「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八ヶ岳西麓原村(9) じょん野菜&信州産ポークのスパイシーなカレーで滞在は終了

2022-08-21 13:52:13 | 八ヶ岳西麓の楽しい暮らし
山荘滞在中は、この9月号を詳しく読んでいた。


いろんなカレーがあるもんだね。私もカレーを作りたくなった。

じょんさんからもらった野菜がまだ残っている。

この日が滞在最終日だったから、じょん野菜にAコープで買った野菜と合わせて、使っちゃいましょう。


小さいトマトとニンニクだ。

信州産コシヒカリ。


信州産豚肩ロース。


これがまた細かくサシの入ったまぐろの大トロみたいな豚肉。

信州産タマネギもあるよ。


冷蔵庫の中には豆板醤となぜかターメリックがある。


ターメリックだけがあるってのが、なんか変だね。

どうしてだろ? 今となってはターメリックだけがある理由が分からない。

ターメリックだけではカレーはムリなので、最低限のスパイス・パウダーとしてクミンとコリアンダーを買って来た。Aコープの原村店でもこれくらいはそろう。


これがあればカレーはできるぞ。

小さなじょん・トマトとAコープ・トマトを半分に切る。


信州産タマネギをみじん切り。


ショウガとじょん・ニンニク。


中華鍋で作業だ。


信州産肩ロースのポーク。美しいでしょ。


タマネギを炒めて、次にトマトを追加してさらに炒める。


炒め切ったら、ショウガとニンニクを入れてまた炒める。


塩胡椒した豚肉を表面が多少焦げるまで焼く。


これがそのままでもおいしい。

3切れほど食べちゃった。


左上から右回りで、クミン、塩、ターメリック、コリアンダー。


これをぶち込んで軽く炒める。


水を加えて煮る。


以下の調味料を入れる。


豚も入れる。


最後に一升瓶の底に少しのこった麗人を鍋に注ぐ。


諏訪に来たら諏訪の酒。

極めて信州的なポークカレーが出来るよ。


ハインツのデミグラスソースの小袋をひとつ加えちゃう。


できあがりだ。


おいしそうでしょ?

おいしいんだな、これが。

ポークもすごく柔らかい。


信州産コシヒカリは、塩やオリーブオイルやターメリックとともに炊いた。


お腹いっぱい食べましょう。


滞在最終日もやがて夕方になる。

外の空気が冷たくなって来る。

三井の森の八ヶ岳管理センターは敷地の公道沿い1mほどを、いつもとてもキレイに管理してくださる。


楽しかった滞在も終わりだ。

いつものことだが、なんだか寂しい気分。


この白樺(下)は、全部人為的に植えたものなんですよ。


あぁ~、もう暮れちゃう。


太陽が西に沈む。


お風呂入って、寝て、起きたらすぐ出発だ。



今回の原村滞在記はこれで終わり。
コメント (20)
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