「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

チューリップが溢れる春のフラワー・アレンジメント@鎌倉七里ガ浜

2016-03-14 10:30:14 | 内装・インテリア
皆さん、春です。

春のフラワー・アレンジメント。

また妻の作品です。



チューリップが開きます。

相当開いていますね。



フラワー・アレンジメントの教室は暖かく、製作途中からチューリップがどんどん開いてきてしまうらしい。



家に持ち帰っても開いたまんま。

何段にも重なったハデハデなチューリップ。



豪華な花です。



これでチューリップは終わりだ。



しかしこれ(↑)が本当にチューリップか?

ユリなんじゃないのか??

黄色いミモザのコーナー。右向こうにはガーベラが。



普段見るミモザとちょっと違うが。



かわいらしいですねえ。



春や夏の黄色はとっても元気なイメージ。



もう一回、上から目線(?)のチューリップ(↓)。



ガーベラ(↓、中央ちょっと左上寄り)を上から。



華やかでしょう?



春のフラワー・アレンジメント七里ガ浜風でした。



いや、スクールは逗子なので「逗子風」とすべきか。
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また庭にあけくれる季節が来るね@鎌倉七里ガ浜 + L.L.BEANにお世話になる季節。

2016-03-13 04:02:38 | 
春です・・・。

庭関係グッズ。



冬の間はごぶさただった。

冬は楽だ。何もしなくていい。

そんな季節がずっと続けばいい。

私は冬が好きなんだ。

どころが黒い猫のクール便が登場!



冬の庭の静寂がこれで破られる。

クールはAmazonを持って来た。



こんなの。

全部肥料さ。



そういう季節なのさ。

そろそろ土に穴開けて、肥料やって、草引っこ抜いて。そんな季節。



やだねーー。

やがて汗だくで芝刈りに明け暮れる夏が来る。



私はこいつらが憎い。



芝が黄色いうちからやたら生えはじめる緑のしぶとい雑草。

なんで生えて来るんだ??



要らないんだ、君たち。

まったく不要なんだよ。



この辺も全部抜かないと。



大変な作業になるよ。

でも来週にしよっと。

これ、ミカンじゃないですよ。何だと思う?



熟したシークワーサーです。

放っておくとこんなのになる。

クリローが全開。



ガーデニングの季節が始まりますねえ。

芝の世話はかなりの労力を必要とする。



がんばりましょうね。

********* 3年前の庭改造計画 *********

懐かしい画像をお見せしましょう。



鎌倉山の草花屋、苔丸の赤地さんに作業してもらった3年前。



蘇った我が家の庭。



がんばって維持しないといけないね。

近所で噂になったウルフアイ。



爽やかなのさ。

いろいろやってもらった。



あれから3年。



本当に月日の経つのははやいね。



楽しい庭。

***** 以上、懐かしい画像の数々でした *****

2016年の春と夏。どんな庭づくりになるのでしょうか。

L.L.BEAN。お世話になります。



ちょっと庭作業しただけで、汗だくな季節。

ハンドタオルで汗を拭いたり、シャワーに入ったり。

我が家お気に入りのこのタオル。



L.L.BEANの真骨頂。とにかく分厚い。吸水性抜群。そして何より頑丈。すり減らない分厚いタオル。

同じ柄で揃えてある。

ハンドタオルも。



バスタオルも。



でも、ガビィ~~ン! このデザインは、もう生産中止なんだって。

そのあたりがアメリカなんだなぁ。

未来永劫同じデザインを生産して頂きたい。
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八ヶ岳山麓のビルダー集団、ブレイスの丸山さんが板金屋さんを伴い鎌倉七里ガ浜に登場!

2016-03-11 00:00:33 | 建築外観・構造
お菓子とコーヒーを用意して、丸山さんが来るのを待つ。



丸山さんとは、長野県諏訪郡原村の山荘(竣工1999年)、長野県茅野市の両親の家(竣工2003年)、現在の七里ガ浜の自宅(竣工2006年)を全部建ててくれたビルダーさんのこと。ブレイスという屋号のビルダー集団を運営されていて、八ヶ岳山麓に事務所を構える。

七里ガ浜の自宅は天井と屋根の間の空間に湿気が溜まりやすいことがわかり、すでに換気口は2個ついている(↓の画像)が、もうひとつ増設しようということになった。そのお仕事を頼んだら、丸山さんがわざわざ鎌倉まで来てくれた。



打ち合わせと下調べだ。

上記3軒の住宅の屋根まわりを担当した板金屋さんも一緒だ。



板金屋さんが屋根をチェックしている。



ついでに破風の部分を金属で加工してもらうことになった。

さらにあれこれ頼んでしまおう。

ダイニングルームの収納扉も。



何も問題ないように見えても小さなトラブルはある。

収納扉と扉の隙間(↓)。下は十分隙間があるが、上はないでしょ?



これを修正。

タイルと床板の間の目地。これは何度やっても割れる。



タイルの変化はほとんどないが、床板は季節ごとに湿度と気温の変化で痩せたり太ったりするからだ。

ドアノブもひとつおかしくなった。



我が家のノブは皆球形だ。レバー型では茶々之介氏が勝手にドアを開けてしまうので。

慌てて丸山さんたちは帰った。

八ヶ岳山麓まで帰るのは大変。

有難いことである。何かあるとこうやって丸山さんは来てくれる。

丸山さんの写真もある。



わかりませんか?

ここに。

ほら、拡大すると、ここに(鼻メガネで変装中)。



そういえばこんなところもちょっとおかしくなったので直してもらおう。



茶々之介氏は、丸山さんを昔からよく知っている。

板金屋さんとは初対面だが、とてもよくなついていた。



帰っちゃって寂しそう。

大七でも飲むか。



シソの葉。



パスタ。



時間がないのでありあわせで。

グリモーのピアノも聴いて。



いつもの光景。



そそくさと調理。



麺をゆでて。



ベーコンとシソ。



あっさりと。

板金屋さんは茅野市豊平の方。

真剣勝負で今年の御柱祭に挑む。当該地区は諏訪大社上社前宮3の柱担当だそうな。

4月に入ると御柱は山出しがあり、5月には里曳きがある。その前に仕事やってもらわないと(笑)。



御柱と言えば・・・あぁ、原村の山荘(↑)に行きたい。

八ヶ岳山麓のビルダー集団ブレイス: http://www.brace.jp/

信州や甲州の別荘から神奈川県の住宅まで。丸太のログハウスでも、在来工法でも。
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エレーヌ・グリモーのWATER♪でOFF@鎌倉七里ガ浜

2016-03-10 00:00:58 | 本/音楽/映画
京都人でロンドン在住の入江敦彦さんの本を久しぶりに購入。



ベンチで座っているのもOFFなら、



テムズ川河口の街まで行ってカキを食べるなんてのもOFF。



本日はお休み。

そんな日も私の起床は早く、暗いうちから起きてゴソゴソ。



エレーヌ・グリモーのお得な6枚組セットのアルバム。



これまで何度もこのブログに登場している。

有名なピアノ協奏曲ばかりだ。

しかし、今年に入って新しい彼女のアルバムが出た。



これ(↓)。



WATER♪ 



そういえばバーブラ・ストライザンドにもWETというアルバムが我が家にもあるけれど、それも涙とか滝とか雨とか、水に関する曲ばかり集めたものだったねぇ。

さて、グリモーのWATERはいかがでしたか?

もうひとつ聴いてみますか?

これを(↓)。



いい響きでしょう。



日本の前衛作曲家武満徹の曲もあるよ。



休日は普通にゆっくり過ごしましょう。



と、これを書き終わってもまだ外は真っ暗。



1日が長く使えるぞ!・・・でも昼過ぎに眠くなって昼寝することが多いけど。

グリモーはオオカミの保護に非常に熱心なことでも有名。

リンクをどうぞ(↓)
http://helenegrimaud.com/news/wolf-conservation-center-welcomes-new-ambassador-pup-nikai



ゆっくりしましょう。休日です。
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南信州遠山郷のスズキヤさんの豚スジ(2) 前日の残りを四川風里芋鍋にするぞ@鎌倉七里ガ浜

2016-03-08 00:00:44 | 食べ物・飲み物
前回の記事のつづき。



昨日のランチである「豚スジのトロトロ中華風かけご飯」のうち、その「中華風かけ」の部分がたくさん残った。



それを使って、鍋料理を作ってみた。

四川風里芋鍋である。以前Eagleさんって方に教えてもらったレシピを用いて以下の要領で作る。

1. 昨日のトロトロ中華風かけご飯(残り物)がある。

2. その強烈な味や材料を考慮して、本日、新たに四川風里芋鍋のレシピをちょっと簡略化して鍋をつくる。

3. 本日の鍋(2.)に昨日の残り(1.)をぶち込んで合体。

本日はヨーヨー・マ♪



どうぞ♪



我が家の狭いダイニング・ルームやキッチンにチェロが響く♪



で、里芋。



麦ホ飲みながら作ろう。



亀裂の入った土鍋。特に支障がないのでそのまま使用している。



里芋下茹で。



エノキとシメジ。向こうは細いネギ。



大好きなパクチー。



里芋の下茹で完成。



鶏モモ肉を切る。



昨日焼きそばを食べるのに少しだけ野菜が欲しいと思って買ったが、結局使わず残った野菜を半分ほど使う。



本日はほとんど冷蔵庫の掃除みたいな調理だ。

残った物を大量に食べる。

ニンニクとショウガをすりつぶす。



下茹でされた里芋がスタンバイ。



ハイリキも飲んじゃう。



土鍋の中に油ひいて、鶏モモを炒める。



野菜を炒めようと思ったら間違ってキノコ入れてしまう。



残り物の料理ということで気が緩んでいる。

あとで気づいて野菜を炒める。



炒め終わり。



水を加え煮はじめるところだが、そこで、ニンニクとショウガを加えて炒めることを忘れていたことに気付く。

今日はめちゃくちゃだ。

気にしない気にしない。

ニンニクとショウガを入れて煮る。



このあたりの調味料を入れよう。



そしてさらに煮る。



そこで昨日の残りもの登場!!!



それをぶち込む。



昨日の豚スジがとろりとなっている。



左が唐辛子。右が買ったけどあまり使わない、お食事用辣油。



これを加える。



さらに普通の辣油を投入する。



ほぼ完成。味見して足りなければ調味料を補う。



いかにも見た目が四川風。

下茹でされた里芋を入れる。



後はネギとパクチーさ。



まず軽くネギを煮たら・・・



最後にパクチー!!



激辛です。

昨夜から煮込まれ続けの豚スジに、本日追加された鶏モモ肉。さらに里芋がいいね!



パクチーも香り、激辛で汗かいてふうふう。



残ります。



これがまた中華風おじやになるよ。

楽しい豚スジシリーズ。

中華風かけご飯⇒四川風鍋⇒おじや。

*******************************

やがて夜になる。

散歩から帰り、退屈な茶々之介氏。



ランチで残った中華風鍋料理のダシ汁。



冷凍庫から出て来たご飯。



これで中華風おじやが出来るぞ。

前日から煮込まれて来た豚スジが見える(↓)。



タマゴを入れましょう。



そして四川風の辛いおじやが出来上がる。



パクチーがいっぱいだ。

あっ、いけね。おじやにとろけるチーズ入れるの(←これがうまい)を忘れた。

うぅ~ん。前日からずっと同じモノを食べている気がする・・・と酔った頭で考える。
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南信州遠山郷のスズキヤさんの豚スジ(1) トロトロ中華風かけご飯@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2016-03-06 17:02:44 | 食べ物・飲み物
南信州遠山郷(長野県飯田市)。

山深いところにある、妙に元気なお肉屋さん。

山肉もマトンも、そしてもうちょっと変わったお肉もなんでもあるよ。

これはそのスズキヤさんから来た豚スジ肉。



本日の音楽。

たまにはビッグ・バンドもいいでしょ。

SING SING SING♪



いきなりですが、圧力鍋へぶち込む。



この豚スジは、刃物が使えないくらいの牛スジなんてのとはまったく異なる。

非常に使いやすい。そのまま炒めたりしても使えるくらいだ。

しかし最初から圧力をかけると、スジ肉がボロッとなる。

それを煮込むとスジ肉に簡単に味が滲みこみ、柔らかくトロトロになる。

それがいいのよ。

加熱開始。



大七を飲みましょう。よく出来たお酒。



どんどん加熱。



熱燗がうまい酒、大七。



おっ、圧力がかかった。先端が飛び出たでしょ。



ここからは弱火で。

後は適当だ。

キャベツとニンジンとエノキとシメジとキクラゲ。



圧力は15分ほど。ビタ・クラフトの圧力鍋が活躍する。



こんなものを使う。



時間が来た。火を消す。でも中は強烈な圧力がかかっている。



下の写真中央部のビスが持ち上がって穴をふさいでいる間は、鍋内の圧力が強いので、まだふたを取ってはいけない。



ビスが落ちたら、大丈夫。もう鍋の中の圧力は低い。



おぉ~、クタクタッとなった豚スジちゃんたち。



この子達を取り出して洗わないといけません。



もうかなり疲れているスジ達。



これで味がよく滲みるし、食感がトロトロになるよ。

本日は天気悪し。



クリローが咲く。



今年も立派に咲いてくれている。下向いて。



みんな下向いている。撮影しんくいんだってば。特に雨の日は。



こんな日は温まれる食べ物を。



ササッと炒めよう。



これで炒め作業は終了。



haruo-sanの粉引きの器。



haruo-sanとは常陸春秋窯の高橋春夫先生のこと。

大七は熱燗がうまいね。



炒めた野菜に水入れて、顆粒中華だし、オイスターソース、豆板醤、甜麺醤を加えて煮る。



もう豚スジはトロトロさ。



片栗粉を入れる。全体もトロトロ。



妻が両手がペタッと床に着くようになったと自慢しに来た。



以前は体が硬かったが、ヨガやピラティスや自宅での柔軟運動をしている間に柔らかくなったそうな。

我が家の常備茶、バリーズ・ティーのトレーナーを着ている。



安くておいしいですよ、バリーズ・ティー。



最後に花椒とクミンで香りを決める。



出来ました。



ごはんにかけましょ。



トローリ、トロトロ。うまいよぉ。



アッと言う間にごちそうさま。 豚スジに味がよくしみ込んでいて、うまい!



花椒やクミンも入り、ちょっと中国大陸内陸部な感じ。

スズキヤさんの豚スジの価格は変動するが、ただいま500gが430円くらいだよ。

あなたも豚スジ、食べませんか? スズキヤさんは通販可能。

http://www.jingisu.com/
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藤沢の湘南T-SITEへ遊びに行く(だってヒマだから)from 鎌倉七里ガ浜

2016-03-05 00:00:26 | あちこち見て歩く
夜中にちょっと雨。



でもそのあと晴れ。

クルマでお出かけ。

今日出かける先は、こんな音楽がずっとかかっているところ。



ビル・エヴァンスの名盤、いつか王子さまが♪

妻は江戸のご実家へ行くと言う。

JR藤沢駅へ送る。



藤沢駅周辺はカラオケがたくさん。



私が出かけるのは・・・カラオケじゃない。

湘南T-SITE。



私にとって二度目の訪問だ。

あっ、こんなの出来てる!



CAR LIFE LAB。

面白そうです。



おぉ~、メルセデスにレンジのイヴォーク。



これもT-SITEの一部なのね。



クルマ関係の本がずらり。



こちらにも1棟あって、ミニが停められていた。



横はドッグラン。元気なジャック・ラッセルが走りまわっていた。



さあ、メインの建物に行ってみましょう。

久しぶりなので楽しみ。



ここではファミマも外装にあの独自な色を使わず、周囲に合わせている。日本一落ち着いたファミマ。



中央部分では野菜を販売中。



ここでは植栽もキレイ。



こちら(↓)は施設の植栽ではなく、売り物。



FOODのコーナーへ。



食べ物の本がいっぱいだ。

各地の食べ物、栄養、グルメ&レストランの紹介、料理本、調理器具本、料理エッセイ。

すごい量の本があるよ。

その横は食料品。



シナジーで売れ行き抜群?



南部鉄器に刃物。



料理は道具次第!・・・なのか?



それは言い過ぎだろう。

立派な道具が並ぶ。



確かにこんな道具を見ていると、料理は道具でうまくなれるようにも思えて来てしまう。

そして思わず鍋を買ってしまったりする。危ない、危ない。



隅っこのコーナーで、本を読むと楽しいだろうね。そのまま居眠りしそうだけれど。



水中犬。このワンコの顔がいい。



▲ ▲ ▲と追って行くと。



エスカレーターで2階へ。



下は書店、上は食材と器を売る店。



見て歩いていると、いい匂いが漂って来る。



ここはレストラン。

いい眺めですねえ。



ここだけ見ると、日本は豊かですねえ。

T-SITEに隣接した住宅地が見える。ずいぶん前に一度ご紹介しましたね。



マック屋さん。



マック欲しい。



キレイなトイレだから安心して入れます。



下に降ります。



蔦屋。



クルマ本の横にはクルマ、スポーツ本の横には自転車、料理本の横には調理器具が置いてあって売られている、変わった巨大書店。



住宅街も増殖中。



パナソニックの工場跡地に建つパナホーム。



本も買ったしね。



おつまみも買った。



買い物の金額に応じて時間が異なるが、駐車料金がタダ扱いしてもらえる。



帰りましょう、七里ガ浜へ。



まぶしい。



いい天気だ。いかにも湘南的な鎌倉高校前あたり。



こちらが江ノ電鎌倉高校前駅。



最近アジアからの観光客さんで賑わう鎌倉高校前の踏切。



漫画スラムダンクが彼の地で放映されてから人気らしい。

この日T-SITEで購入した本はこの2冊。



「いかすみ丸ごと」という缶も、同様にT-SITEで購入した。



これをおつまみにして一ノ蔵を飲みましょう。
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料理番さらいのたこまぶしを無謀にも真似してなぁ~んちゃってたこまぶしで惨敗@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2016-03-03 00:00:12 | 食べ物・飲み物
前回の記事のつづき。

我が街、七里ガ浜住宅地の中心部の料理番さらいでランチを頂いた。



ここのお料理の質が高い。

七里ガ浜に引っ越して来て以来、ずっと通っているお店だ。

さらいとは無関係だが本日の音楽は、アーサーのテーマ♪

邦題はニューヨーク・シティ・セレナーデ。

クリストファ・クロスの最大のヒット曲。

シャレたメロディ。



これが主題歌となった映画は、とっても面白い映画でしたねぇ。

コメディなんだろうけど、どこかちょっとホロリとするところもあって。

ダドリー・ムーアもライザ・ミネリも良かったが、助演男優の英国人執事役がまた素晴らしい。何て方だったかな。

*********************************

さて、料理番さらいは清潔感いっぱいで、お仕事が丁寧で、上品なお店。



行ったことがない方、ぜひ一度訪れてみてくださいな。

魚と野菜が充実しています。

選び放題。



いつもいろいろ食べてしまう。

なんでもおいしいのだ。



ビールやレモンサワー飲みながら、腹いっぱいになって、それでもデザートにアイスクリームなんて食べたりして。



「あぁ~苦しい、食べ過ぎ」なんて言いながらいい気分になって、このお店からスグの自宅に歩いて帰るのだ。

なんでも驚くほどおいしい。



ホント、なんでもすごくおいしいが・・・

私の大好物はたこまぶし。

これだ(↓)

小坪(逗子市)や佐島(横須賀市)から来るタコを使って、手こね風のちらし寿司に仕立てたもの。



今から7~8年前になるが、逗子育ちの石原良純氏がテレビで「すっごくおいしい」とこのたこまぶしを紹介していたのを記憶している。

少し前に私が撮影した画像も見せちゃおう。



感じがつかめますか?



もっともっと前の画像はこちら。

タコ以外はキュウリやイクラ



そして海苔。



材料はそんなものかな・・・。

さらに遡って過去画像を。



あっ、タマゴ焼きも入っている。



なるほど・・・。よっしゃ。これを一度作ってみよう。



とは言え、かなり難しい。

そんな簡単じゃないよ。特にここのお仕事、丁寧だから。



数年前の画像までお見せしました。

これまでに、合計何回私はこのさらいのたこまぶしを食べてるんでしょ?

小さく、しかもキレイに切ってありますなぁ。

そして具材にしっかり味がついているんだ。

この具材に浸みこんだ味は何か?・・・わからん。

???

小さく秩序だって切られていて、かつ具材に味がしっかり浸みている・・・この2点がポイントだと思う。

*********【ここからが自宅でたこまぶしに挑戦編】*********

さあ、真似してみちゃうよ。

できるかな。こういうの、できないんだよねぇ~。

がんばります。

タコを買って来た。



小坪でも佐島でもなく、モーリタニア産。



かなり安いタコだ。

この点ですでに負けているが、気にしない気にしない。

こんな風に小さく、なるべく四角く切って行く。



私なりに丁寧に。

タコの切り作業終了。



同様にキュウリもね。



一ノ蔵飲みながら作ろう。



簡単にすし酢(←この段階でかなりダメだ)。



さらいのたこまぶしの具材は微妙に味がついているんだが、それが何なのだかがさっぱりわからん。

ショウガを漬ける汁のような、甘いような酸っぱいようなちょっと塩を感じるような・・・。

でもよくわからないのだ。

で、すし酢に塩を少し混ぜることにした。

これが塩。ガリガリする。



モンゴル・スペシャリストのissy-familyから以前にもらったたくさんの岩塩のうち、大きな塊のものがまだ少し残っている。



すし酢とモンゴル岩塩をタコに。



キュウリにもすし酢と岩塩を。



タマゴ焼きも小さく四角く切ろう。



イクラも用意。



30分ほどすし酢とわずかな塩になじませたタコとキュウリ



ご飯が炊けた。レンズが湯気でくもる。



こちらにもすし酢を。安易ですねえ。



タコやキュウリをザルに上げて、岩塩が溶け込んだすし酢を切る。



中華どんぶりに入れようと思ったら、妻が「haruo-sanの器にしなさいよ」と言うので、命令に従う。



haruo-sanとは常陸春秋窯の陶芸家、高橋春夫先生。

粉引きの白い器をたくさん作っておられる。

出来たぞ!



タコの脚も見える(↓)



HARRY(haruo-sanのこと)の器(↑↓)が冴える。

これはこれで十分うまいチラシの一種。



しかしなぁ、なんだか、まったく違うなぁ。

材料のレベルは当然違うんだが、そんな問題じゃなく、さらいのとは味が違う。

何が違うか?・・・わからない。でもまったく違う。



安易な方法で、プロを真似しようと思った私がバカでした。

とても真似できるものではありませんでした。

すみませんでした m(_ _)m

まったく違うが、でもこれはこれでそれなりにおいしい、さらい風「なぁ~んちゃって」たこまぶし@自宅なのでした。

キッチンは遊び場です。

ところで、さらいで初めてたこまぶしを食べたのはいつだったか?

これは今から7~8年前、さらいで食事中に、当時使っていたガラケーで撮影した画像だ。



昔は四角い入れ物に入っていたのねぇ~。

さあ、みなさん、さらいへ行きましょう!

【料理番さらい】
所在地: 鎌倉市七里ガ浜東3-1-11
電話:0467-31-0803
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近所の散歩@鎌倉七里ガ浜(2)  腰越から七里ガ浜に戻り、料理番さらいへ直行!

2016-03-01 00:00:53 | 
前回のお話のつづきだ。

江ノ電腰越駅前。



フランク・シナトラで WHAT'LL I DO♪



若いシナトラの魅力がいっぱいの曲。

その後映画の華麗なるギャツビー(最近のじゃないよ。ロバート・レッドフォード主演の'70年代の名作)の主題歌でも使われた。

車道と江ノ電が一体化している腰越の中心部を散歩。



鮮魚店や干物屋さんが多い。



ヤオミネさんで食材調達。



イグル氷菓だ! アイスクリーム食べたい!



山の中を歩いて来たので、甘くて冷たいものが食べたくなるのでした。

でも冬季休業中。



残念。

腰越は江の島も近く、ゾクゾクと新しいお店が出来る。



江ノ電が左から右からやって来て、忙しい。



龍口寺。骨董市で賑わうお寺。本日はそれがないけど。



このあたりは鎌倉市ではない。

もう藤沢市に入っているのであぁ~る。

ウィンド・サーフィンやディンギー多数。



いい日だね。

鎌倉市に戻る。



ここではケンタも湘南風なオープンなつくり。



腰越駅から江ノ電に乗って帰ろう。



七里ヶ浜駅までスグ。でも190円もする。

腰越駅の端っこは面白い。

右がレール。真ん中が細いホーム。左は住宅に入るための細い私道。すべてが細いのでした。



江ノ電が来た。藤沢駅発鎌倉駅行き。



小動(こゆるぎ)横を通過。のどかな日だ。



江ノ電は観光客と地元の人が入り混じる。



帰って来ました、七里ガ浜住宅地。



魚が食いたくなったらいつものお店へ。

料理番さらい。



朝から広町の森を歩いて腰越まで行ったから、ノドはからから。

ビールがめちゃくちゃうまい!



珍しく妻もビール。



うひゃーーー、うまいな。



お刺身3点。



イシダイ、カンパチ、アジ。全部立派でした。ねっとりとプリプリと。

これがねぇ、たまらんのだ。アジフライ。



上品で、しっかり味がついていて。

ビールがぐびぐび行っちゃうよ。

豚の柔らか煮。もっと食べたい。ご飯に載せて。



次は、レモンサワー。



かなり酔って来た。

こうやってソースをちょっと垂らす(あまりかけちゃいけない、しっかり味がついてるフライなのだ)。



そしてこのアジフライをパクッ!と。

これはアジの南蛮漬け。これがまた上品。



レモンサワーをおかわり。



そして野菜の天ぷらを食べる。



春の香りがいっぱいさ。

フキノトウなんてのが入っている。

菜の花も。



妻はアジの握りを頼んだ。



私は大好物タコまぶし。



これがどれだけうまいか。

具材がみんな小さく切られて、口の中で混じって。

向かいの西友七里ガ浜店は建て替え工事中。



「ないと不便よねぇ~」「西友ってやっぱり安いわよねぇ~」

なんて、さらいの奥様と会話。

デザートはごまのアイス。香りがいいんだ。



お勘定を済ませ、外へ。



酔っぱらってるし、長い散歩のあとで脚が疲れているし、お腹いっぱいだし。

歩くのがつらいわ。



サクラもつぼみが大きくなって来た。



春はもうすぐ。

遠くにジェット機発見!



なんとか捉えた。

お昼寝しましょう・・・。
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