有名なこの曲をどうぞ♪
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Brahms: Hungarian Dances, WoO 1: No. 5 in G Minor. Allegro (Orch. Parlow)
朝早くから散歩。
マイナス8度くらいかな。
この足跡は誰の?
鹿かな?
坂道を下る。
ここは日の出が遅い。
八ヶ岳に近すぎるのだねぇ。
寒いから帰り道を急ぐドガティ君。
どんどん歩く。
「たまらん、ボール遊びもしないのに、ただ歩くだけだなんて」とでも言っているみたいだ。
昨夜も少し雪が降ったみたい。
いつもの朝ごはん。
カントリーキッチン・ベーカリーのクルミレーズンパンはおいしい。
朝ごはんを食べてまったりするドガティ君。
ストーブでタオルやふきんを乾かす。
空が晴れて来ましたよ。
昼前にお出かけだ。
ドガティ君も一緒に出発。
エンジンブレーキをつかって坂を下る。
ずるずるずる、そろそろそろと運転。
鉢巻道路は雪はない。
この先で左折する。
そして御柱街道を下る。
すると現れるのが香草庵。
そばの名店。
今世紀に入ってしばらくして開店。
あまりにおいしいのですぐに有名店になり、今じゃ開店と同時に駐車場にクルマが並び、店内は満席状態だ。
なぜかこの建物(↓)。
とてもブリティッシュなそば店なのでした。
新そばの旗が揺れる。
この日はお二人で厨房と店内を回しておられた。
着席するまで数分だけ待った。
そば茶。
温まるな。
大変ショックな知らせだ。香草庵は2025年末には閉店する。
それは私たち夫婦としては困る。しかしお店が判断したことだ。しかたがない。
私も妻もぶっかけとエビ天を注文した。そしてそれがやって来た。
これがおいしいのだ。
味噌玉(上の画像の右下端)がついてくるから、それをつゆで溶いて、麺にぶっかける。
エビ天にズッキーニが付いて来た。
もうひとつ驚いたことがあった。
私は今世紀に入ってすぐの頃、IBMホームページビルダーを使ってホームページを手作りしていたが、インターネット上で原村に係る人達と盛んにやりとりしていた。今は原村にない八ヶ岳紅茶倶楽部DADAさんがその中心だったように思う。
香草庵の店主さんはその開店を前にして、原村の情報を探して、我々のやりとりをご覧になっていたようだ。
おちゃ(=私のこと)のこともよくご存じだったとのこと。今より寒かった当時(今も寒いが)、DADAさんは私の山荘のある地域を「原村のカトマンズ」と呼んでいたが、香草庵の店主さんはそれもご存じだった。おそろしく懐かしい四半世紀ほど前の話だ。
香草庵に通い詰めていた私は、もっと早くに店主さんに名乗り出ていれば良かったな。今頃になっていろいろと繋がるなんて。
味噌玉をそばつゆに溶いて、ぶっかけて食べる。
七味もね。
全部食べたら残ったつゆにそば湯を足して、全部呑み込む。
ごちそうさまでした。
あぁ~~ショックだ。
でもあと1年営業が続くらしいので、できるだけ香草庵でぶっかけを食べましょう。
残念だなぁ。
こんなにおいしいそばを出してくれるお店もないのに・・・。
【つづく】
それも思わぬ繋がりあったなら尚更。
店主さんの高齢化、人手不足や後継者難で閉店。
時代の流れとかたずけるにはあまりに残念。
年末に閉店予定とは
1年先のことだけに、ご事情があってのことなのでしょうね
今年なんとか行けたらな。
そこでドガティくんに会えたら、なお嬉しい。
香草庵さんも、どこもかしこも、皆さんがおちゃさんをご存知なんですね。
それにしても閉店とは悲しい。あそこまで人気のあるそば店も他にないです。あと一年、営業されてる間に私もせいぜい食べておこう。
写真からでもとても美味しいそばと
分ります。
こちらのお店の閉店は、私にとってはかなりの
ショックです。その前に八ヶ岳紅茶倶楽部DADA
というお店にも大変世話になっていて、そこの
閉店も相当ショックでした。
おいしい紅茶、おいしい蕎麦。
どちらも得難いものです。それがそれぞれの
事情で閉店なさいます。それを埋め合わせる
だけの新たな素敵な店が出て来るといいの
ですが。
期待します。
また探さないといけないですね。
早めに行ってくださいね。
ぜひ香草庵でそばを食べてください。
ついでに自由農園のカフェベーカリーの面接を
受けて夏の間、バイトするとかどうですか?(笑)
香草庵さんは、
外の席ならワンコもOKなので、昨年秋に
一度ドガティ君といっしょに外で食べています。
私のおすすめはぶっかけです。
エビ天もいいですよ。
私やその他の原村関連の人達のネット上の会話を
香草庵さんも20年以上前に見ておられたとは
驚きでした。
閉店とはショックです。
DADAさんの閉店もショックでしたが、
同じくらいにショックです。長い間
親しんだ味ですからねえ。。。。
おいしいお蕎麦屋さんを再来年になったら
探さないと。それまではせいぜい
香草庵さんで食べまくります。
こちらのおそばは本当に上品、おいしいんです。
初めて建物を見た時は「これが蕎麦屋さん?」
と驚きましたが、食べてびっくり。なんと
おいしかったことか。
それがもう20年以上前のことです。
私の両親も元気なころ何度か食べています。
閉店とは悲しい。
あと1年。せいぜい行くたびに食べることに
します。
木々の上の青空が冬らしくて素敵です!
香草庵が閉店してしまうのですか、それは残念!
しかも店主さんはネット上でおちゃさんのことを
よくご存じだったのですね。
閉店のお知らせは残念ですが、
素敵なつながりが確認できて良かったですね。
DADAさんもですが、香草庵さんも懐かしい存在に
なってしまうのかと思うと感無量です。
夫がソバ打ちをするようになって以来
とんとご無沙汰の香草庵さんですが、
閉店とお聞きして、これは今年中に行ってみようと思います。
ぶっかけが美味しそうですね。
スパイスでカレーを作るようになるとインド
料理店へ行かなくなり、自分でそばを打つように
なるとそば店へ行かなくなる(笑)。
しかし香草庵のおそばは見事なものなので、
今年のうちに行ってみてください。
私はぶっかけばかり食べていますが、
妻はぶっかけだったり、鴨せいろだったりし
ています。上品なおそばですねえ。
帰り際に店主さんに私が「うちは標高1600m
だから雪がたくさんあるが、下に来ると
ない」という話をしたら、店主さんが
「あなたって、おちゃさん?」と(笑)。
びっくりしました。それもDADAさんと
ネット上で会話していたのは今世紀の初めの頃
のことです。そうです私がおちゃさんです、
みたいな話でした(笑)