩と胡椒で調整したらいい。あっさりと作ろう。

90分ほど経過した。

もうほぼ出来上がりだ。

ウイスキー飲んで最後の調整に入る。

くつくつくつくつ・・・。

坂ノ下(鎌倉市内)のパン屋さんから購入したパンを切る。

「おとーさん、なんかちょうだい」

ほぼできたみたいよ。

「なにか、くださいよ。」

蓋してさらにくつくつ。

もうそろそろいいだろな。
最後の調整。

完成です。

これにしっかりしたパンを食べるだけの軽い食事。
タイムやイタリアン・ハーブ・ミックスが香る。
セロリも加わり、ちょっといつもとは違う雰囲気。
あっさりとしたスープにマトンの香り。

ダリーズ(ダーレンバーグ)のしっかりしたリースリング。

ドライ・ダムという名前だ。
我が家の新メンバー、イイホシユミコさんのお皿もいい感じ。

ドライ・ダムって変な名前の由来はこちらに。

スズキヤさんのマトンが買いたい人は通販で買いましょう。
ウェブサイトはこちら ⇒ http://www.jingisu.com/
懐かしいぃ♡
アイルランドのグループだ。
スズキヤさんからお肉が冷凍でたくさん届いた。

一旦すべて冷凍庫へ。

その中から本日はマトンのブロックを解凍する。

マトンのアイリッシュ・シチューをつくるのだ。
いつもブイヨンと塩胡椒で作っているが、今回は違う。

パセリは止めて、タイム。さらにセロリも加えちゃう。

タイムってこんなのだよ。

香りがいいんだ。
こちらがアイリッシュ・シチューには初めて使うイタリアン・ハーブ・ミックス。

具材はごらんの通りで、メークイン、ニンジン、タマネギ。

楕円の小さなストウブがこれをするのにちょうどいい。

煮ている間、長時間一切動かさないのがポイントなので、大きな鍋では都合が悪い。
こちらがマトン。

それを切り分ける。

野菜と肉を順番に並べて行くのだ。

最後にタイムをバシッと決める。

今日はマクラレン・ヴェールのダーレンバーグのリースリングを飲もう。

とてもさらりとしてでもネクターみたいで、香りも良くて、スッと来るさわやかさ。
最後に塩と胡椒で調整したらいい。あっさりと作ろう。

90分ほど経過した。

もうほぼ出来上がりだ。

ウイスキー飲んで最後の調整に入る。

くつくつくつくつ・・・。

坂ノ下(鎌倉市内)のパン屋さんから購入したパンを切る。

「おとーさん、なんかちょうだい」

ほぼできたみたいよ。

「なにか、くださいよ。」

蓋してさらにくつくつ。

もうそろそろいいだろな。
最後の調整。

完成です。

これにしっかりしたパンを食べるだけの軽い食事。
タイムやイタリアン・ハーブ・ミックスが香る。
セロリも加わり、ちょっといつもとは違う雰囲気。
あっさりとしたスープにマトンの香り。

ダリーズ(ダーレンバーグ)のしっかりしたリースリング。

ドライ・ダムという名前だ。
我が家の新メンバー、イイホシユミコさんのお皿もいい感じ。

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