カーペンターズの曲をどうぞ♪

Goodbye To Love (1991 Remix)♪
ドガティ君は、新しくやって来たダイソンさんとオトモダチになったらしい(笑)。

外が暑過ぎる。

太陽に照らされたところと、日陰の差が激しい。

家の中にも細く太陽光が入る時間帯。

小さいけれど眩しい光。

本日は枝豆が活躍する。

両端をハサミで少し切って水洗いする。

チリ産ワインを冷やしましょう。

チキン・ソテーに使うのは生クリームと粒マスタードだ。

この二種類をチキンの脂と煮詰めるようにソースを作る。
塩茹中の枝豆。

茹で上がりました。

このまま放置。
でもちょっとつまんで食べる。
こちらはチキン・ソテーにあとで添えるサラダ。

基本的に上島亜紀先生のレシピに従っているが、途中いくつも違うところがあるので、まじめにレシピを知りたい人は先生の著書を買いましょう。

西友の鶏モモ肉。

余計な皮の部分は切り落としましょう。

ドガティ君、床を舐めても無駄ですよ。

君のためだ。
何かあげてもロクなことがない。規定量のフードだけを食べてね。
ニンニク一切れ。これは枝豆のペペロンチーノに使うものだ。

唐辛子とともにね。

塩ゆでされた枝豆をつまむ。

おいしいねぇ。
どんどん食べながら調理(笑)。
ドガティ君はねむい。かわいいな。

私が撮影するので、薄目を開けてこちらを見ている。
鶏モモ肉は塩と胡椒。味付けはこれだけだ。

あとからかけるソースには塩気は混じっていない。
皮目から焼く。

皮が焼けたらひっくり返す。

蓋して弱火で5分ほど。

一方で枝豆のペペロンチーノの用意。

ハワイでどんどん食べられているらしいおつまみ。
エ・ダ・マ・メとフラットに言うのではなく、エダマァ~メとマにアクセントを置き、マァ~と伸ばしましょう。
エダマァ~メ、エダマァ~メ。
皮から脂が大量に出る。

これは人により好みが分かれるだろうが、私はこの脂を大まかにふき取る。

生クリームと粒マスタードをフライパンに入れる。

絡めるようにチキンを煮ましょう。

エダマァ~メのペペロンチーノは順調だ。

ほら、できあがり。

チキンも出来た。裏返して切る。

ソースを煮詰めよう。

盛り付け完了。
冷えたワインとともに、楽しみましょう。

エダマァ~メのペペロンチーノは・・・まあまあかな。
このレシピはよくある。
でも私はやはりアッサリ塩味がいいな・・・(^^;;

生クリームがたっぷり入ったマスタード粒ソースのかかった高カロリーランチ。
おいしいなぁ。

エダマァ~メのペペロンチーノを食べ終わった。

こちらはソースをつけながら、白ワインも楽しむ。

暑過ぎる日のランチにいかがでしょう。