「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

タジン鍋でコリアン風簡単おかず@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2020-12-29 00:00:01 | 食べ物・飲み物
まだあるよ。タジン鍋連続投稿。



タジン鍋でコリアン的なおかずを作りましょう。簡単だがおいしい。

白菜少々、豆つきもやし大量、ニラ少々。



エノキ大量。



厚揚げ少々。



豚ロース・スライス大量。



コチュジャン、豆板醤、中華鶏ガラだし。



あとで使おう。

ごま油&ニンニクを加熱。



野菜の上に肉。



さらに野菜を置いて、その上に肉。ぎゅうぎゅう載せる。

そして先ほどの調味料をかける。



その上にキムチ。



キムチは偉い。食材としても、調味料としても活躍する。



麺つゆと酒をちょっとだけ振りかけよう。

蓋して蒸すこと10数分。



もう出来た。

コリアン的なおかずができちゃった。肉と野菜が大量。



無水調理なのに、野菜から出た水分や肉から出た脂のスープが中に溜まってそこに調味料が溶け込み、おいしい煮込み状態だ。

弱火の上で放置していただけなのにね。

コチュジャンが効いてるよ。



これでごはんが何杯でも食べられます。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Shukran-KITCHENのレシピで焼... | トップ | 鎌倉市小町 / 北条高時の腹切... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2020-12-29 05:43:34
これはおいしそう。私でも作れそうだし。これは本当に積み上げて調味料入れて、蓋して蒸すだけですか?何もしないのですか?
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-12-29 06:12:07
鎌倉山のおじさん

調味料を入れ過ぎてしまうというありがちな
ミスを起こさなければOK. 本当に蓋して弱火で
加熱するだけです。最初ちょっとだけ強め。
あとはずっと弱火です。途中なにもしません。
返信する
Unknown (fran)
2020-12-29 11:41:56
わ!!
美味しそう!!
何ばいでもおかわりって、危険すぎですよ〜〜!!
無水だから旨味凝縮ですね。^^
返信する
Unknown (極楽寺)
2020-12-29 13:06:14
うまそうだなー。オレ、タジン鍋買うよ、おもしろそーー。
返信する
Unknown (ましこ)
2020-12-29 13:17:28
豚とキムチと厚揚げ パワーの源❣️
この量......凄〜い
新しいうつわ  どのお料理にもあいますね  素敵
今年も 七里ヶ浜厨房からのファイヤー🔥楽しかった  つづき希望👍
返信する
Unknown (としろう)
2020-12-29 17:48:33
次々と出て来るタジン鍋料理。よく作っておられる北アフリカ風のも良いですが、これもいいですね。私もなにか真似してみたいです。楽しいですね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-12-29 21:13:10
franさん

タジン鍋で連続調理。おかずはタジン鍋でなんでも
適当に。無水調理のうま味はすごいですね。

もうこのタジン鍋10年以上使っていますが、
今まで何回使ったかなー。タジン鍋のテキストを
見ると、和食中華洋食エスニックなんでも
ありですね。加熱方法なだけだから、調理を
替えればなんでもできちゃうみたいです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-12-29 21:14:02
極楽寺さん

ついにお買いになるのですね。
どうぞやってみてください。野菜蒸しなんて
お手の物。おいしくできあがりますよ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-12-29 21:16:40
ましこさん

陰の主役、厚揚げです。
これがおいしい。キムチなんかとも合いますね。
しかもコチュジャンが入っている。最強チーム
であります。

新しい器は使いやすいですね。
応用範囲が広いです。直径22cmで平らです。
七里ガ浜ファイヤーは一旦休憩。
次は散歩です。
返信する
Unknown (おちゃ)
2020-12-29 21:17:39
としろうさん

なんでもありみたいですよ。タジンは単なる
鍋なので、あとは材料と味付けが違えば、どんな
料理もありですね。

いろいろとお愉しみください。
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事