週末、実家で晩御飯
今回は全員お刺身にした。蛸も。
母は蛸、イカもパクパク。なんでも食べられるので助かる。
飲みこみもスムーズ。むせたりもしない。
でも冷蔵庫にずっと同じような野菜が残っている。
一週間たって、柔らかい調理しやすい野菜しか減らない。
カボチャとかゴーヤとか、人参、玉ねぎがずっと残っている。
袋入りのオクラは結局腐っていた。
考えて、少ない油でカボチャ、ゴーヤ、蓮根、ピーマンの天ぷらにする。
沢山揚げて、残りは冷蔵庫へ。
人参2本、ゴーヤ一本を持ち帰る。
弟に聞くと「鮭があるから鮭焼いて。」と言っても「明日」と言って豚肉の料理が出て来るそうだ。
その沢山あった鮭は行くとないからどうなったか怖い。
野菜も種類が偏っているような。どんな料理を食べさせられているか聞くのが怖い。
もう料理するのがしんどくなってきているのは確か。
この日は娘がスーパーで売っていたという蓬莱という日本酒
甘口だが、すごくまろやかで美味しかった。
昨日の晩御飯は少しずつ残っていた蓮根きんぴら、ちりめん山椒、アボガド。サンマの梅煮、空芯菜入り。玉ねぎ、人参、シイタケのお味噌汁。秋めいてきたので黒漆四角盆で。
今回は全員お刺身にした。蛸も。
母は蛸、イカもパクパク。なんでも食べられるので助かる。
飲みこみもスムーズ。むせたりもしない。
でも冷蔵庫にずっと同じような野菜が残っている。
一週間たって、柔らかい調理しやすい野菜しか減らない。
カボチャとかゴーヤとか、人参、玉ねぎがずっと残っている。
袋入りのオクラは結局腐っていた。
考えて、少ない油でカボチャ、ゴーヤ、蓮根、ピーマンの天ぷらにする。
沢山揚げて、残りは冷蔵庫へ。
人参2本、ゴーヤ一本を持ち帰る。
弟に聞くと「鮭があるから鮭焼いて。」と言っても「明日」と言って豚肉の料理が出て来るそうだ。
その沢山あった鮭は行くとないからどうなったか怖い。
野菜も種類が偏っているような。どんな料理を食べさせられているか聞くのが怖い。
もう料理するのがしんどくなってきているのは確か。
この日は娘がスーパーで売っていたという蓬莱という日本酒
甘口だが、すごくまろやかで美味しかった。
昨日の晩御飯は少しずつ残っていた蓮根きんぴら、ちりめん山椒、アボガド。サンマの梅煮、空芯菜入り。玉ねぎ、人参、シイタケのお味噌汁。秋めいてきたので黒漆四角盆で。